2022-10-22 23:51 /
  内含剧透。
  通完了Innocent Grey社下的恋狱以及壳虚天少女三部曲后便已经对杉菜水姬老师的画与MANYO的音乐创造出的世界深深着迷了,理所当然的便来游玩FLOWERS系列。虽然对IG社的剧本已经自降期待,但春篇的实际游玩体验实在是不能令我满意,甚至有点糟糕。而我期待的MANYO,在这部作品的曲目为了契合清水百合的题材,曲子基本都非常轻松明快,虽然悦耳,但没有给我留下印象深刻,能够反复聆听的曲目,即使是他擅长的营造忧伤的钢琴曲,也仅是像情窦初开的少女心中纠结的小小忧愁那般点到为止。可以说没有水姬老师的画和声优们出色的演出,我估计不能坚持阅读完二周目,完成全cg。
  故事围绕着自闭羞涩的文艺软萌妹子白羽苏芳。为了寻求改变交到朋友,而来到一所拥有特殊制度的与外界封闭的学院里和其他妹子建立友谊。嗯,非常日常化的剧情和常见的故事舞台。前期的日常展开平稳和谐,对基本没和同龄人打过交道的苏芳那略带自卑渴求认同的少女心思刻画相当细腻,和其他角色擦出的火花也为故事增加了一抹青春活力。贯穿全篇的对人物的外貌以及景色的描写细致入微,颇为生动,很有临场感。初打开游戏时在界面上看到的“请暂离现实世界,进入这少女们甜美的百合世界”确实诚不欺我。
  在慢慢推进少女们的日常的过程中,我对游玩前看到游戏带的悬疑标签是相当在意的,毕竟IG社塑造悬疑应该是拿手好戏,然而随后生硬插入的事件以及莫名其妙的推理环节真是唐突得令我摸不着头脑,我觉得将推理称之为猜谜也并不过分。用外国基督教忌讳得数字还有花语这些需要玩家自己掌握的偏门知识(如果这是常识请让我为自己的孤陋寡闻恕罪)而不是事件给出的线索来进行事件的解决真的没问题吗?中后期三位心里有着创伤和阴影的女主展开的三角恋是百合酸涩故事的重点情节,但立花的行为太败好感,真由理全程若即若离像个PUA大师,只要绽开那“如春日暖阳”般的笑容就能让苏芳心潮澎湃死心塌地。三角恋造成的别扭情绪,再加上其他几位配角的拱火,三位女主的关系常常因一些鸡毛蒜皮的小事而闹得不愉快,游玩过程中我常会伴有“这样就不开心了?”,“喂喂喂,关系破裂的这么快吗?”的感叹,看着苏芳为此焦头烂额,付出巨大努力的样子,感到心疼的同时只能说搞不懂细腻的小女生之间心思。
  再说回流程体验,壳虚天三部曲那糟心的快进文字功能和多周目反复读档的体验和14年的发布的春篇果真是一脉相承。攻略女主的好感度要求也过于苛刻。一周目我尽可能的以自己代入苏芳来做出选项,最后不出意外的打不出真由理的结局,于是我便查看攻略回溯了一部分时间来按照攻略选,但好感度仍然不够,于是我又回溯到差不多流程三分之一的长度的档来做选项,仍然是无用功...无奈之下只得重新开档,几乎是要全部选项选对才能够进入结局,令人恼火。故事推进到真由理结局,就算我之前没被网上剧透,我恐怕也不会对这戛然而止到不负责任的结局有所感触,看着苏芳的泪水,我没有悲伤,机械般地进行了相对短小的二周目。故事结局对喜欢立花的玩家是大大的敷衍,而对我来说却是一种解脱,唯一能令我慰藉的是苏芳和小御门前辈的那两张戏水的cg。回到标题页面后看着消失的真由理和余下的立花和苏芳,我没有想要打开夏篇继续探寻故事的心情,我只感到一阵空虚,而那空虚不是我的心被少女间的纠葛所攫住,也不是因故事翻过一个篇章而我复归现实感到回味和不舍,而是仿佛过去这几天我的时间都被抽走了一部分,我好像读了一部作品,但又好像什么都没读。
  故事中的角色将“在春天邂逅,在夏天结缘,在秋天成熟,在冬天融合”,而我与这春篇的邂逅差不多将我和夏篇的缘分一刀斩断了。我想看美少女贴贴和发糖,春篇做到了,但过于素雅仅能浅尝,还未回味便已结束;我想看性格迥异的美少女们擦出火花,春篇做到了,但却是苏芳和配角们的互动更加活灵活现、生动有趣;我想看到少女之间纯洁甘美,却又缠绵悱恻充满合理冲突的爱情故事,而春篇,很难说做到了。
  可能是我不懂清水百合,文章极为主观,希望之后的某天打开的夏篇能带给我更好的体验吧。