2022-10-27 00:20 /
       作为一个短流程游戏,却能做到让我在几个小时的流程中让我在好评和差评中反复横跳,不得不说《茸雪》这部作品的亮点和缺点都非常的明显,而且也都恰好是我对于一个galgame最关注的部分。
       但是无关紧要的部分还是要讲。不支持鼠标滚轮推进文本外加没有关闭语音中断的设置无疑是在恶意延长我的游戏时长。
        现在回归正题。制作组很贴心地在商店页面的简介中就剧透了不少剧情,估计是自己也觉得如果不剧透一点设定前面的日常剧情恐怕没有几个人能坚持下去。我是在知道了主角兄妹的感情是人工促成的情况下开始玩的,但前面不甜但很腻的剧情也实在是玩得我又尬又困,但这段剧情却确确实实是必须的,所以酒香还怕巷子深,如何把很容易变成白开水的日常剧情融入到主题中还需多下功夫。
       但是作品所展示的情景确实很有意思,人究竟要怎么知道自己的情感有多少是生理的,有多少是心理的,生理中有多少是基因天生的、多少后天喜好的,心理中有多少是受环境影响的、又有多少是真情实意的,往深了说这几乎可以溯源到唯物主义和唯心主义之争,在这之中很容易就陷入像教授这样的庸俗的机械唯物主义或记者的唯心主义之中。
       先表明我自己的立场,我个人是倾向于教授的观点,我也认为爱情与婚姻并不完全相关,婚姻只是利益交换的一场交易,而恋爱是一种效率极低的行为,教授所认为的“廉价但高效的恋爱”才是未来所需,这其实也不是新想法了,从《美丽新世界》中未来人彻底消灭家庭再到尤瓦尔·赫拉利的《未来简史》中提到的大数据AI替人类“相亲谈恋爱”,其实都只是或悲观或乐观的相同看法。
        此教授为记者答疑解惑也相当精彩,甚至适用于现实中很多人。按照埃里希·弗罗姆《爱的艺术》中的观点,记者明显是属于缺乏爱的能力的一类人,这类人其实本身根本不会爱人,只是在环境的影响下去假装“爱”人,在因不会爱而失去兴趣或屡屡碰壁后将归结为没有碰上合适的人,爱的能力得不到锻炼,最终只会越来越难。解决的办法就像教授所说,不管三七二十一先随便拉一个“锻炼”爱的能力所以恋爱效率很低幻想时间:或者等一个爱的能力很强的人来爱你
       但在具体上,教授的理论非常双标而主角兄妹的困惑也很难让人理解。虽然我认为恋爱效率低,婚姻只是交易,但我绝不会否认其中的积极元素,也不能说其中的所有快乐与幸福全是假的,假不假只有本人说的算。教授一边说爱情不是神圣的,充满了现实的蝇营狗苟,另一方面却只认为步调一致的白头到老才能算是真正的爱情,但凡是追求中的困难,亦或是交往中的矛盾,最后的互相妥协通通算是爱情的屈服,但这些怎么就不是爱情了呢?互相包容对方难道不是更加令人动容吗?不是有一句“陪伴就是最好的告白”吗?爱情的美好就在于普通,就在于帕里斯把金苹果判给阿芙洛狄忒的原因。而主角兄妹的困境其实很好解决,如果是相信真爱的唯心主义,那么自然没有什么好纠结的在一起就完了;如果是相信这一切的感情只不过是激素、环境所造成的机械行为,那其实就好办了,既然爱情只是根据输入提供输出的机械行为,那么还需要考虑那么多吗,怎么开心怎么啦,想在一起就在一起,不想在一起就分开,既然不比动物本能高明多少,那么就完全可以像狗一样生活。
        然而,本作最大的问题在于想讲的多而不深。本来短篇游戏配上如此乏味的日常,能把爱情这一主题讲好就算不错了,然而后半段一下子就发散到zy和zz、价值观等概念的虚假和世界的荒谬,于是又是加缪的“唯一的问题就是‘自杀’”和“最大的勇气就算认清世界的荒谬后勇敢地面对”,又是萨特的“自由的生活中无处不在感受到的恶心”,又是黑格尔的“一段时期内是进步的,一段时期内是落后的”,搞得还以为这是什么反乌托邦作品呢。然而问题在于这些都没有表现好,之前说到兄妹的困境其实并不能站住脚,却非要在剧情上安排他们由此借题发挥,况且游戏自由和凑合的两个结局也完全看不出其因果上的差别,莫名其妙地恩恩爱爱,又莫名其妙地灯枯油尽。而教授与记者的对话作为本作哲学输出的核心,体验却相当之差,“辨”少之又少,“思”更是没有,作为观点碰撞一方的记者表现得完全像个小丑,除了“我不能认同”这种废话其余都是些苍白无力的反驳,尬的我都想上场代打,于是整场对话变成了教授的独角戏,原本作品的核心内容变成了给玩家上哲学经典阅读课,完全没有做到将其融入到剧情之中,尤其以教授的记者招待会那段让我完全无法理解其用意,难道是想说明这荒谬的世界中哪怕是不那么重名利的科学家也全都是变态和庸人?整个作品想针砭的东西太多了,让我感觉剧本作者就像一个刚毕业走入社会的大学生在第一次经历了社会的阴暗后迫不及待地就要把一切都批判一番。
最后有一个问题,那就是教授为什么要做这一切?作品中并没有做出具体的解答。我个人认为,教授作为一个已经解构了一切的后现代主义者,认识到了这个荒谬的世界,于是在短暂的虚无主义者后化身乐子人,做了点自己想做的事情罢了。这也是我为何我还决定给个好评的原因,因为教授所想的,或者说剧本作者所想的,也正是我几年前我所想的。这些可能是有理科能力的教授做这场实验的原因,也可能是有文科能力的人在日本当个作家,在国内做个像这样的galgame的原因,也是我虽然男主是个理科生,但我觉得能作为研究员的他不应该会看不懂加缪