2022-10-29 15:33 /
过了一个半月才看了这部火出圈的片子,摸鱼写写感想。
因为看片前已经被网友还有朋友们剧透了大量的信息,所以观影过程中一直都做着片子最后是BE的心理准备。导致最后的后劲似乎不如想象中那么大,不过那首歌确实是有点令人致郁。原曲+翻唱+粤语版已经被我拉了一个表单循环播放了。
首先是我在观影前其实犹豫了一会到底是选英配还是日配。最后在用英配看完了第一集之后,我几乎马上就想弃番了,从画风到初始的打打打剧情我还以为这是一部美漫式的片子。和朋友提了一嘴之后还是听从朋友继续看了下去。
之后,虽然开始戴着美漫风的刻板印象眼镜开始看二三集了,但一到David加入赛博朋克团队之后。我忍不住想,这不还是扳机社的剧情模板吗。随后我切回第二集换成日配,把lucy出场的那一个片段重看了一遍,果然对味。然后之后就一直是用日配观看了,偶尔会切换成英配看个小片段。(bgm38)
在我看来,看日配就是感觉更贴合这个日式剧情逻辑,或者说更贴合扳机社这画面。尤其是lucy这个疯批蛇蝎美人人设,搭上日配就是那种日漫里标准的冷色系欲欲担当。再加上和David在一起之后整个人又转变成护夫小娇妻,整个一日式(东亚式)角色。(bgm86)
英配的话,就是搭配起来使得这片子和那种原教旨的赛博朋克内涵更贴切。不过在我的刻板印象里,其他人的配信还好,就是David的英配就是老让我拐到美漫剧场里。
不过我也没有对日配的David有多喜欢,因为不知道为什么听起来有种愣头青的青涩感。但这种感觉似乎又对应了扳机社这个历来的剧情模板,所以我也说不上好不好。
看完这片子,其实我对剧情的深度没有什么太多的感想。鉴赏力白痴是这样的,但是男女主这一对的浪漫感情倒是感受到了。不仅是BE的原因,这部动画对lucy花费的心思实在太多了,虽然说近年来冷冷的坏女人风格的女角色人设越来越火,但是这部动画里对这种张力可以说是表现的尤为好,最后一集lucy的正脸特写和ED米山舞风格的人体特写,所表现出的色彩的渲染,配色的立体度顺着一股浪漫感,把剧中这种浪漫的赛博朋克风发挥的淋漓尽致。

最后要说的就是,这个动画无疑算是近年来最好的游戏宣传片了。上一部看完让我想去下游戏的是 禍つヴァールハイト -ZUERST- ,不过那游戏确实不好玩。
现在还在下游戏,看2077能让我这个游戏废物坚持多久(bgm93)
先鸽一会,等我打完游戏再来写。

---22-10-30-更新分割---

打不动这个游戏了,等之后什么时候有空了再拿出来补一补吧。
昨晚和朋友又讨论了一会关于BE和HE的区别。其实在我看来这部动画的结局会被大家称为BE的最大原因应该在于David死了但是lucy最后却与他阴阳两隔,只能在月球上思念他。如果把这个结局换成两人双双死在塔底仰望月球或者最后他们最后死在月球之类的,或许那种死了人的意难平会少很多。说到底是因为观众的认定标准在于他们对角色离去的接受预期和动画里角色的离去之间的矛盾程度。
不过仅就动画里的刻画而言,我认为里面的每个人都是死得其所了,或者说根据动画里的演绎,每个人从角色性上都已经到了接受(需要)死亡的程度,不论是男主还是配角们。当然也有仓促退场的Rebecca兄妹,不过他们的离场一定程度上反映的是这部动画的背景氛围,以至于在动画的演绎上没有太多的劣点。
当然动画的演绎是一部分,观众的观影体验不会完全被动画带走,这部动画让观众感到缺憾的地方集中在观众的心理预期没有达到。以男女主的个人理想为例就是David的理想是想要不辜负老妈(站上荒坂塔的顶端),不辜负老大哥,保护lucy,这三点其实在最后一集中分别以释然和成功为结,所以观众更多的不会对David的死去感到难过。但是lucy却是带着她本人的缺憾离场的,在她的月球早已变成David的情况下,David却离去了,在观众的心理预期没有得到抒发的情况下动画结束了,所以观众不得不承受了这份缺憾。同理于Rebecca,其实按照动画表现她自己在陪David过去大杀特杀的时候已经是视死如归了,所以她死的突然但是并不意外。不过观众的关注仍然还是她的恋情没有得到结果,虽然她本人对此表现了一定程度的释怀,不过这种预期和动画的矛盾还是会激起观众的心理缺憾感。
我认为想要排解这种缺憾的方法大概就是在续作(游戏)中补完lucy的理想吧。不过看了一下声明,CDPR似乎声明了动画没有第二季。

以下的言论可能会引战...
顺带,复盘了一下动画剧情。虽然这个动画的基调是赛博世界里的命运不是由自己决定的。但是其实动画后五集的剧情...其实都是在给lucy的错误操作买单,甚至包括她独自对抗黑客那一段,如果早点开诚布公的话或许走向不会如此,当然这也不代表David就会金盆洗手就不会死了就是。而且追根溯源的话,似乎老大哥的发病也是源因之一。