2022-11-2 23:13 /
转载一篇写文情厚和柳己韵的文章,原文是2020年3月7日发表在《国民日报》的专栏文章,提到《龙飞不败》和《高手》,其中简略讲述了一下韩国武侠漫画的兴起。
机翻润色,原文地址:https://m.kmib.co.kr/view.asp?arci

作家文情厚和柳己韵搭档,恰到好处地结合武侠题材的套路和突破,通过武侠漫画《龙飞不败》引领了20世纪90年代韩国漫画杂志的全盛期。图为《龙飞不败》中的一幕。笔者提供

在Naver网络漫画中享有最高人气的《高手》,在2018年12月突然中断了连载。1996年在少年杂志《Chance》中以名为《龙飞不败》的新鲜武侠漫画出道的文情厚(문정후)作家与一生的搭档、故事作家柳己韵(류기운),携手创作出了拥有各个年龄段粉丝群的作品《高手》。当时文情厚说:“为了专心治疗柳己韵的突发疾病,将中断连载。”“无法想象没有柳己韵作家的《高手》。从《龙飞不败》开始到现在,我们一直在一起,以后也会在一起。 如果没有柳己韵作家,文情厚就会隐退。”

“有必要做到那种程度吗?”,这种问题对文情厚而言没有意义。如果说文情厚以精巧的素描和打破常规的导演能力展现了武侠的真挚感,那么柳己韵则以具有沉浸感的情节构成和台词、随时变形的搞笑角色和像弹窗般出现的破格方式去推拉漫画。这是绝妙的合作。从除了足球就只知道漫画的青年时代,又度过中年一起步入壮年,这两个男人还在分镜面前争吵。是互相映照的镜子,也是合为一体的结合。去年12月,漫画恢复连载的预告得到了默默等待着的粉丝们热烈应援和支持。此时《高手》(고수)一直“固守”(고수)着Naver网络漫画的最高人气。

​摒弃套路

文情厚和其他重量级人气作家不同,很少出现在读者面前。漫画界的活动和前后辈聚会也是如此。虽然与全心投入连载上的热情和“除了漫画什么都不懂”的釜山男人的洒脱不无关系,但过去经历的痛苦回忆也是原因之一。在《龙飞不败》连载的全盛时期,被邀请参加漫画界聚会的文情厚和柳己韵一同出席,对漫画家间日常氛围感到惊讶和失望。文情厚表示,自我介绍为剧本作家的柳己韵没有像自己一样得到认可与欢迎,对这样的气氛感到既心痛又心累。

自己的所有作品都是从柳己韵开始的,自己只是协助了柳己韵的创意和剧本创作,周围的人只记得文情厚,他对此感到遗憾和惋惜。文情厚从此在连载的所有作品中都注明了柳己韵的名字。正在Naver网络漫画连载的《高手》标题栏也是这样写的。“柳己韵,文情厚,文明珠(문명주),韩炳勋(한병훈)”,最重要的故事情节开始前,将参与作画的同事们的名字告知所有读者。他们就像这样作为一个团队,制作了一部高完成度的作品。

在韩国漫画史上,有个鸡肋般的存在,就是“漫画房(만화방)”。20世纪50年代后期,通过釜山港进入的日本贷本所漫画,俗称“赤本”,这种非法复制的"红色书本"参与构建了以住宅区为中心的漫画房网络。20世纪70~80年代,出现了约2万个中小型漫画房,成为全国小学生、青少年、20多岁青年的唯一娱乐空间。在这样的漫画房市场中占据一半的题材是俗称武侠志的武侠小说,武侠作家们像漫画家一样形成了粉丝群。以假想的中原武林为背景,融合神话内容的武侠小说非常令人上瘾,大部分都是邪派和正派的英雄们赌上个人名分和门派命运展开对决,这种与宏大叙事诗相似的设定。

黄成(황성)、司马达(사마달)、河胜男(하승남)、野雪禄(야설록)、墨剑香(묵검향)、李在学(이재학)、黄载(황재)、千济皇(천제황)等杰出的作家们以出色的武侠故事吸引读者到漫画房,这种类型的粉丝群此后延续到了漫画杂志市场。20世纪90年代形成漫画杂志全盛时代,被制作成动画片的《红鹰》(作者苏周完(소주완,),作画池尚月(지상월))在首尔文化社吸引着读者,至今连载的《热血江湖》(作者全克瑨(전극진 ),作画梁载贤(양재현))负责了大元出版社,《龙飞不败》负责了鹤山出版社,这么说毫不夸张。最终,武侠漫画成为韩国漫画杂志的三大出版社代表作品,其中《热血江湖》和《龙飞不败》作为新生代组合的挑战,将既有前辈作家们形成的漫画房武侠漫画的类型特征进行了新鲜改造。特别是《龙飞不败》,毫无三心二意、一开始就像最终回一样展开决斗,以这种突破常规的动作戏,不违背武侠题材套路的同时又让人体验到冲击感。

继承了《龙飞不败》中世界观的故事,目前在Naver网络漫画中大受欢迎的漫画《高手》(左图)和2000年代初两位作家制作的学习漫画《生存》系列。笔者提供

​​权威的产物,《高手》

​在釜山掌控了国内的漫画房市场成为领军人物的已故作家朴奉成(박봉석),作为大型工作室的老板,手下有着众多专属故事作家,以专业制作系统组建了10个以上作画组,共100多人组成制作团队,平均每年出版400多本漫画。高中毕业后,柳己韵和文情厚作为作画组的老幺进入制作团队,以学徒的方式学习漫画,他们互相评价作画风格和实力并进行团队合作。这段30年的知己兄弟情,就是这样从20世纪80年代后期釜山开始的。

《龙飞不败》和《高手》作品之间,两位作家有段如同被长桥紧密相连的经历。他们在21世纪初跳入学习漫画疾风的核心地带,制作了《生存》系列。 在“洞穴”、“地震”、“山”、“南极”等地生存的故事完全不像出自武侠作家手笔被自然刻画出来,他们也制作了《英雄楚汉志》。 这些作品从侧面证明,无论是什么样的漫画都能制作得符合读者口味。

这种信心让他们试图进军日本市场。当时在日本连载的《恶魔人对暗之帝王》让他们作为作家有了全新的积淀和决心。在国内连载《怪侠传》、《龙卷风》、《龙飞不败外传》,展示了更加完整的武侠漫画故事和作品。2011年在Daum网络漫画中推出《圣骑士》,向读者们报告了从漫画杂志和单行本作家转型为网络漫画作家的成功。 之后在Lezhin漫画中出现了《超人》,在怪物新人作家们聚集的战场Naver网络漫画中描绘了《高手》,柳己韵和文情厚仍然发挥着他们的时代作用。

柳己韵(左)文情厚(右)

​​作为“神话”的武侠

​柳己韵和文情厚的始终如一,从《龙飞不败》的主人公龙飞和飞龙开始就可以预见。《龙飞不败》中不存在单纯被消耗的帮手。敌友之别是模糊的,善恶之别同样模糊。登场的人物都以各自的理由活着。文情厚并不是单纯从武术对决中选出最优秀的人,而是去描绘人与人之间的感情。他们都有欲望,有想要守护的真心和想要得到认可的愿望。

尽管嗤笑主人公们滑稽的样子,但每当看到他们人性的一面,读者内心就会感到酸楚,因为对此有同感。看似只是在追寻眼前利益的龙飞,实际上一想到自己无法守护的众多生命便会心痛,从这种角色形象中读者看到了既熟悉又新颖的武侠。经常以不现实的马的形象在故事中跑动的飞龙也是作品的吉祥物,给年轻读者带来新鲜的享受。

在Naver网络漫画中遇见《高手》的中壮年读者们,重回20世纪90年代看《龙飞不败》后,曾经那个20岁的自己忧郁不安的感觉。因此《高手》的世界观让读者重新感受到了年轻时代的归属感。读者们或许正通过《高手》淡化被年轻一代排挤的当下不安。武侠这一类型总是作为神话,作为一种回溯时间的奇妙装置。文情厚和柳己韵就存在其间。他们不变的创作热情和真诚让读者们倍感心安。

<韩昌完(한창완) 世宗大学融合艺术研究生院院长·漫画动画技术专业 教授>​​​​