2022-11-5 22:13 /
在我看来,第一季的主题是少年的热血与梦想,第二季的主题是历史,是用无数的牺牲来一步步揭开世界的真相,第三季的主题是政治,是人类无止境的矛盾与纷争和无数令人哀叹的道德抉择......每一季都拥有完全不同的主题,且剧情从未停止推进,每一步都笔直地朝向更深、更吸引人的方向迈进,最终到达高潮,震撼之余又回味无穷。这个世界是否真的是我们被教育的那样?对历史的研究告诉了我们这是一个怎样的世界,但历史又是否是遭到篡改的?我们究竟该如何对其进行批判才能认识到真相?当两个种族的生存权都会威胁到另一个种族的生存,我们该如何选择?是选择无尽的冲突和杀戮还是走上谈判桌和平解决,还是对自己的种族白刃相向以证明自己的忠诚而得以存活?

进击的巨人无疑是一次通过动画作品探讨政治问题的伟大尝试,也许她不如一些电影作品来的严肃、不如专业书籍来的深刻,但是她所展现的是一些最简单的取舍问题的最生动、最令人捶胸顿足的真实场面。她不给你充足的思考时间,只是把其中一个选择可能的残酷但又感人的结果展示给你看,让你始终忍不住去思考......

不管作者是在构思好了几乎完整的世界观后才开始动笔创作的还是一步步发展出的世界观,不论如何,选择在如此宏大(这一“宏大”包括了时间和空间两个维度)的世界观下从一个身处城墙下和被篡改的历史中的孩子的视角开始,就注定了这个故事拥有伏笔层出、环环相扣的精彩剧情和世界观一次次刷新时的震撼感受,这一创造性的方法令人感慨。

目前在我看来最大的问题之一在于这里的人物都有过于理想化的一面,且不论艾伦的特殊身份(主角有特殊之处也可以理解),三笠和利威尔有着超乎常人的身体素质、阿尔敏和埃尔文有着惊人的决断力和指挥才能。然而,在现实中真的有这么多特殊的人才吗?即使是这样的人也不会犯错吗?也许更多的应该是一个个平凡人,靠着自己坚毅的意志或是高尚的品德才书写了历史吧。

不论缺点怎样,不论结尾将会如何,进击的巨人已经是我心中最好的动画作品之一,这里面几乎每一个角色都有自己的理想追求,或平凡或高尚,角色们做出的许多抉择闪烁的人性之光都是如此耀眼、令人动容。

感谢进击的巨人,感谢她在无数个夜晚带给我的震撼与感动。