2022-11-6 19:13 /
10/10分

从学生时代追到工作,感触良多,深感二次元果然美好啊,我是否成长成了学生时代想象的那样呢?ED的开头完全能表达我的心情『从那之后已经过了多少年呢?又久违地欣赏到了这景色。不知何时起看到的未来也是这样的吗?』回看现在的自己,不禁觉得现在的现实有点悲凉呢。

现在自己的生活是否就是自己想要的生活,我可以毫不犹豫脱口而出「不是」二字,但剧中的五人组,每个人都找到了自己喜欢的工作,而且在工作中也很有奔头,反观现实中自己工作了,和同期的同学朋友聊起来,不论工种、工资高低、轻松与否,没有一个人是喜欢工作的,工作的意义只是为了混口饭吃,工作外的时间才是自己的,但这个社会很多时候自己的业余时间也是被工作侵占了,而且自己说不上喜欢干这份工,精神内耗太大了,于是在二次元中寻求安慰,也不得不说二次元确实能塑造出一个完美的成年人的生活呢。就如本作所描画的,大家都工作在身难以聚在一起去露营了,但是大家都能在工作过程中或是工作之后不需要考虑太多现实因素地聚在高下地区建设露营地,中途出现的文物插曲也能轻松跨过,这一切的一切在现实中貌似都不太可能呢,正因如此,本作给我们带来了一个只有二次元才能存在的轻松日常,即使是长大了,工作了,还是能活成自己想要的模样。

但如果问我这种刻画露营JK成年后工作的安排好不好,我觉得剧场版确实是失去了两期TV那种让观众完全脱离自身现实而沉浸在剧作当中放松精神的那种完美空气系的格调了,引入了打工人的要素,不由得让观众想到自己的现实,而剧中打工人所会经历的磨难却又能被主角团轻易地摆平,又让人想到了自己的现实并没有这么顺利呢。与TV的氛围不同的是,TV能在观影放松后轻松地回归现实,而剧场版则余音绕梁,让人大呼剧作的美好和现实残酷的落差,心情久久不能平复。不得不说这是一部很正能量的摇曳露营,但鸡汤味确实太浓了。
#1 - 2022-11-6 20:08
现在工作虽然轻松,但每次临到上班点还是会产生反胃的感觉,感觉自己毫无意义?