2022-11-6 20:47 /
我上我也行系列

我看到一半的时候去查了下作者资料,我看书里面的主角是36岁,作者当时执笔是37岁,都是未婚(作者准确来说是不明?),我想那是不是写了个自传?然后去看了下介绍,作者的确为了撰写这部小说而去便利店每周工作三天工作了一段时间,但是不像是作中的一干就是18年的样子。所以这小说至多只是作者在俯瞰状态下写的小说而已。然后我逐渐开始发现为啥我无法理解这个女主角的心理状态。

因为作者自己估计也理解不了。她一个正常人,却想写一个底边的脑回路不正常的女人,怎么可能写得好。

缺点一:文笔堪比厕纸轻小说

就光这点我就严重怀疑这个芥川龙之介奖的水分。真的是我上我也行,我估计润色都能比她稍微好一点。且不说心理描写少的可怜,环境描写也是几乎等于零,塞进去的最多的一个是对话,一个是女主角观察视角的情景叙述,都是味同嚼蜡的文字罗列。两天从头看到尾,对哪行哪句根本就没有任何波澜起伏。真的文笔等级就和路摊边那些轻小说没区别了,估计稍微有点剧情的黄油都写的比它好。看完回过头来看这标题也是起的没有养分。透过文字就能看得出作者的文学功力很一般,平铺直叙你作为个作家好歹也得拐几个弯是吧……一个也没有,就是哗啦啦地流下去的感觉,废萌拔作还比你能从文章中多汲取点营养。

缺点二:女主角自相矛盾的怪异人格

一会儿在那边冷眼看世界冷静分析,一遇到对自己不利的状态就开始发动「十万个为什么」————为什么这些人这么急着结婚?为什么这些人这么想变得正常?为什么36岁了还在便利店当part就会被世人认为是怪人?为什么呢?这到底是为什么?
你说初中生,勉强一点,高中生说这些我觉得还有点可爱,36大妈了,还来这套。不如说这是作者的锅,为了把这个角色写的畸形,但又不能完全让她颜面丢尽,总会在危急时刻发动十万个为什么来避过一关。所以虽然女主处境比较悲催,但是隐约之间总能看出她还留有一些余裕和自信,也侧面反应女性作者归根究底不喜欢写彻头彻尾的黑暗剧,不喜欢把角色写到深渊之底的悲惨,她们无法抛下最后防备的尊严。

这就很无趣了。
我来看你写的小丑,但你又不喜欢把自己的小丑写的滑稽,那我来看你写的东西有什么意思。
这么想俯瞰冷眼看世界,还不想丢掉尊严,你写这么个底边怪人干什么我问你。

所以这作中女主就显得非常的自相矛盾,初初一看感觉好像是个白痴一样的只会打便利店工的脑残,但是偶尔会透露出一丝看穿一切的智慧,就显得非常的违和,被作者拿出来当代言人摆布的人偶感就愈发强烈,也让我无法进入故事中对剧情产生共感。

缺点三:我知道作者想讲什么,但是她完全没能力写出来

作者不知道是想嘲讽当代社会向同方向看齐的社会人,还是想嘲讽自愿作为社会齿轮的社畜,感觉就是她非常抵触年轻时念书,长大后工作,结婚生小孩的这种“随大流”的趋势。但是又不敢直说,就写了个这么个狂人来当代言人通过便利店这么个小天地来含沙射影整个社会的扭曲。但是到头来我非但不觉得女主周围的人不正常,反而觉得————其他人都正常,甚至白羽这个渣男我都能理解他的话他的心情,但是我唯独不能理解女主这个狂人的脑回路。那我觉得作者的意图就是失败的,她也许想写狂人日记,但是却写了个真正的狂人日记,一时半会儿我就迷失了这本书到底想告诉我什么了。从书开篇开始,年幼的女主说,麻雀死了,大人们觉得好可怜说把它埋葬了吧,然后女主说别埋葬了,把她炒了吃了吧,然后大人么很惊讶,她再加一句“是嫌不够吗?那我再去多找几只麻雀来”

我知道作者想让读者觉得,大人们埋葬麻雀这件事也挺傻逼,这个我懂,但是这件事上我99%觉得明显是女主傻逼了,说的更确切一点,是作者想把女主写的怪诞,但是这种意图渗透出来太明显了反而让我谨谢不敏,就有种“你看你就是想要这种狂人吧”的感觉扑面而来,然而明明就不可能有这种脑回路的儿童啊……所以真实感掉钩了,作者的意图也掉钩了,文章就变成一团浆糊,毫无意义可言。作者也许想给读者一个“社会是扭曲的:女主是扭曲的 = 6 :4”的读后感,对我来说则是1 :99。作者根本没有写出女主的怪异是社会造成的这个前因后果的联系,只写出了女主从一开始就是个怪胎,社会碰都不敢碰她一下因为她太怪了。

你说你不同意工作结婚生小孩的大潮流,没错,我也不同意,想结婚就结婚,不想结婚就不结婚,没事啊?但是你说大环境不好,所以我穷我丑都是大环境的错————作中虽然没有明说,但是明显感觉到作者有意将女主的变异归咎到周围环境当中,我觉得这个就没有写成一本书出来的必要了,因为大家都懂。而且为了反抗这个大潮流,而变成人模狗样,感觉……有必要吗?你又不是要当英雄去拯救世界。最主要的女主大学毕业后找工作失败这个地方你又直接跳过,直接是18年跳到36岁,感觉这里的说辞也很没有说服力。
劣等基因被淘汰,优等基因被延续,这是正确的自然淘汰原则,无可厚非啊,为什么要对这个产生疑问,女主脑子里难道就这么共产主义嘛?不如说,劣等基因被延续下去,苦的反而是整个大集团了。我其实赞同希特勒的优生学的政策。反抗也要反抗,但是这种年轻时候想想就行了,大了,老老实实过日子吧,我觉得就这样了。

缺点四:不能理解女主如此拘泥于便利店的理由

其实可以写的再复杂化一点的。比如不止于便利店,其他简单的流水线工人什么的,我觉得便利店你都能干的这么风生水起,其他也不是不可以啊。最后女主辞去其他工作的面试一意孤行要回到便利店的老岗位的必要性我真的看不出来,就是为了最后站在白羽上位让女主扬眉吐气一下?或者为了点个题,来个首尾呼应?总之这个结尾是非常的牵强莫名其妙,也让女主的人偶感加剧的一大败笔。如果把女主写的正常一点,然后写成交流障碍,所以18年一直只能在便利店工作这样的话更能获得我的共感就是了。

作者想通过扭曲的女主来映射点什么,我全程在为扭曲的女主直摇头。她不仅扭曲,而且在装白痴的表皮下面却有点狡猾的智慧。很难得让我觉得「喜欢无感不喜欢」三选一中我会明确选择不喜欢的作品了,作者格局太小了,非常不推荐的一本书。