2022-11-7 23:41 /
       这里是看完CLANNAD系列除了剧场版以外所有动画剧集的完结点评。虽然结局的happyending保有争议,但我觉得he让clannad整个afterstory压抑的气氛缓和下来,使我安心了不少。不过先慢点讨论结局,我认为有必要先对clannad动画的剧情构成做一个简单的总结。
        第一部的剧情还是很简单的,以朋也和渚的初识为开头,以让渚得以表演舞台剧为主要目标,中间内容用其他角色的支线为填充,同时塑造这些角色的形象和增加主线进度,最后以舞台剧的落幕宣告朋也和渚的感情到达新阶段。其中一条支线值得拿出来说说,就是风子的支线。风子的支线使得这部作品蒙上一层玄幻要素,搭配开头终结的世界的少女,似乎诉说了这个世界并不简单。后面的琴美篇、智代篇以及杏的小黑屋内容就一笔带过了。第一部还是很轻松的,青春、梦想、校园、奇迹,以恋人关系结尾,很符合二次元描述美好的一贯特征。前提是,没看afterstory的话。第二部开头依然延续了第一部的基调,展开各种人物的故事,图书管理员和他哥以及小混混们,宿管和猫,阳平和妹妹,故事基调转变是从主角毕业开始的。找工作、找房子、第一次被工作填满日常、第一次因为工作不能陪伴在渚身边,这段开始跳出前面校园生活的叙事,将社会压力和生活压力摆上前台,同时弱化了其他角色的存在感,与前面校园生活的巨大反差,有一种幻想被现实击碎的无力感。再后面就是结婚、生子、死亡、重新开始、又分别、最后重开。
       在我看来,最后的重开是合理的,需要注意到之前风子和宿管的猫,分别是风子为姐姐婚礼送上祝福的愿望,和替曾经的主人向宿管表达谢意的愿望所引发的奇迹。问题在于,为什么第一次古河死的时候,奇迹没有发生?而是等了五年之后,等汐死去奇迹再发生?除了注意光玉的传说,还应该看到最关键的主角的变化。主角朋也的性格变化是clannad最该深挖的要素之一,第一部的时候,虽然大部分剧情是在写朋也周围的角色,但也可以窥到其角色性格的一角,自卑,以及自卑带来的自毁倾向。作品开头第一句话,“我讨厌这个小镇”,但朋也他真正讨厌的是那个一事无成的自己,只不过外化成了小镇。第一部结尾,朋也爱上了古河,但朋也的心结仍未解开,从第二部毕业开始,剧情着重描写朋也和古河之后,朋也的自卑更加露骨,只是被古河遮蔽了。所以当古河死去之后,朋也还抱着如果没遇上就好了的想法。关键事件是朋也带汐旅游遇上父亲的母亲,朋也对父亲的心结是从第一季悬置到第二季的,同时家庭环境也是朋也自卑的源泉,只有解开了对父亲的心结,朋也才能完成对自己救赎的第一步。最后到汐死去,朋也回到那个遇上古河的坡道那里,朋也完成了最后的蜕变,抛去自卑,真实地面对自己的情感,只有到这个时候,才能说朋也爱上了自己。就像结局说的那样,“小镇上的人们爱着小镇,小镇也爱着小镇上的人们”,只有朋也能够正确地面对自己,从而解放对周围的、小镇的恨意,所以奇迹才能发生。