2022-11-8 13:20 /
00  前言
    在开始之前不得不称赞一下,编剧导演优秀的编排能力。作品的分镜和叙事节奏让我观看十分舒适,多线程的故事推进虽说让我有种紧凑感,不过反而会更期待接下来会发什么。能把这么复杂的关系网和情感线刻画出来,看得出制作组的功底。人物的微表情和心理描写是很细腻,文戏十分到位,虽是虚构作品,但总觉得那么贴近真实,让人共情。
    接下来,因为是长评,所思所想有太多,不可能一次就把想说的话讲明白,所以就想到哪里写到哪里。
01  鱼住陆生
    破局的关键人物。不得不说,男主的心理历程成长之路有够漫长。如果说森之目榀子是折磨观众第一人,那鱼住必定是第二人。鱼住这个人,我想之所以看上去优柔寡断,应该是因为自己的不自信。鱼住开局就告白被拒,但仍然留有一丝情感,他说他会等(和野中晴的立场何等相像),但是又不知道自己到底在等什么。一直在原地兜兜转转不肯向前,直到有了正式的摄影工作,才开始正视自己的情感问题。好在最后想明白了,比品子先一步告别昨日,破局的关键人物。
02  野中晴
    作品中最喜欢的人物。阳光开朗并且具有行动力。对于一见钟情的鱼住,付出了一百二十分的努力去争取。野中晴自己都说了起跑线晚了,但依旧大步向前不留遗憾。反观品子,一直停留在过去,在昨日兜兜转转原地踏步,后续再展开讲榀子。野中晴,虽然年纪小,但是作品中显得更为成熟的一方。
03  森之目榀子
    虽然说这个作品中的主要角色4人都或多或少契合昨日之歌这个主题。但是要我说,品子是最最最深陷于昨日的那个。前面我说过,她是折磨观众第一人绝不为过,一直被调侃的昨日之“哥”,沉浸在过往的情感中固步自封,并以此为借口,在鱼住和小浪两方周旋。不过,我并不是说品子有多坏。爱情之中没有绝对的对与错,只有爱与不爱。她是个温柔的人,对谁都温柔,但是就是这份平等的温柔,会不经意间伤害许多人。男主鱼住也是如此,只不过没有品子这般程度之深。
    后续和男主交往的几个月中,面对小浪的电话,不惜撒谎也要隐瞒男主在自己家,鱼住此时还在自我安慰。品子想要不破坏和小浪的这份关系,美名其曰温柔,所以这份温柔,实际上还是伤害了男主、小浪以至于反噬自己。之后小浪找上门来碰见品子和鱼住这段,可以说是破局的关键点。从这个点开始,男主的就慢慢明白自己的心意了。才有了后面长椅上的分手片段。
    顺带吐槽一下,小晴带着礼物去鱼住家门口碰到俩人,哭成泪人自愿退出,男主都能忍住不去追。另一方你小浪遇到两人,骂骂咧咧,扭头走了,森之目榀子,你就忍心把鱼住丢在那追过去了,何等何等的不公平。我想男主从此刻开始就差不多想清楚了。包括交往的这几个月不温不火,多次要接吻都没有成功。实际上这并不能只算做品子的问题,两方交往没有进展不能全归咎于一方。一是品子还是犹犹豫豫,二是男主就不是那种强硬的性格,就如品子所说,真的像小浪那样强硬的话,第一话就霸王硬上弓结束了。多次接吻进展不下去,就已经暗示了他们不会走到一起。两个性格接近又是妥协性的性格,是注定没有好结果的。鱼住和野中晴反而是性格互补。
    一不小心关于品子讲了这么多,真的不是我故意而为,鱼住固然也优柔寡断,但是鱼住在后面交往期间是确确实实让阿晴不要再去找他了,反而品子这边,隐瞒就不谈了,撒谎是真的不应该。谎言的出现,注定了后续的崩盘。所以我说是折磨观众第一人。鱼住虽然没有告诉阿晴他已经交往了,但全剧始终,鱼住都没有撒过慌,钢铁直男一般把所行所想都倾心说出。唉,这一点上,品子真是比不上的。
04  早川浪
    关于小浪真的没啥想多说的,他的昨日差不多就是活在了哥哥的阴影下。为了走出这个阴影,真的做了很多不成熟的事情。但是难能可贵的就是小浪目标比较坚定吧。
05  关于配角
    湊航一是最喜欢的配角。意外遇到了学生时代就喜欢的野中晴,海边的告白虽说被拒绝,但是这是他不留遗憾的勇敢面对。在作品中虽说就出现了一集,但是仅仅这一集体现出的情商就让人很欣赏了。另外就是他对于摄影,对于自己的想法的坚定:“我不喜欢拍人,因为这样的作品中有拍摄者的一厢情愿;不喜欢拍景,因为没什么内涵,只喜欢拍纪实,因为有主题和力量”、“我只在对的时间点拍对的东西。”等一系列富有哲学意味的名句。像是一个艺术家。
    关于柚原千佳,这位男主前女友的设定我想仅仅是作者用来缓和作品节奏的配角,当然上面说的湊航一也是如此。缓和节奏,丰富一下人情。她在走之后留信所说,“虽然她一直随随便便,但最后发现是还是喜欢钢琴的。”其实隐隐的感觉是在说,“虽然她很随随便便谈过很多不走心的恋爱,但是会在最困难的时候求助的,依旧只能是你。”当然这是我主观的猜想,不做深入讨论。
06  关于结局
    结局略显仓促,尤其是小晴和鱼住这段。虽然作者想表达的意思是鱼住明白了自己心意之后,决定不再深陷于昨日,而是要迈向明天。但是仅用一集的篇幅,很难不让观众们觉得这是鱼住被甩之后去找小晴的难以理解的行为。虽然编剧在最后用了一段很长的鱼住的心理描写,质问自己是不是自我意识过剩,够不够资格一些的。这些心理描写是很真实,真实到谈过恋爱的人应该多少都有过这种感觉。但是仅仅凭借这一段我觉得还不足以让翻盘进展这么快。总是就是感觉缺少了一个很好的桥段去过渡吧。算是一个瑕疵。

//所思所想还有很多,尤其是关于野中晴还有很多想说的,但是提笔就忘也是老毛病了,这次就想到哪里写到哪里吧。仅仅用作记录心情,欢迎讨论。2022-11-08
#1 - 2024-4-22 17:35
光看到标题就知道理解到位了,内容也足够优质。这是略脱离现实的青春纪实,仓促的结尾也瑕不掩瑜,拍摄水平其实一直在线。当成胃药什么的来看真是违背作品初衷了。