2022-11-10 12:46 /
你们这限定封面好剧透啊我受不了了(bgm38)
短评放不下,随感直接丢过来了,实际上想到哪说哪也不全。

打完魔王线了这样幻奏也算封盘了。本来只是调剂下工作心情,不想玩太费脑子看日文的作品,翻到手头还买过这块卡带就试试,最后被剧情走向搞得每天笑得合不拢嘴,感觉要成为扭曲的中山深柜了))(bgm38)
→基本上捡好的说吧!……也不是因为其他的感情,主要是因为这作途中槽点我骂了好多最后反而都记不太清了……(bgm38)
不过总的来说,错误基本上也就是普通作者会犯的普通错误,印象里也没有特别离谱需要单独拎出来骂一遍的就算了x 突然释然原谅认亲集体救场都合像轨迹什么的这些都在我承受范围内不是太大问题了x(bgm38)

————

UI挺好看的,虽然一会儿横排字一会儿竖排字,有点反应不过来。主界面双封面也好,随着昼午夜的变化改变光照的设定也挺用心的。处处能感觉到虽然不是投入高成本的作品,但还是有好好完成没有敷衍。
尤其ns库里那个正方形图标真 的 好 好 看!我觉得是目前我库里游戏封面最正最有品的一个,还有什么正方形封面好看的可以发我看看)

端坐在窗边的魔王大人,UI字体设计也很周正美观,不愧是专门针对NS的游戏

→美术唯一值得槽一下的应该是某些人(某些人)私服太丑,原型也丑(知道你异于常人但美术上能不能稍微不追求那么写实x),可能没有黎O轨O的丑,但这不是可以对比的丑,是都丑(崩溃)

cv个人最喜欢赤羽根配的魔王,每个字都不念在调上不循规蹈矩的演技感一直是好球区√
→绿川光角色还没出来我就听出来了然后大为震撼你们怎么还有sub绿川光不给泡啊!
→(不想剧透大正对称爱丽丝的别翻开黑条)羽多野又跨游戏执法掐死女主角了——(看隔壁对爱丽的魔法使x)

————

继续说说线路上的,有剧透:

【共通】:
玩之前耳闻很多槽幻奏共通长的,实际玩起来给我最大感受不是“游玩时觉得很漫长”,而是“为了进线要c好久啊我去怎么分支从头来啊!”。
这么说也是因为这作的共通除了惯例的大家一起插科打诨过日常营造一种“温馨接纳一切异类的归宿感”,另一方面是分配给每个攻略角色在共通线一章去引入他们自己线路随之而来的两三位sub角色。也就是虽然是长,其实不如说是它把个人线冒头部分拆出来再丢回共通里了……

→包括前文提到的UI和美术等等操作,比较明显能看出来幻奏的制作体量和经费很有限这一现实。制作过程中有文本上限的限制情况下,又不得不保证足够的可攻略人数——这种情况下能做的也只有拉长共通线剪短个人线,让同一场景下的角色们共享文本。

实际游玩的时候本作也确有这种特色,共通打两天个人线两小时(bgm38)这种没有办法下的办法尽管令人能够同情能够理解,也一定不可避免地带来问题。比方说我个人觉得最惋惜的,本作虽然写了不少大大小小的世界设定甚至为法术魔法同源不同枝体系做了设置,最后却没能样样物尽其用,诸多要素有所呼应闪烁,却没有相互组成更大的共鸣。
(像是魔王身为奏者这点我还蛮喜欢的,居然不是重要主线要素,我知道你赶时间收不完了,但还是好想刀我一下四手联弹啊——(bgm38)
不过既然说了能够同情理解,也不打算揪着这些点槽了x还是说说优点。

【个人线】就说说天使魔王吧,其他人之前微博发散差不多了,也不复制过来复读了):

天使线魔王线算是各种意义上蛮有对照的两条线了,是我觉得“最有人外感”和“最没有人外感”的两条线路,当然首先这种说法都是大体层面上褒义的。这两条线前中期都甚有韵味,到了后期就像是截止线赶着剧情在跑,让我心里忍不住狂念着哎呀哎呀好像快没字数了这剩下的时间还能再写点什么,加油加油再写一点——(bgm38)

说实话天使线一开始完全没想到会是这种角度,直到听到女主的掌机里的角色配音时心里就浮起一阵不妙感,结果后面还真是走这种发展)恐惧拥有心和感情带来的痛苦所以主动放弃那里演技也够卓越,算是本作我觉得情感爆发力和冲击性都很满足的一段,总之相当意外之喜!

→最开始以为只是单纯的逃避现实不可思议系+不谙世事其实是为了躲避争端→类似这样的设定。最后导向的:“从绝对无法彼此理解的模仿和漠视开始,逐渐碰触形成渺小的交错点,而心灵是要在与他人的接近分离和伤害中才得以成长起来的”——这一侧的描写倒真十分切合本人人外审美,采分点拿到了x。

与之相对的魔王线。打之前因为锁的真的太  多  了,自我感觉上作为TE线必须得有点大的要来了吧,全部收束拉回来才得锁这些吧。(友:那你赶紧打终远有你最喜欢的剧情锁锁锁)
实际阅后也发现确实是为了把其它线路问题全部串一起一把解决了才这么设置的,回收掉了一个基础期待已经及格了x。

然后是与天使线最令我意想不到的一个对比点,如果说伊尔的心是完全在时间中始终没能成长起来,米歇尔的心就是居然在漫长时间中能没有破碎、保存得这么好,该说是Enchante十几年没白呆吗疗愈好了)
好啦也不是贬义。魔王线不论是他独有的,“无论多么眷恋,时间一到就必须穿过门回到原本的世界,却闭口不谈原因”的像灰姑娘一样的设定(留在店里的那只旧咖啡杯简直一种玻璃鞋w);还是虽然能力上超群,却在其它线里频频袒露出并非万能的无力感——设置这些要素制造轻微违和感的全部,都是为了塑造出一个颇有人情味亲和力,却也正是因为珍惜这份来之不易的联系,而不得不保持距离而活的纯净之人的形象。
循序渐进却没有浑浊下去,只是愈发剔透的质感很吸引人。
(途中虽然经历了一些起起伏伏波折(比如总在复读什么世界的绝望,你想写终远就去写别念了受不了了x),但最后姑且还是稳住这条芯了吧。)

要说还有什么能把这条线在我心里评价抬得再高一点,那我肯定会说是那只定格在两次时空间交错间的咖啡杯。——

之前打共通线的时候就忍不住回忆起Rewrite,但真没想到在这条线里真的再次萍水相逢到了有那么一分相似余韵的情节。我通常不会在对作品的评价里多么强烈地念起其它作品,但罚抄的moon线是在遍览迄今成百的上千的avg中,我也最深爱的一条线路,哪怕其百分之一的碎片掉落在某处,我都会凝视着它的微微光芒不禁想要流泪吧。所以想不到其它话语再来表达我的赞美,请允许我略引Moon,来抒发我鸣动不已的心中感动——

“即使在那杯咖啡过后,我们之间也并没有什么特别的关系。
既非友情,也不是恋爱。甚至连亲人也算不上吧。
只是偶然出现在身边的对象,只是这样罢了。
世上,构筑起比我们更为深切关系的人,应该要多少有多少吧。
但一根缥缈透明的羁绊,此时维系在我们之间。
它比蜘蛛的丝还要细,现在也好像要断掉似的。
不会再有第二次的联系,这该是何等珍贵的东西啊。”——
仅仅一次的邂逅后,那段回忆成为了渐渐远去的交错点所留下的,美丽的残像。那只瓷杯,成为了孤独之人背后唯一的支点。

这种情节极其我流美学对本人特攻了,但凡写得出来我就直接永远念着你的好。很高兴……能在最后收获这一点美丽回忆。

一点后话,看到结局cg就想起泉达也p之前讲加雷利亚宫的制作经里那句:“主人公们历尽艰辛与苦难,在最后一齐露出灿烂笑容的结局画面,果然最为王道。可以的话,我希望自己的游戏最后放上这样一张结局插画。”(还真做到了。)
……这么看来幻奏毫无疑问也是个王道纯爱故事呢x(bgm38)
#1 - 2022-11-10 13:33
(我只是存于你回忆中的人 我是你少年时代的青春幻影)
说到这,我其实觉得这作的叙事很像很像jrpg(褒义上的),我都觉得它做成个有养成和战斗要素游戏应该会很有趣了,日常出去街邻做支线收集食谱提升评价,跑角色羁绊的时候有客人们的战斗环节。超面白い()