2022-11-11 19:00 /
大和篇和宇宙篇作为火之鸟漫画中相对较短的两篇,在可对比之处上也更少一点。再者一点这两篇虽然也与其他篇有剧情上的联系,但最后呈现出来的效果是相对独立的。综上ova的大和篇宇宙篇在我看来还是没太多让我恼火的地方,因为不管怎么魔改都不会在整体上对火鸟伤筋动骨。即便如此大和篇的动画改编效果依然是失败的,不论是什么公司以什么形式制作出的动画火鸟,最后都没有能如人意的效果,让我不禁怀疑是不是火鸟作品本身有什么魔咒,一个注定不能完满的魔咒。
没用的发散讲完就进入正题。我曾在前两篇对比中提及手冢喜欢在漫画中穿插各种搞笑穿越的笑点,在大和篇中则更为明显。学生运动,编纂历史种种要素都很让人出戏,因此动画中对这类要素做了大刀阔斧的删减。然而我对这种删减并不看好。我在前两篇对比中对其中删除搞笑元素,保持作品统一风格的做法是相对宽容的。因为这种删减不影响剧情推进和人物塑造,然而在大和篇中学生运动点明了王子进步,有同情心,且作为青少年略显迷惘的一面。也为他与自己父亲产生冲突,与异族领袖交心的剧情提供了合理依据。动画如果想要实现基本的逻辑自洽,至少要把王子与父辈的观念不合,以及建武理想的超越性体现出来。只是简单的删减无疑是偷工减料,而这种偷工的弊端也很快体现出来,在动画观感尚可的开头部分后就没有更多的剧情冲突了,王子草草与建武妹妹谈了个恋爱,见到火鸟后又因为其毫无说服力的引导下定决心把建武杀掉回国。从漫画中有自主行动能力的热血青年变成了另一种靠下半身驱动投敌,又被大忽悠火鸟唬到的无脑少爷。
而最后的主题表达起来就更可笑了,漫画里王子靠着刺杀异族领袖的功绩接管了父亲的陵墓建造,将其改造为公园等能为人民群众使用的建筑。虽然说太过出戏但也不是不便修改,将修游乐园这种穿越剧情改成政治理念冲突这种模糊的东西,甚至不用点明两边理念具体是什么,就能使剧情既有前因后果又能糊弄到人,偏偏以一种极为草率的方式硬拗到主角和女主要和平民一起给国王陪葬,呼吁一下废除人殉。显得王子前面什么都没做,自己要完蛋了才想着发声,实在是贱到家了,你哪怕把男女主相爱剧情删一段,直接旁白交代俩人相爱,把剩下的时间用来铺垫一下男主家国情,都不至于这么精神分裂。
宇宙篇是我在漫画中就观感一般的一篇,虽然在前期通过在舱中几人对牧村的回忆和猜想塑造出人物形象,并制造悬疑感的手法我觉得值得在创作上予以肯定,但谜底揭露时还是有种让人提不起兴致的感觉。早知道火鸟作为生命象征,和它扯上关系的事都会比较玄乎,但谜题答案的强行程度还是让人感觉白瞎了之前的铺垫。而且本篇的主题在后面几个篇章中被以更有趣更深刻的形式体现出来了,更显得没什么看头了,不过关于猿田起源又多了一个我还是觉得挺有意思。也因为宇宙篇漫画就没更多可讲,我也懒得多评论动画了,可能是动画里看着最不升血压的一篇