2022-11-12 17:17 /
复活篇的动画漫画对比还真是让人无从说起,因为动画除了保留人机恋部分,基本是辨认不出漫画的痕迹,不过我倒是觉得这种改法是看了这么多篇最让我能接受的,原因之一是我不太欣赏复活篇漫画,原因之二是我觉得如果火鸟动画一定选一种方式的烂,我宁愿编剧们绞尽脑汁自己编剧情和漫画划开界限,也不愿意看到他们自作聪明一砍了事的态度,这就是私心所导致了。
复活篇的漫画也是采用了双线叙事,两个看似不相关只能从题材上略微摸到内在联系的故事,在最后被联系在一起阐述一个主题。由此我不禁怀疑手冢是否是对这种创作模式有某种执念。也因为故事模式的相近所以我对复活篇不是那么推崇,论剧情交汇自然程度和宏大程度都分别有不同的篇章胜过复活篇。只能说复活篇的话题性可能真是因为某个我极度讨厌的编剧带起来的。
复活篇漫画的另一个不让我喜欢的地方是我讨厌探讨机器人人性的题材,我不禁觉得这是一种杞人忧天。再者复活篇前后观感也比较割裂,直到后面看到主角和女主人机合体,我才真正感觉到主题的统一。我本来想进一步批判火鸟在复活篇中的酱油程度,但写这段的时候模拟了一下创作者视角,突然又觉得火鸟的参与不可或缺,为主角精神上的复活以及后面做出的种种抉择提供了合理依据。由此看来我觉得主题不统一是片面之词了,只是我的注意力不由自主被言情家族戏等等吸引过去。而且复活篇看完对未来篇一笔带过的部分也会有新的想法。
但总体而言我还是觉得复活篇是未来篇的扩展,为了这个扩展安排如此多的剧情依然不是那么让我信服。例如男女主合体,是剧情的点睛之笔,也是两条线交汇之处,但为了实现这个过程的铺垫就略显枯燥且无力。女老大真挺神经的。
至于动画如我开头所说是另一套剧情了,但动画一度看的我怀疑女主作用,看样子也就是短时间建立关系的泄欲工具,最后违反个机器人原则为男主干死反派。漫画里已经因为时代因素以及手冢意不在此进展的比较草率了,动画这里人机关系的探讨就更浮于表面了。