2022-11-14 01:42 /
我个人是觉得《孤独摇滚》里的孤独是带有多重含义的,而不单单是社恐,而摇滚则是宣泄情绪的途径,而具体的在目前出的歌里也有所体现
《波奇东京》里,独自一人在大城市打拼,缺乏归属感,自然能被被称作孤独。(波奇北京,波奇上海,波奇深圳)
而第5集的试演live里,波奇酱自己说:不是1个人,是4个人,这是归属感的体现

动画的op,ed里主要表达的是渴望被人认可,又害怕被人否定,对于
重度社恐者则会害怕到,自我隔绝,从龟缩在自己的天地里,也就是波奇酱。

事实上目前“天根我”的讨论主要在比较波奇酱和死宅们条件上的差别,也有什么是不是只有社恐的人才能共情的言论,整的好像能共情的人都有什么问题一样。
以及之前撕了很久的萌豚片有没有内涵的问题。

但《孤独摇滚》也就是部动画,好听点叫文艺作品,
脱胎于现实,也不可能和现实一样,提炼关键点比较重要
虽然动画描写了很多波奇酱的颜艺,搞怪,
但是其核心是用搞笑的方式描写孤独
那么看看《孤独摇滚》描写孤独的特点都有啥
1.缺乏“归属感”
2.“渴望认可,又害怕被否定”

光第一项,大部分在大城市打拼的人们都能被圈到。
被生活压力压着,不知道能不能在大城市继续待着,待着也不知道自己在干嘛
再看第二项,问自己两个问题:
1.我被认可了吗?
2.我能毫不犹豫的向别人表现自己,寻求认可吗?
前一个不好概括,后一个就比较典型的不就是面试么
这两个问题问下来估计又能圈到不少人。

所以对孤独摇滚能共情的其实很正常,大部分人或多或少都能沾到点边,
我反倒是觉得如果完全不能共情的,那现实生活确实非常美满。

至于萌豚片的内涵问题
如果说描写人们缺乏归属感,以及渴望认可,然后用摇滚这种反传统的方式表现出来的片子叫没内涵,那确实。
#1 - 2022-11-14 11:16
(黑暗中 人人踉跄)
过了,怎么从家庭美满的女高中生里,看出一个人在大城市里打拼的孤独感的。
#1-1 - 2022-11-14 12:36
yestersun
我觉得共同点是“归属感”的缺失。
波奇在乐队里找到了归属感,
而且《波奇东京》里确实是这样表达了
#1-2 - 2022-11-14 15:46
Aphelios
yestersun 说: 我觉得共同点是“归属感”的缺失。
波奇在乐队里找到了归属感,
而且《波奇东京》里确实是这样表达了
那就说明歌选的不好,她又没经历过这样的生活,凭什么能正确的表达出这种感情,这种一般被称为故作姿态。何况一个人在大城市打拼大多是为了挣钱回家,需要的不是什么归属感,而是家庭的温暖。
#2 - 2022-11-18 11:36
(哈哈哈哈,笑口常开)
有些东西你可能是真想多了,本番的孤独更侧重对人物的刻画,而非主题的表达。比较明显的就是,很多对波吉孤独的刻画是过于夸张,脱离现实,甚至是把社恐刻画成社牛的。