2022-11-14 17:38 /
比起《樱哉》,这作的日常甜度可谓让我这个万年缺少校园青春故事的玩家感动到落泪。我就是想看这种青春气息十足的boy meets girl的乙女游戏啊!!!大厂看看我,可怜可怜不想看复杂设定的玩家吧!
整体画面,UI,BGM都比前作有十足的进步,剧本清甜可口,人设也很有趣。作为甜饼我可以给出4.5/5的分数。作为写手角度来看,本作虽然有很多常见的梗,但是矛盾处理的方式干净利落,有的时候只是抛出问题但不做任何无必要的深入挖掘,剧情展开丝毫不拖泥带水,这就是这家社团能把日常写得清甜不腻的诀窍。

惯例好感度:穗积≥隼≥步
剧本评价度:步≥穗积≥隼
上述排名差别大概控制在0.1%,纯粹个人喜好加成。

姐崎希美
共同线的女主人公其实我是相对有些反感的,但几乎随着进入个线以后,她一条线比一条线惹人喜爱。希美这个人设其实挺有趣的,因为她同时有迟钝和聪明两种特质,大概是随机发动的技能,当然迟钝特质在穗积线发挥的最多。
最有意思的是,通过每条个人线,都用了不同的角度来描写希美这个人。如果说希美是在本体外面套了一层皮,成为另外一个人。那么仓口步是在让她认可她原本的自己——她的过去;穗积是看到并且包容她的那份努力——她的掩饰;而隼就是这一切发生的开始——她的原因。
_(:3其他好像也没什么需要特别拎出来提的,我只是想感慨隼线中学三年级那会儿被隼慢慢改变的希美实在是太可爱了呜呜呜我疯狂流泪。

星名穗积

会长线突然转入的四角恋大戏(爆笑)。
这游戏真的要无攻略也不知道攻略角色的情况下真的是非常戏剧性的,共线的希美很明显是对会长有憧憬的,然后选项也给的是攻略会长的感觉,故事一开始也是进入会长线路,结果无缘无故出来一个弟弟角色www我明明是知道自己攻略的是“穗积”,也花了很长时间才意识到会长的名字是瑞穗而不是穗积wwww。其实我不太知道有无朋友不能理解希美对会长的感情的,这个我无敌巨几把懂,因为我三次元就有这么一个人,我对他评价非常之高,逢人就夸,他做什么都是对的,又帅又好,并且坦言“能和他交往的话我祖上积德”,但我非常确定我并没有对他抱有恋爱感情,所以我看希美和穗积时全程哀嚎,祈求其中哪个人早点A上去。
希美和穗积,这两个人的关系妙在什么地方,他妙就妙在这种一切尽在不言中的感觉。不知道T社团是不是一直都是同一个编剧,在我看来是一样的,毕竟写作风格很明显都偏向这种“妙不可言”的关系性。整个故事展开我觉得不是“误会”,而是纯粹的信息不对称和迟钝,因此没有那种让人胃疼的感觉,而是边尖叫边寻思着你们搞快点啊给我结婚【?】。毕竟在整个过程中,时时刻刻都会给我一种很明确的希美→穗积,根本不担心她会喜欢上会长,反倒是担心了一下闲音会喜欢上希美(不是)。
我自己个人的感觉,穗积应该在中盘就已经意识到了自己对姐崎的想法了,但希美是到了相当后期,在跟会长告白之后才真的明白:她对会长所抱有的只是憧憬。但是,这个不重要,最重要的还是整个过程里,那种双向暗恋而不自知,笨蛋在做一些蹭的累的试探,而聪明人在自以为是的理解,太甜了呜呜呜!每一个场景只要稍微想象一下穗积当时在想什么我就觉得超级美味,他在听她表达对会长的喜欢时在想什么?他在屋檐下躲雨时看到她在想什么?他跟她说你和我交往不就行了吗心里在想什么?他最后说出:你喜欢上我啊。的时候,又在想什么?
光是想想脑洞我就发出一声鸡叫并且暴毙当场露出希美打乙女游戏时的表情。
我必须激情指出穗积这个人让我觉得萌在什么地方,就是他这种集弟弟与年上为一体的矛盾。他那种自分勝手的地方,被希美喂饭时感觉像弟弟的地方,说屁股不屁股时那种好像思春期中学生的地方,只要一想到这个人其实比你年长一岁就觉得——kya————!【请你克制一点】。但当你意识到穗积是前辈的时候,就比如是高考生啊,和家里人吵架跑出来的event,总之还有那种觉得是男人的时候,你又会觉得他的一些行为带着一种独特的弟弟感,是那种在优秀哥哥光环下的弟弟的感觉。一个人同时混合着俺样与亚撒西,可爱和可怜,实在妙绝,我激情狂磕写文一百篇!
而对于他这个个性的成长,其实我觉得作品本身已经讲得很详细了,而且比起回忆部分,我觉得后日谈里点出的那一句是最重要的:穗积这么长时间的所作所为也许并不是自己真的想要的,而只是要和瑞穗相反而已,但喜欢希美,为希美考上一所大学,是他真正想做的事,他才真的开始拥有他的自我。这点也是我很喜欢这两个人的原因。在这条线的未来里,希美仍然会抱着她的努力继续下去,但却不再是个负担,而穗积也会慢慢开始找到自己真的想做的事情,和瑞穗彻底区别开。

仓口步

走入这条线我就知道女主会暴露自己是宅,最后来看果然如此。严格来说不算让人玩的很舒适的线路,因为会涉及一些微妙的排挤(还没到霸凌的程度,只是有点八嘎八嘎西),但糖和苦闷穿插的节奏很好,救我一命。
步线有几个比较明朗的暗示我很喜欢,一个是NE里,弥见太太(应该没记错?)在视频里提过的,CG里非常显眼的竖立在希美和仓口当中的“禁止长时间停泊”的交通标志。其实我个人还挺喜欢NE走向的,因为HE的走向恋爱感非常理所当然,这两个人已经完全老夫老妻(就像会长线一样),而NE是一种崭新的交往。是一种让希美很不舒服的“不对等的来往”。明明仓口是隼亲自盖章的唯一能和希美对等的人,但却永远有阶梯差,哪怕他们很开心,哪怕他们互相等着对方,哪怕他们仍然如此心意相通,但因为“姐崎很温柔”,“绝对不能暴露”的差异,这种绝妙的关系从甜变酸,变成了即使承认,也无法回去的过去。NE最绝妙的就是你明明知道仓口步喜欢“希美”,但却不是“姐崎”,让希美对过去的自己产生嫉妒心。她在嫉妒什么呢,她嫉妒她快乐,真实,而且被步君喜欢。其实我是觉得NE也有可能有后续的,但是那也许不是步和希美,而是仓口和姐崎的故事了。
还有一个就是夏目漱石的《心》。这部作品本来就是一部利己主义者的忏悔录(百度语),而故事里,仓口步用夏目漱石的封面包裹了轻小说,希美说自己就像这本东西。是双层意义上的,既是利己主义者,又是“用高端文学掩饰的轻小说”。这个比喻特别有意思,因为从最开始来说,姐崎希美并没有认为夏目漱石和步君的轻小说有什么区别,但是却因为他人的眼光而默认了差异。但最后的最后,她还是撕去了这层皮——她不后悔,因为不管是夏目漱石(她的表面),还是轻小说(她的里侧),都是一样的,都是小说,都是她自己。她在学校里护着步,不仅仅是为了他,也是为了自己。
我真的特别爱这里两个事件,一个是两人和解之前,希美上步君家里去的那次,那种特别微妙的疏远又熟稔的关系。HE走向和NE有微妙的不同,就是互相知道身份以后,那种小心翼翼的照顾和顾虑,希美做的事都非常任性,但是很真诚。又要疏远他,又要跟他扯上关系,但一旦有所联系,默契和快乐就像渗入骨髓的东西一样。实在是非常好吃。
还有就是最终大曝光后,女主一路回到家都没特别说什么,但步君一来她就开始哭泣。不是因为后悔,而是因为安心。只要有步在,无论学校里发生什么,无论在变得怎么样,她都不是孤独一人。因为步说了:“我明天会去学校的,所以请你也来吧。”
就像我先前说的那样,这条线就是在肯定她的过去,肯定她原本的自我,步给予她的就是这样的安全感,只要有他在,最糟糕的也不过是“回到那段很快乐的日子”,那还有什么可怕的呢?

姐崎隼
?你妈的,这游戏为什么是全年龄的?气死我了!
浴室event让我激情骂出上述句子,但又因为是全年龄的而非常绝妙。尤其是希美形容隼当时的表情是“欲情的”,两人那个姿势,那CG,而且隼之后情绪激烈到当场跑出家门到雨中的程度。虽然很不甘心但我也必须说这滋味比一场突如其来的Hs要好多了!
隼的个人线其实我觉得有一种特别特别微妙的感觉,我个人觉得用力的点不对,多分出了很多的精力描写押井有,而有与希美的关系只起到了一个刺激嫉妒的作用,其他全都是他们俩之间的事而和隼没有太大关系,以至于短短30章节里花在隼的力气不够大。虽然大致上可以看出最开始初衷是要写实弟和伪弟相对比的“亲情”与“爱情”,但是很微妙的对比效果没有出来,比较强烈的就是一个互相羡慕身份的梗,感觉变得相互成为独立的故事,以至于我要聊这条线不得不把两个人拆开来说。
先说实弟吧,实弟走完NE我进入HE路线时看到真相眼睛都给瞪出来,在吐槽“你对姐姐都做了什么啊”的同时立刻竖起了大拇指称赞那个结局真香。我觉得那个《无名的感情》的结局未必会是BE,只不过和这部作品不太搭调,充满了丸木文华的风味。我个人很喜欢实弟说的那句“称呼我为‘有’,叫那个家伙为‘弟弟’吧”。对于这两个人来说,剧本大概走的是一个把血肉亲情与爱情混同的路线,这样抿的话这句话其实对于有来说是完全相反的意思,“称呼我为弟弟,假如你要叫他隼的话”。不过我是觉得实弟到最后都没有完全放弃恋心,只是接受了自己可能是有所混同,更希望得到姐姐而非希美吧。
另一边其实我觉得故事应该是打算从姐弟→恋心这种定番的转变,但是!整个故事从开始到结束都tm狂给我塞亲情粮食,让我吭哧吭哧狂吃。骨科就是这点好,真骨科就是要70%的亲情和30%的恋心啊!(押井:?)所有和回忆有关的内容, 至少在希美这边都是亲情向的,两个人小心翼翼筑起的羁绊,是在一瞬之间变质的。大概对于隼来说,是第一次去商场时她对自己露出笑容时真的意识到的(我个人倾向于之前他为希美做的努力自我是没有意识的),而对于希美来说,就是看到隼露出像他的笑容的那一刻。
从这个角度来说,隼真的就是官配了——她做的一切努力,不过就是为了让他能够露出像他自己的笑容。哪怕他们的关系一开始有多糟糕,但他从头至尾都是她的憧憬,那种闪闪发亮的,现充的,温柔的,虽然有点傲慢但又惹人喜爱的,张扬而自由的男孩子。
说真的隼就是这点好啊!我在共线真的有被美容师的设定骗到,结果实际上根本只是个骗人的事情但反而超级甜,这人真的什么都会。虽然回忆里都有点叛逆期的过分,但基本上在主线里隼就是姐姐的贴心小棉袄,发生什么都看得出来。
↑这里我不得不提一点,我真的特别在意隼每晚都听着希美哭泣的声音时是什么感觉。一开始一定是觉得很烦的,后面这种“烦”已经变成别的意思了。他当年的那种变化,与其说是拜那次生病照顾所赐(什么突然意识到姐姐温柔我觉得根本不算),不如说是隼本身就是一个知恩图报的好孩子,而一旦两人有了来往,就会渐渐构筑起后来的这种关系了。——从不情不愿的照顾到费尽心思,从雨天接不到的人变成必须找到他,虽然前后拜两次生病所赐,两人的关系确实是两种飞跃【笑】。
隼线不知道为何还附赠一个工口度,CG和kiss scene都特别厉害,这个我实在是没想到的,你说步君看着全年龄那是当然的,穗积你在搞什么啊【x】,甚至后日谈还要当面和有议论什么贤者模式,以一生贤者为赌注的游戏“灭茶苦茶认真”是想笑死谁。