2022-11-17 14:38 /
(本文涉及剧情,但不影响作品观看,只关于人尽皆知的主线,请放心阅读)
这部作品也陪伴了我两三年了,属于是让我看得比较难受的一部。

先从它比较矛盾的点说起吧。一般的恋爱作品,是如何为观众带来快乐的?我们都知道,人物、情节、环境是小说的三大核心,而对恋爱漫画来说,便可以对应为主角的人设、恋爱中的拉扯情节和场景的刻画。这部作品其实就是在前两点上出了问题。

先说女主的人设。抖s、大小姐的残虐姬(发卡姬),其实是个傲娇?!……才不是呢!到底哪里娇了啊!女主傲过多,导致娇从锦上添花变成了火上浇油,例如前期政宗欲擒故纵的时候,爱姬突然展现出几乎被攻略的样子,仔细想想是极其不合理的。更何况,前期的爱姬除了脸好看、腿好看、家境好以外,真的没有任何讨喜之处。性格恶劣、颐指气使,这在傲娇还没有退环境的当年可能令人兴奋,但是放到弱智倒贴流厕纸横行的当下,会让很多新观众望而却步。(我并不是说爱姬不好,漫画到后期爱姬是越看越可爱的,尤其是理解她变成这样的原因之后)

真正让作品的中期(对应动画逆天的10-12集)观感爆炸的,是女主前期立起来的人设,与此时情节(假政宗出现)的冲突。政宗前期拼命地努力,试图让爱姬展露笑颜,就在他终于要让她软化的时候,突然跳出来一个假冒曾经政宗的真·政 宗 大 飞 柱,爱姬就直接倒贴上去了??变得无比娇羞??甚至直接订婚??说实话,我只能理解为作者试图创造爆点,但是玩脱了。这一俗手,的确为作品带来了极高的讨论度,但却全是负面的。政宗几十话的努力全部無駄,只是因为没有长成以前自己的模样?为了爱姬如此拼命的政宗,此时显得像个小丑。抛开ntr要素不谈,爱姬的光速沦陷让整部作品的前期显得像儿戏,这才是大量动画观众愤愤不平的原因。

以上,就是漫画30话前以及动画最后三集的矛盾之处。可喜可贺,一部已经完结多年的作品,还将要出第二季,填完这个烂坑。

(以下涉及剧透)只说情节处理方面,我觉得第二季有三点一定要刻画清楚:①爱姬在被假政宗骗的过程中意识到了自己真正喜欢的是现在的真政宗;②政宗在与爱姬接触中产生皮疹的原因;③政宗在被吉乃告白后重新正视自己对爱姬情感的过程。

这三点是原作也没有处理清楚的。①处理好,可以扭转第一季最后三集的恶劣观感;②处理好,能够让观众清楚政宗其实从没喜欢过吉乃,为结局做铺垫;③处理好,能够使原作结局的唐突逆转更为合理。

原作三番五次在关键节点一笔带过,制造强烈反转、提高讨论度的同时,带来的是观感和人设的崩坏。然而,已完结作品的改编不需要通过出人意料的剧情来制造爆点,如果能将原作的细节优化,我相信《政宗君的复仇R》将会是近年来少见的、很有看点的恋爱动画。
#1 - 2023-9-19 18:31
动画制作不出所料的发挥了更低水平