2022-11-18 21:38 /
看到评分标签里有“残念补完”,想了想确实,时隔八九年等到的完结篇,进度赶,或者说完结篇的致命问题在节奏,将大篇幅的剧情压缩在26集之中,与之前相对轻松活泼的167集相比节奏问题就更凸显了。看完之后有种早知道还是看漫画好了的感觉。
残念的更是,从完结篇可以看出犬夜叉整体剧情是相当连贯、很成熟的,完结篇勉强做到了连贯,删减了一些剧情还是有些遗憾。犬夜叉系列本身是一种经典式的,有因有果的构成,完结篇利用四魂之玉的伏笔在故事的最后将反派奈落与戈薇的许愿提升了一个层次,可以说桔梗死后是奈落的自毁,戈薇对心理大师奈落的反剖析,四魂之玉再设陷阱的过程。
其实从单句看奈落最后的自白“只是想获得桔梗的心”的解释,实际上很单薄;但正因为四魂之完结篇揭示玉的本质是无尽的欲望与诉求,并会诱惑心理脆弱的部分许愿、给予假象,并不会真正帮人实现愿望,这才将奈落真正利用四魂之玉而不能的所作所为补完,使得奈落行动的逻辑线完整,同时也使得戈薇的信任、犬夜叉的责任感尤为可贵。

补完完结篇的意外收获是发现很多年前看的小圆,“希望四魂之玉消失”和小圆的许愿本质上是一种东西,完结篇奈落的攻心和四魂之玉的引导与QB的引导有很多相同的地方,比如都是被迫的选择题,都是引导付出。不过高桥老师和虚渊玄的差别(不是差距)或许就在:前者在犬夜叉中体现的是一种探索本质的信念去理解欲望、善恶,希望与信任,是一种探讨;虚渊玄在小圆中则更注重制造一种绝境中的反转,从而创造剧情上起伏。换种说法,让两人写命题作文“希望=绝望”,那么虚渊老师会直接抛出等式,证明略,高桥老师会不断质问希望是什么、绝望是什么、可不可以转化?当然就这两篇幅长度也是造成表现形式不同的重要原因。
虽然高桥老师的表现形式没有高杆的概念加持,没有更为架空(酷炫)的背景,甚至有点守旧在里面,但读起来其实相当放松,这也是难能可贵的长处。