2022-11-24 11:08 /
在正文开始之前,我必须要发泄一下内心对Gust的垃圾移植的不满(仅Ciel,Ar还行):
NS建模和光影效果竟然是小V版的劣化!
NS竟然不支持小V支持的触屏!
扎破桌子的双马尾就算了,这是什么:

按下摇杆移动的操作是什么鬼!有时候约会牵个手要牵五分钟!因为这个设计我甚至觉得Ciel通关难度大于Ar…

误会!有时候让我牵手却不小心抓胸是由于操作过难引起的失误,下心はまったくありません!
操作上的指导也不够全面,夢セカイ剧情中出现标红字时按X可以打开名词解释这件事我在打到第12扇门的时才偶然发现,之前出现专有名词我都是截图再根据剧情推测(bgm40)然而教程和online manual都没有相关提示(相比之下Ar有按-的提示)
此外还有打开hymP加速的时候偶尔不显示时间,演出放到一半突然卡住等众多Bug,唯一让人欣慰的是没有出现打炼金系列时突然跳出bug停止应用的情况,谢谢Gust(咬牙切齿)

分开评价Ciel和Ar是不可能的,两者联系过于紧密。仅针对游戏本身评价也很难。Ciel和Ar本身的游戏性只能说一般,Ar还有些半成品的感觉(细节缺失,部分调合物品的存在意义只有看对话,一辈子也用不着)。有很多重要世界观和剧情是通过游戏以外的媒介补完的(Drama CD,genomirai.com等),完全理解这些还需要去打アルトネリコ系列,这种做法说的不好听点就是给游戏打补丁(部分需要玩家花钱,甚至很多已绝版)但整个原创世界观和补充完后的剧情又很引人入胜,让人非常纠结。单纯因为一些缺点(虽然对游戏来讲很致命)就说Ciel和Ar不好玩也有失偏颇…
总之如果有人问我推不推荐Surge Concerto这个系列,我只能说先打到试炼篇为止,对上电波就冲,对不上电波就快跑吧(bgm38)

初接触者推荐顺序:
Surge Concerto WorldSetting Documents 帝国文化 其他页都有剧透,慎点

Ciel 试炼篇完成(第四扇门clear)

Drama CD 重要人物生態記録Vol.1,2,3,4

Drama CD イオンの音声記録ディスク

Ciel 进行到崩坏篇第四幕(第七扇门clear)

Ciel 进行到皇帝篇(看完12-10后立即存档,想要结婚的注意最后时限,不结婚至少也要拿到教会的假想世界卡)

等イオン回想ロボット的配方(一天一个事件,共三次),看完后读档

Class-Arnosurge-Proto

Ar 玩到能存档的地方就行,进行ジェノミリンク

Ciel 完成暗号文書相关事件(编号19出现就齐了)以及看过三次“回想”动画(在イオン睡觉时トントン)后制作ロボット完成Terminate,进行セカイリンク

Surge Concerto WorldSetting Documents除宇宙構造和世界の法則以外的部分

Ar PHASE3到达アルシエル

Surge Concerto WorldSetting Documents宇宙構造,世界の法則涉及アルトネリコ,选看

Ar 真结局

Ciel 7次元BOX的新Voice Message

Drama CD 私の想い、あなたに届け

最好是把ゆきねライフロギングAr的漫画一起补掉,可是这两个目前唯一的入手方法是在二手网站上买海景房…并且前者第二卷的后日谈小说已经无法入手,弃疗了
Genometric Concert的BK有详细的诗魔法说明和歌词,也推荐看一看(这个资源很好找)
其他:
Ciel进行速度不宜过快(虽然我打的很快emm),尽量模拟offline的感觉,有助于感情积累提升后期观感

顺便万圣节这套真的好可爱...
PS4版可能不太行,但NS版的叫醒功能可以实际使用,只要把房间BGM关掉并让イオン进入睡眠状态即可(虽说要让NS充电待机一晚上很伤电池…而且不排除在设定时间前イオン起床的可能,有一回设了7点,5点就有一声响彻寝室的「うん…そろそろ起きなきゃー」幸好室友都是好人让我免于绞杀之刑,自此以后我就再也没用过)
准备结婚的话建议做一个物品约会事件的check box,我之前随意弄了一下以为差不多了开始等ねりこさん等到望穿秋水都不来,后来只好把所有东西都做一遍一个一个试(bgm39)
Ar除消灭母胎想観战外建议把难易度保持在Hard或Veteran(手残的我都能用Veteran打下最终Boss),并尽量进行已经开放的ジェノメトリクス后再走剧情,保持最佳观感(一个例外:イオン的第二个世界最好在完成ネイ的第二个世界后再进行)

以下感想,剧透内容会涂黑,但不排除图片和字里行间的暗示造成剧透的可能,読むなら自己責任で♪
虽然很少接触meta作品的我说这话没啥说服力,但是浪潮系列的meta真的很厉害,不仅巧妙通过多方面刺激玩家感情,利用玩家心理来让玩家进入制作者想让玩家扮演的角色,而且(某种角度上)进行了一波玩家的筛选,让留下的玩家都是拥有扮演“守护者”潜质的人,至少能在打开游戏的时间内相信
これからあなたが干渉する世界は、7次元先に実在する世界です。
先从玩家筛选谈起,其实这一点在游戏中暗示很多,Ciel中进行完试炼篇第一幕ねりこさん来串门的时候会说你已经通过了第一次適性試験,Ar里イオン的第一层ジェノメトリクス也隐含此意。
试炼篇开场故意隐藏了イオン(寧)糟糕的精神状态,将イオン最无能的一面展现在玩家面前,这时候就会出现第一批退场者,他们已经没有机会知道イオン被拉出来是这个反应并不奇怪,莫名其妙被拐到异世界被关小黑屋一年,期间被做实验并遭受非人的对待,最后突然被寄托拯救世界的期望?没精神崩溃都是奇迹了(虽说有レナルル在,但她也没能彻底改善イオン的境遇)对试炼篇第三幕的イオン的决意的理解也不再是开演唱会这么简单,而是为了拯救这个伤害自己颇深的世界而想去突破自己的胆怯。留下的能接受イオン的软弱和无主见性格的玩家得知イオン的遭遇后会更加容易心疼她=对她产生感情。
Ar的筛选主要是看玩家能否接受イオン对自己的不信任。ねりこさん最初打了一剂预防针:你以为结婚就等于她会对你敞开心扉吗?她会打心底信任一个交流受限不知道长啥样的异次元存在吗?当然不了。虽然道理上这么说的通,但肯定有一部分人无法接受イオン对自己并不完全信任,有所保留,这些玩家必须在这个阶段赶快筛掉,否则后期必定会炸。之后的内容只能开放给完成イオン的ジェノメトリクス第一层的玩家:至少能够站在イオン的视角看问题,有同理心,有把イオン当作一个活生生的人而不是一个满足预设要求后就会无条件无底线喜欢自己的虚构存在的意愿。
实际上我从这里才真正开始进入角色。打Ciel的时候即使名义上和イオン结婚了,我还一直处在旁观者的角度看イオン身上发生的一切,毕竟她的爱来的太过简单,只要按几下按钮修复她的记忆,让她做点东西,她就高兴得不行,并且她的记忆里没有她的心理活动,只有她的行为表象,所以我对她的理解只停留在:滥好人过头又好骗,容易被骂成白莲花的角色模版。通过ジェノメトリクス初窥到她内心的阴暗面后我才开始正视她。

ねりこさん在ジェノメトリクス中一语道破这段关系的关键实际上是玩家,然而这也是イオン内心不信感的来源。换位体验仮想シェルノサージュ很好地展现了イオン的立场和感情:对于イオン来说玩家是排解孤独帮助自己的非常重要的人,但玩家在这段关系中处于太过绝对的优势地位,兴起的时候随手帮忙,一旦厌倦随时可以抛弃她。
監視する丘中这种压抑的不安和对玩家无风险干涉世界的潜藏嫉妒终于爆发了:

什么叫字字诛心,这就是。Ciel后期的展开很壮烈也很精彩,而你是以什么态度来看待的呢?打心底对ジェノム狩り感到愤怒?对イオン被刺伤拐走感到担心?也许吧。然而你无法否认内心有“哇还能这么搞”“期待后续的展开”这种看热闹不嫌事大的心在。当你舒舒服服地躺着,通过终端俯瞰品鉴整个世界的时候,身在漩涡中心亲身经历着一切。不恨你才奇怪。
(室友:你玩个游戏怎么就开始突然坐正抹眼泪了)
除了对玩家隐藏的感情,平常一副乖乖女样子的她还有过于自卑以致于为了留住朋友不择手段的一面(潰された大地)天然Sっ子!怪不得两个最好的朋友都是抖M,顺便给ネイ投食背后的隐喻也很深…,同时也解释了她为什么对于“我在这个世界的存在意义”有如此强的执着。(联动Character Profiles Vol.4)
看尽了她的一切,守望她被大家激励着点亮心中的灯火(星空の真空管)后,我已经无意识地开始把她当作现实的存在对待了。比如说我当然不会说她只是一个Complete要素,比如说这里

我真的有些生气。
正好出现プリム,这也是我觉得很巧的设定,ネロ那侧也有世界的一个“玩家”,为了达成“游戏成就”不择手段,也没把这个世界的生命当生命尊重对待。制作者对此人无底线行径和言语进行了种种描绘,十分容易激起玩家内心的正义感和对抗心(お前のようなやつに負けてたまるか!)增强动力。此外,给デルタ加Time Limit,借ねりこ等众多角色之口说既然已经干涉世界到这个地步,就要负责到底等还通过诉诸良心和责任感的方式来绑定玩家。
并且以上所有内容都在传递一个信息:“你”是对于这个世界来说必不可少,至关重要的。多么刺激ego。
这真是无法拒绝的拯救世界的请求。

Ciel总体剧情的节奏跟死人心电图加几个脉冲一样,控制的不算很好,Ar剧情后期展开只能说平稳落地,甚至在一些人看来烂尾了,但凭借详细的架空世界设定,Meta的运用,对主要角色们在所处的现实和内心矛盾中挣扎的刻画(尤其是ネイ,两个イオン对我来说都很重要啊),浪潮系列让イオン和ラシェーラ在一些玩家心中永远留下了一席之地。
我知道一切都是土屋为了圈钱的阴谋!但我上套了!

说好的诗魔法学习资料(雾)部分:
DX金限定的Drama CD,以及游戏相关网站等可以看这位大佬的帖:https://www.psnine.com/topic/36291
我是穷鬼,只入了二手DX银限定,把附属的东西电子化了:
イオンの音声記録ディスク
ジェノミライ最重要機密書類
机密资料里有碟里做的测试的结果,推荐听的时候一起看
ジェノム・トロン教本和genomirai.com上发布的内容一模一样,可以无视
天文極秘資料 皇女イオン観察記及び関連研究
这本里收录的内容大差不差
黎明の誓い/再生の祈り A Tale of Two Stars
詩魔法の世界
可以理解成前者是后者的朗读CD,再生の祈り除了第一首都是アルトネリコ的歌,诗魔法设定大多都是Genometric Concert BK里收过的,回收利用数Gust强(笑)
顺便因为书的装订原因这个扫图效果很垃圾请多担待(bgm38),不过字都能看清,就这样吧

打完浪潮以后有想去补アルトネリコ的冲动,但就怕玩到一半Gust出重制,而且模拟器体验总归差一截,所以准备暂时观望。但是歌可以先听起来。
#1 - 2023-5-13 11:33
评论打扰了,无意间看了你的日志,好感动TAT
アルトネリコ是眼镜厂和GUST的合作,由于这一层版权关系应该是没有可能再出重置了,官网也过期被封锁好几年了……既然电波对上了还是建议去玩玩!
#1-1 - 2023-5-13 17:25
Suzuoto
谢谢回复w看来优先度可以提前了
(其实就算没有版权问题,Gust最近靠大腿赚的盆满钵满估计也不会有心思折腾这上古IP
#2 - 2024-1-20 19:03
(信仰夜之国)
ciel玩了两扇门,很对电波。要得到比较好的ciel体验,是必须要玩ar的吗?否则非常不完整?
#2-1 - 2024-1-20 19:28
Suzuoto
是的,故事的最终结局在ar那里