2022-11-24 22:43 /
几原还是一个温柔的人,这个结局和「少革」差不多,其实能看到妥协的成分,像是用「EVA」旧剧场版的手法拍了一个新剧场版的结局。看访谈说,是有受当时日本大地震的影响,本来想写一些更现实、黑暗些的内容,最后还是选择写了一个能治愈人心的主题。可以理解,并不是每部作品都需要是一部现实主义的作品。

一般不想谈内容,但防止真有人看不懂,还是稍作下解释,接受不同的理解。(接下来的内容包含剧透,如果之后想看可以回避。)

「企鹅罐」其实就是「命运的果实」,也就是「爱」。「回转」指的就是「企鹅罐」像回转寿司一样在几个人之间传递,苹果是最早摆脱了命运的桎梏,拥有了「爱」的能力的人,因此水晶公主最开始说「企鹅罐」在她手上。

「生存战略」可以认为是一种活下去的理由,或者说人生的目的。在本作中这个词其实是带有一定悲剧色彩的,有一种「不这样就无法存活,没有活下去的意义」的意味。

「95」和「地铁爆炸事件」影射的就是著名的「沙林毒气事件」,「企鹅会」自然就指的是「奥姆真理教」,这个在很多作品里都出现过了,无须赘述。

作品的前 18 回展现了爱对缺爱之人的救赎。由于原生家庭的不幸,从小缺爱的孩子可能将自己封闭在「箱子」中,意味着封闭了内心,拒绝与他人交流。而在「箱子」中久久没有得到「命运的果实」,最终就会饿死。所以最后我们看到哥哥和弟弟透过牢笼分享了被「选中」之人才有的「命运的果实」,意味着人心的接触、爱的分享,两个孩子最终才得以存活。另一种类似的情况是被遗弃的孩子,广泛来说是不被人需要的、「没被选中」的孩子,就会被送去「小孩粉碎机」。「小孩粉碎机」当然是一个象征概念,其重点在于这些孩子会像玻璃一样被粉碎,变成透明的碎片,从此成为「一事无成」的透明人,得不到社会的关注和他人的目光,直到死去。但作品指出这种情况是可以改善的,破解的「咒语」就是在后续的人生中得到他人的爱,有人愿意分享「命运的果实」,愿意和他们回转「企鹅罐」。在这种情况下,人就可以得到救赎。

但与此同时,分享「命运的果实」也是有代价的。这里编剧援引「银河铁道之夜」里的「天蝎之火」,即不求回报的、燃尽自身的火,可以参考「樱之诗」里的直哉,比喻一种自我牺牲的精神。当分享给他人太多「命运的果实」时,自己也就燃尽了。在最后为了救活妹妹,哥哥和弟弟都把各自最后的一半「命运的果实」给了妹妹,于是就燃尽了,以此换来了妹妹的新生。燃尽之后,就从这个世界消失了,同时也从所有人的记忆里消失,这个是比较经典的延伸。

后 5 回展现了爱作为一种强大的力量所带来的破坏性。这个有点类似于「魔法少女小圆 · 叛逆的物语」,是作为「爱」这个议题的反题(前 18 回是正题),呈现了爱的辩证性。在我看来哥哥、弟弟、妹妹的身份有点「破坏者」「创造者」「调和者」的意味(参考「素晴日」),这也能一定程度上解释为什么三个人的刻画都比较单薄、片面(尤其是弟弟),因为只有在一起,他们才构成一个完整的形象。

最终回其实是想作为正反题的合题,但效果似乎不是很好。内容上比较空洞,主要依赖形式上的 sensation,没能真正做到正反题的统一。这是可以理解的,因为强如「魔法少女小圆」也进行过类似的尝试,同样失败了。最后几原看起来是做了妥协,正题盖过了反题,没有承认爱的负面性,或许我们可以说,没能解决「命运的果实」中包含的「毒素」。似乎只要分享「命运的果实」就可以解决一切问题。尽管有牺牲,但只要分享爱,世界总还是能变得更美好,这确实是比较理想主义的观点。具体来说,就像「小圆」里小焰的个体性被忽视一样,哥哥对妹妹的爱也被忽视了。在「更美好的世界」面前,「即使毁灭世界也要守护住珍爱之人」的想法被否决了。尽管结局给予了即使不破坏世界(选择牺牲自己)也可以守护珍爱之人的选项,但这个选项在当时描绘的情境下显然只能视为一种怜悯的施舍,一种超自然的展开。炸弹不会平白无故消失,绝症不会平白无故痊愈——炸弹炸了会死人,绝症没钱治就只能等死,并不存在一个解决一切问题的神奇「咒语」。总之,当个体性与集体性发生冲突时,个体性只能向集体性让步。「叛逆的物语」尝试思考了另一种可能,但确实也没能做到与 TV 版的合题,二者的世界是不可调和的。

当然,我倾向于认为这更多是几原的一种主观选择。他并非没有能力去写一个真正的合题,而是倾向于为观众最终呈现一个真善美的主题。所以我说,几原是一个心地善良的监督,即使前面铺垫了那么多黑暗,依然选择在故事的最后为观众呈现光明。也许这也是他做动画的理想,我尊重这种选择。

不知不觉说了那么多内容层面的东西,但其实这种程度还远谈不上分析,都只是些很表层的东西。「回转企鹅罐」虽然主旨如之前所述,并不是什么很深刻的主题,但剧情的细节还是有很多可以挖掘的地方,比如苹果的支线、多蕗的支线、真砂子的支线等等。无奈本社畜时间有限,实在没有精力对剧本做更深入的分析。至于一些更浅层的,只要看了剧情就应该能懂的内容(例如人物之间的关系、故事发生的时间线),这里也不提了。

我真正想讲的,也是本作最令人着迷的,还是作品巧妙的叙事形式。一方面,剧情本身环环相扣,通过交代顺序的错位制造悬疑,遮掩了很多细节,直到后期才慢慢豁然开朗。这种精巧的设计令人不禁联想到今敏的作品,十分引人入胜。另一方面,几原对隐喻和意象的使用可以说是已臻化境。与「少女革命」相比,其实「回转企鹅罐」的晦涩程度是降低了。意象的使用更多也是为了故事本身服务,而不是反过来去影射故事之外的东西。可以说,即使你看不懂这些意象指的是什么,依然不影响你理解这是一个关于爱的故事,不影响作品的完整性,因为编剧已经在台本和标题里明确地告诉你了。然而对于「少女革命」,如果你没有把握住隐喻的含义,是基本无法理解这个故事的主旨的。

在「少革」中,几乎每一位主角都是虚指,比起个体性的角色更应被视作一个广义的群体性概念。例如欧蒂娜指代的是从起初开始萌发女性主义意识的萌芽,到逐渐被父权的糖衣炮弹所俘获,再重新真正觉醒的女性形象,体现的是女性主义者在革命过程中正常的曲折历史。迪奥斯王子即是权力的象征,本身是纯粹的,不具有正面或负面的特质,在作品中也基本以「迪奥斯之剑」的形式出场(即发挥什么样的作用取决于用剑的人)。而凤晓生作为堕落的王子,也标识了权力的腐化,成为了腐朽父权的象征,是阻挠新时代女性觉醒的社会掌权力量。安希这个形象则比较复杂,曾经她是女性主义革命的先锋队,但被社会的保守力量(不只是当权者,更是广大人民群众、间接的加害者)以「魔女」之名猎杀;后来成为被父权压迫,为了减少痛苦而封闭了内心,放弃与世俗抵抗的广大普通女性,父权体系的奴隶;最终被欧蒂娜的精神重新觉醒,接过了欧蒂娜的重担,重新走上革命的道路。如果没能准确把握这些形象,那恐怕也很难理解整部作品是在「革命」什么,又为何「若蛋壳未破的话,雏鸟将无法诞生而死去」。可贵的是,几原并不满足于仅仅为观众呈现一个故事,而更希望这种革命思潮能随着安希走出凤学园的脚步走向现实社会,启蒙观众一同参与这场现实中的革命。这就是为什么我称几原是一位理想主义者,同时将「少革」推上神坛的原因。因为它的革命性不是仅停留在思想层面,更有实践的意识,这才是真正伟大的作品。

回到本作,「回转企鹅罐」的意象是没有到这种深度的,更多还是剧情层面的锦上添花。例如企鹅的形象一方面为沉重的剧情增添了一些喜剧色彩,另一方面也像「少革」中的奇奇一样,可以暗示一些主角的心理活动或者所处状态,这种表现手法在「企鹅罐」中可以说已经很成熟了。当然,这样的好处在于,「企鹅罐」比起「少革」是一个更完整的故事,在剧情的完成度上其实是更高的,本身的观感会更好一些。同时比起「少革」,一些镜头重复的技法也运用得更加活泼(例如那段被玻璃窗隔音的「生存战略」体现了一种几原式的幽默),不再是简单死板的套用。

能力有限,终究没能对「企鹅罐」做比较详尽的分析,只是把一般观众都能看懂的内容做了一些简单的介绍。总的来说,「企鹅罐」是一个充满理想主义的,讲述爱是如何改造这个充满不幸的现实世界的故事。对我来说其亮点不在于剧本的内容以及传达的思想,而是其实验性的叙事形式。正所谓形式 / 结构有时比内容更重要。我真诚地希望今后能看到更多这种敢于创新的作品。

评分:8 / 10
Tags: 动画 随笔
#1 - 2022-11-26 07:19
(平凡的物语。)
(bgm97)点赞,看番逻辑思维很清晰。确实很希望以后能继续看到这样具有创新意义也敢于创新的作品。
#2 - 2023-2-23 23:48
给哈库拉打声招呼