2022-11-27 10:51 /
(不是硬核解说,我也不懂政治,挑我有想法的部分说感想而已。)

一、过程概述

Tommy在第三季是公共安全委员会主席,有热血青年的一面,见巴尔的摩犯罪率高居不下、政府毫无作为,时任市长Royce又反复推脱重建证人保护计划,义愤填膺地在私底下对自己人说:“暂时放下那些狗屁政治利益吧!看看这座城市!我们必须立即做点什么来阻止这座城市堕落下去!”
作为政客他本来就有强烈的上进心,此时更是等不下去了,决定立即参与竞选市长,想尽快亲自改造这座城市。

由于作为白人在以黑人为主的城市里竞选很吃亏,他先对自己的参选意图秘而不宣,怂恿委员会里的搭档兼基友Gray先宣布参选,好分走Royce的黑人票。
Tommy后脚宣布参选,Gray当然意识到自己被利用了,绝交。

第四季前半的一条线就是市长竞选拉票过程。
Gray的竞选主题是整顿教育,Tommy:“教育主题太弱了,完全没戏。”(这里我有好几条想法,放第二大点说。)
而Tommy的竞选主题符合他愤而立即入局的动机:全力打击犯罪,争取让犯罪率降低10%。
经过令人钦佩的不懈努力(亲自挨家挨户地热脸贴冷屁股拉票)、抓准攻击Royce的时机和策略,最终险胜有权力威吓下属的现任市长Royce。

新官上任三把火,Tommy亲自到现场从基层的角度视察警务等公共服务系统运作情况,高调宣布全力出钱出力搞改革,鞭策老咸鱼们做实事,想方设法撤换渎职者,非常实干进取,让爱岗敬业的好警察们感叹:“好日子来了。敬Carcetti!”

Tommy向多年前卸任市长、转行做民间律师的老前辈讨教经验。
老前辈概括道:当市长就是用银碗吃屎,天天都有新的屎,所以我只干一届就跑路了。

正如老前辈所言,后面Tommy就是不断面对新屎、不断做两害相权取其轻的抉择。
我还记得的第4季的几坨屎:
1、白人警察Herc因反复辜负Bubbles,导致被Bubbles报复性地提供假情报,Herc暴力截停了黑人神父的车,黑人神父投诉,黑人议员们借机给Tommy下马威。
2、市议会主席Nerese处处跟Tommy作对。因为本来Royce许诺让她接自己的班,没想到被Tommy截胡了。Tommy安抚Nerese:“我过两年就去竞选州长,到时候如无意外,市长的位置还是你的。”消息马上走漏到州政府,州长马上将Tommy列为重大政敌。
3、财务审计发现Royce竟隐瞒了教育系统五千多万美元的巨额亏空。
不能效仿前任滚雪球、对亏空视而不见,因为再这样下去,不久后就不得不裁撤大量学校和教师,Tommy的支持率会暴跌。市政府可无权靠印钞糊弄过去。
日常不得不连轴转到处跑腿赔笑脸拉赞助,但杯水车薪,必须找州政府求拨款。
州长的第一轮下马威是晾着Tommy在大冬天州政府走道白等一整天,隔几小时就让秘书过去搪塞说州长现在在开会、会议延长了云云。折腾几轮后终于坐下来谈条件了,吃屎三选一:
(1)拨款的条件是让州政府彻底接管巴尔的摩教育系统的控制权,本地教师必定怨声载道;在媒体前宣布拨款时要允许州长当众羞辱说巴尔的摩市政府无能,辱没Tommy在州级的形象,断送其竞选州长之路。
(2)不接受交易,也不放弃警务改革计划,选择彻底牺牲学校——大量教育系统的人和孩子家长会成为坚定的Tommy黑,不仅在市级连任无望,州级选民听说这等劣迹也不会想投他。
(3)不接受交易,拆东墙补西墙,放弃警务改革计划——Tommy为了个人前程选择了这条,把未来全赌在竞选州长上(反正已经穷得注定不可能兑现犯罪率下降10%的竞选承诺了)。幕僚对此大为光火,Tommy解释说等自己升任州长能更好地反哺巴尔的摩。

到第五季,Tommy显然不剩半点理想和锐意改革的劲头,和其他政客别无二致,所有工作都围绕着自保和晋升,最后得偿所愿成为州长,将巴尔的摩抛诸脑后(剧情里没说,但根据之后巴尔的摩越来越烂的状况,显然晋升后也没怎么反哺巴尔的摩)。

二、关于选择了教育当竞选主题的Gray

(一)为什么选择教育

Gray是戏份很少、走个过场的剧情工具人,完全没给他篇幅解释为什么选择教育主题,于是我只好列举我能想到的可能性:

1、恶意揣测:他一开始就没打算赢,在合情合理地摆烂。
没有合适的理由能让他在不伤害自身信誉的前提下主动退选,但又不甘心被Tommy利用,就故意选个伟光正、不得罪人、毫无竞争力的主题当陪跑者:
(1)教育主题明面上没动任何人的蛋糕,还能树立个善人人设。
(2)巴尔的摩人普遍忽视教育。重视教育的家庭不太可能留在巴尔的摩这种犯罪都市,至少得把孩子送到别处读书;街头毒品文化浸淫范围太大了,黑帮或毒虫家长只会赶着孩子尽早辍学上街挣钱打拼;没有孩子的成年人,比起关心与自己没直接交集的教育问题,更在乎“犯罪率高居不下”这种威胁到每日人身安全的议题。

2、善意揣测:他看到重整教育是治本的方法,教育失败导致源源不断地有孩子加入犯罪大军。
就算知道自己没胜算,也想呼吁大家多关注教育问题。

3、更粗暴的meta式猜测:不是活生生的Gray主动选择了教育,而是编剧借他这个工具人突出教育这个本季主题。
一是反映巴尔的摩人多么忽视教育(重点),二是让观众遐想一下如果换成个关注教育的市长上台会怎样。

(二)为什么教育于政客而言缺乏吸引力
《是,大臣》里明确点出过频繁换届的选举制存在的重大弊病——政客们只愿意采纳执行能立竿见影争取到选票的政策。
像教育这种成本高、见效慢的领域,他们不愿意在上面费力,做好了政绩也算不到自己头上,变成为其他后来者做嫁衣。
新任执政者完全可能会因为政见差异,废止前任没完成的项目,前期投入全部付诸东流。

(三)想象本不可能发生的Gray上台 if 线

1、Gray没有早期Tommy那种大刀阔斧搞改革的冲劲,作风比较温和,加上关注点不在警务上,不会跑去警局激情四射地作出承诺,警局上下对他的期待值不会有多大变动。估计也不一定会动Burrell。

2、被截胡的Nerese一样会找他茬。
好消息是Gray同为黑人,其他黑人议员对他意见没那么大。
坏消息是如果Gray不打算向上竞选州长,打算长时间停留在巴尔的摩市长这个位置上,两人就真是一山不容二虎了,除非Gray能给她找到比巴尔的摩市长更有吸引力的出路。

3、面对教育系统的巨大亏空,日常会跟Tommy一样疲于奔命拉赞助,教育改革力度肯定低于预期。

4、跟Tommy相反,Gray作为黑人,离开巴尔的摩去竞选州长可没有种族优势,甚至可能是debuff。尤其是如果Gray明确说自己要守在巴尔的摩,州长不会将他视为未来劲敌下绊子,拨款给巴尔的摩可能会大方些,至少不会逼他在个人前程和教育资金之间二选一,警局减薪不如正篇第五季严重。
不过州长也不见得肯出太多钱,毕竟还有驴象之争——
(1)选项A,大力扶持民主党人取代州长。竞选市长失败的Tommy政绩不足,民主党会推举其他候选人;州长肯定能收到消息说Gray准备背刺州长,然后复刻针对Tommy的霸凌行为。
(2)选项B,跪舔州长,画饼说巴尔的摩出成绩了也能成为州政绩的一部分。估计没多大用,首先前面说过教育见效太慢,州长肯定等不及;州长自己就屁股不干净(可能有记错,好像是有挪用公款之类的),出钱意愿和能出的金额都得打个问号;州长未必瞧得上政治能量和手腕不足的Gray,筹码不够再舔也没多大用;民主党人舔共和党人,恐怕回家就要被自家人抨击了,搞不好还会因此被换下台。
(3)选项C,保持中立,顺其自然,将就着得过且过。没那么得罪人,相应地也争不到多少资源做大事,之后很可能会因此竞争不过其他市长候选人,尤其是已经积累了很多政治资源的Nerese。

4、早期也许会将Tommy用于整顿警局的精力放在审视教育系统内部的资源浪费或腐败上。
教师Prez线有一条一笔带过的暗示:去仓库找骰子时,发现电脑等贵重设备在仓库里吃灰,连箱子都没拆。我倾向于猜测是教育局内鬼为了吃回扣,申购了一堆学校根本用不上的东西,美名其曰“大力跟上时代脚步推行现代化教育”,有媒体采访时就让学校把这些设备掏出来作秀。
不过一查起来,得罪人的数量恐怕不亚于撤换Burrell。毕竟警察局的KPI压力高得多,做好做坏全社会都看得到,撤起来相对名正言顺;警局中高层岗位竞争不小;教师相对是铁饭碗,素质和成果区分度也没警察那么显著,肯留在巴尔的摩公立学校的人供不应求,比起竞争更多的是抱团合作,“唇亡齿寒”的担忧情绪会蔓延得更厉害。

5、Gray的竞争力不如Nerese,难以连任,Nerese一上台就回到Royce的老路子,把Gray搞的改革废除个七七八八。结果跟Tommy上台没多大区别,警局少一次期望落差罢了。

三、(题外话?)我写这篇复盘的原因:触景生情
给我留下心理阴影的上一份工作,主观体验跟Tommy的工作差不多:一边头疼无法解决且如雪球般越滚越大的巨大历史包袱,一边为层出不穷的新麻烦焦头烂额,资源短缺、捉襟见肘,一路在环境驱使下不得不做些亏良心的事。
这个职位要求我从老板的角度考虑、解决问题,落到日常执行层面上与老板的利益统一程度显著高于其他岗位,自然我也会更快成为共情老板的工贼。“For the future, for the greater good.”说得自己都信了,迅速完成自我异化,活成自己最初讨厌的模样。
不过我们俩还是区别很大:我始终是无名小卒,之前处在幕僚的位置上,不用亲自到处跑腿赔笑脸,要承受的压力没那么大,也没那么大野心,对这份工作厌烦后很快彻底退出了。
#1 - 2023-7-15 20:38
哈哈,if线有点意思
#2 - 2023-7-16 22:11
(“那我就…再一次的…把她抢走…“)
格瑞这人太软蛋了,教育局的黑幕不会比警局里瓦柴克布瑞尔那帮人的少,到头来他不是去当替罪羊就是一年就给人整下来,讽刺的是只有第五季卡凯迪那个状态的才能步步高升
#2-1 - 2023-7-16 23:02
常夜
所以只能是个强行建立前提的 if 线,除非这人心性设定有变、发狠了