2022-11-29 00:26 /
本评论主要讲讲《十三机兵防卫圈》的缺点。内容主观,仅供参考。

可以说香草社是有点东西的,但idea和游戏成品之间还存在一些差距。如果用动画来比喻的话,相当于一部原创动画的脚本/系列构成/分镜有问题。

首先本作角色很多,在我看来前期的线索过于零散,还没等到我把线索联系起来,就已经忘了很多序章的内容了(关键是序章还挺重要),哪怕是看archive我也没有多少印象,尤其是426在东云线里第一次出现之后,迟迟没有后续说明,和其他信息相比,太过于孤立了。426是和泉,426是犯人,这两条线索都是中期40%探索度之后才揭晓。诸如此类问题导致我在中期的展开上不太能理解发生了什么,我总会有疑问,比如我会想这个角色是如何来到当前场景的?这之前发生了什么?这几个人认识吗?可能是我记忆力差,但我是在7天内通关的,不至于吧。

然而avg部分描写的事件本来就不连续,很多线路的结尾非常突兀,刚要发生什么的时候就结束了。如十郎在2065年被传送到2025年,在这里遇到了药师寺的事件,接着下个事件就到2025年的开战了,这期间药师寺与十郎的感情是怎么来的?被1985年如月兔美的几句话带过了,铺垫明显不足,这让我很失望,这就像是,男女主都还没有确定恋人关系,你就拿黄毛来ntr我,我压根没有代入感,这样的作品根本不是牛头人,体验大打折扣。

此外,一部分事件只有一个视角,以南线为例,前半体验非常舒服,南身为宇宙博士与外星人BJ相遇,然后穿越时空到1945年,认识了三浦,后来还把三浦送到鞍部家里。这一半剧情里,我可以体验到南的想法,理解是什么原因促使她如此行动,但后半剧情戛然而止,直接跳到了最终决战,南失踪以后的事没有任何描写,只有从其他人的视角才看到她得救了。

跳过剧情和单视角是avg部分最大的减分项,作为一个avg玩家,至少我是想要看到当事人的想法,而不是干巴巴的描述或者故事大纲。同样是群像剧,《428》在这方面做得更好。

当然本作并不是粗制滥造,仔细分析后我发现各个事件的时间线都是严格对应的,每个人物路线的发生时间不尽相同,如十郎线开局时,如月兔美已经去过一次2025年了。

avg部分看似自由,其实大部分路线都没有分支,只能按照固定顺序推进,但每次进入时的重复开局让我很迷惑,让我误以为我在走同一天的不同的分支,而其实每次进入路线时都是上一条路线的延续(因为路人角色的行动也变了)。所以这个路线图就很迷惑了,玩家虽然是延续上一条路线,但在路线图里往往共用了同一个起点,难道新的起点不应该全都接在上一条路线的后面吗,直到我发现路线图能左右横跳,我才发现这是地图,而不是状态图,地图不会反映玩家走哪一条路线,只反映玩家的地点,而状态图是3days那种单方向移动的路线图,标记只根据我进入的路线移动,一旦进入某个分支就不可能回溯。

战斗部分一开始没期待,但玩下去发现还不错,上一次玩到这样的战斗还是leaf的《花冠之泪》。

整体我给7到8分。