2022-12-1 03:58 /
无眼的笑面大佛、悬垂桥头不知为谁而挂的绞刑架、以非白昼也非长夜的黄昏为界,罗安那普拉与正常世界的分异可能甚于泾渭。洛克误入的“搬运工”团伙,恰恰是沟通黑白两道的特殊桥梁。
黑礁三季伴随剧情层层递进,风格底色也由明而晦。三季围绕的主题,或许可以形容为站在墙头的洛克俯瞰围墙两边的灯光、众生眼色时对内心的持续拷问。第一季尚属传统匪帮喜剧片的范畴,主角间虽有理念碰撞,但于交锋处软着陆。风格总体偏轻松诙谐,洛克的心态与目的也只是挣离社畜日常被人指手画脚的牢笼。
到了第二季文戏比重明显上升,而作为主角的洛克也亟需新的行动目的,第一季悬而未决的理念分歧又浮出水面。当时未经受真正考验的洛克尚可对莱薇打着哈哈道“我就站在我所在的地方” 。到了第二季,当他面对着在无尽杀戮中扭曲挣扎、渴望拯救却被世界再度无情抛弃的双子;面对将自己的骰子掷向充斥罪恶与黑暗彼岸的雪绪时,他不仅意识到了自己的无力,意识到自以为有往返白昼黑夜的余裕,而满足于止步黄昏的想法,其实是不愿担责沾污,却寄希望于他人替自己出手“拯救”的伪善。一直以为“站在黄昏才看得清局势”的自己,不过是没有勇气掷出骰子、原地踏步地说着风凉话,却还认为有为他人做选择的能力。当内心的矛盾浮出水面,他的人物形象得到进一步的丰满。
而两季二十来话精心铺陈出明暗嵌叠的情仇纠葛、光怪陆离的人物谱系,所有伏笔在第三季得到了彻底收束。数方势力的利害关系、风险制衡,在洛克的计划书里得到基本呈现。篇幅不多但对渲染箭在弦上的紧张氛围可谓妙手。而在狭隘的街道舞台,各方混战除了加重背景的混沌感,还让资源得到最大化利用。第三季的人物群像因此收获更优秀的塑造:一边是执行任务“误杀”庄园主的美国队长;一边是因在战场救助难民儿童被剥夺军衔堕入黑暗、却还对往昔忿忿不平的俄罗斯军狐;一边是坐山观虎斗以免祸水东引的黑心张;一边是以复仇为名实则为赎罪的女仆长;一边是来源于正常世界,坚信家庭与爱能感化女仆长的少主;一边是出身低贱但尚未被彻底染污、相信少主身上蕴含自己追求的真善美的小女仆;一边是为张的见死不救感到愤慨、动机从救人异化为利用少主女仆将祸水引到张的dp生意、从黄昏踏入黑夜的洛克;以及认为身处黄昏的洛克只要不踏入黑夜、他的自尊和善良就会是自己的救赎与希望的莱薇。真正的战争不在弥散硝烟的现实,而是在各自的心里。最后的结局并非偃旗息鼓,充其量算暂时休战,但主要人物都与自己达成某种程度的和解。
因此,纵观三季刻画的灰色森林枪火江湖,与其说械斗火拼、帮派争斗是服务于某种目的性很强的内核表达,倒不如说更多落位于人物塑造。在政治位面上,谁都没有真正改变罗安那普拉由来已久的生态。强行插手雷厉风行的大尉殿下没有,转圜各方俯瞰全局写出完美结局的洛克也没有。他收获的也仅仅是“我终于可以救到人了”的感慨,而这种觉悟来源于他终于掷出了决定自己未来的骰子。这或许称不上成长,却是饶有趣味的转变。一开始单纯得空有一腔热血的洛克在最后竟能下定“不是现在,但总有一天”的决心,他的人物底色就从白浸染了灰,不透明却立体,也变得捉摸不透了起来。kuso 怎么有男的最帅的时候永远是在吃瘪的时候啊 还有 莱薇尼桑赛高(星星眼)
#1 - 2023-5-27 00:58
(敏鬼麻子冈妈いや だ)
大部分认为黑礁1 2>3的人,都能共情到撂下挑子对狗屁生活喊一声fuck off一走了之的洛克,大概算是成年人特供,且跟卡车创到异世界、转生练级龙傲天差不多类型的中二幻想爆发;而3里白切黑的洛克反而不受待见,可能是大部分观众终究适应了三点一线的角色扮演,在流水线生活中对自省不再敏感,难免会觉得,因“伪物”信念无法自洽而愈发挣扎的洛克在闹不必要的别扭。然而我只能说,三季的渐进脉络清晰,像鼓点越来越密,到最后,重击的是同我一类的,不是因为不自信才寡断、不愿担责,而是打一开始就过分爱惜自己羽毛、觉得凡事有余裕的自命不凡,直到受打击才承认眼高手低的人。我的自矜,源于像系统流里技能树叠buff一样给各项都点一点,结果样样半桶水塑造出的局限认知。正是因为我是这种人,在看到第三季的洛克,才会意外的感同身受。