2022-12-1 09:37 /
时间回溯这个设定真的不好。这种设定用在其他作品里可以,但轨迹系列不行。轨迹系列一代代主角团陷入过不知道多少次山穷水尽的境地,哪次是靠这种外挂克服的?这一代对时间回溯的依赖太严重了,尤其是断章围攻破戒的那一幕,可以称得上梦幻阵容的一波你跟我说直接团灭了?地下万事屋、前庭院杀手、游击士、黑月、斑鸠、星杯骑士、MK公司、结社执行者、某个前结社执行者随处可见的美少女学生会长等等这么多势力,就这?你们都是古手梨花吗?情况不对直接寄?讲道理梨花寄的时候是知道时间回溯的机制的,你们连机制都没搞清楚就一波莽?那除了有勇无谋我不知道说什么了。这要是没时间回溯,这帮人早就凉凉不知道多久了。

说到底轨迹系列是倾向于卖角色而不是卖剧情的游戏,而角色的强大是他们非常重要的魅力之一,频繁依赖时间回溯的问题就是给人感觉这些角色不强了,那人物形象就会大打折扣。比如娜狄雅,她的游刃有余是以她自身的强大为前提的,《3与9》这本小说将这一点体现得非常好,再反观黎轨2的表现,少了这份强大,就使得人物形象显得很违和,其他角色同理。这一点对作品是很伤的。

其实时间回溯这个设定不是轨迹系列不能用,而是设计上应该更精巧一些,比如不要把剧情写成每次寄了之后被动触发时间回溯,而是让主角团事先将时间回溯的机制搞清楚,实在不行让梅亚直接把机制讲给主角团听也可以,然后让这些角色在知道机制的基础上去用好它,作为自己谋略的一部分,利用这个去取得最终的胜利,这种设计虽然也被用烂了但至少观感上要比现在好一点。这个只是我的一个想法,用时间回溯这个设定肯定还能写出比我说的更精巧的剧情,可惜编剧用了个最差的。
#1 - 2023-2-4 17:11
虽然但是, 零碧不就是靠着时间回溯保了条子一条命吗b38