2022-12-1 17:07 /
日常系恋爱佳作,称之为天花板也不为过,缺点较少,就放在开始提两句:
第一点,也是个人认为非常大的扣分项,序章这个剧情看着特别别扭,一上来就是准备搭讪还和基友逗比,之后又和粉毛来个幸运色狼的剧情,这些元素感觉作为一个日常系作品的开篇没有对剧情有任何的引导作用,还会觉得很怪。个人来说被这个序章劝退了4次,每次都是看着评分和评论撑下去的(还好撑下去了),建议直接跳过序章,剧情重头戏都在后面;
第二点,感觉游戏系统中日常对话这个对剧情推动的作用不大(理奈线除),特别是第三个人物事件之前的,感觉直接去掉也没有给剧情带来违和感。另外日常对话也没有明确的暗示哪个是最佳话题,反而会让玩家查攻略很费时间;另外还有一个纯个人感受,感觉画风有点怪,具体来说就是开头基友的表情,以及女性角色的嘴唇的画法,等到后面可能是看习惯了就好了。当然纯个人感想,有不少其他评论里倒是对这个画风赞赏有加,主要是我差点被画风劝退了,就在这里提一下。

优点总的来说就是剧情确实描写出恋爱的感觉,也就是甜,每条线的具体体现不同,分别说一下:
理奈线:个人感觉是四条线里最优秀的线路,整体来说,理奈线和其他线路能感受到最大的不同就是每个事件和事件的衔接是很自然的,整个剧情一气呵成,没有感觉哪个事件是突然蹦出了的,让人感觉“哦,这是个事件,而且是要怎么怎么样”。细节上的有点如下:
第一,理奈和男主是欢喜冤家这个设定与搞笑逗比的剧情风格非常契合,两人互损时候带来笑点让剧情显得非常自然,不会觉得是强行搞笑;
第二,欢喜冤家这个设定本身就有种朋友以上恋人未满的味道,所以两个人最终终成眷侣可以说是水到渠成,不会觉得是强行交往;
第三,相比与其他线路,日常对话系统中的对话在最开始就或多或少加入暧昧的的内容,随着剧情的推进,暧昧内容也越来越多,有着对两人关系越来越近的暗示,可以说是对后续交往的暗示和铺垫,也是让剧情显得更流畅。其他线路都是在第二个个人事件后,在对话系统的对话中才加入暧昧的内容,让人觉得有些突兀;
同样的,四个个人剧情中也表现出男女双方的关系越来越亲近的,特别是理奈的第四个个人剧情把男女主双方关系就差一层窗户纸的情况表达的淋漓尽致,因此对后续告白剧情有很重要的铺垫作用;
另外,告白剧情h没有进行下去感觉也是个很精彩的设计,把理奈的感情表现的很透彻。最后一点,交往后的剧情的甜度也是逐渐增加的,不是一味不变的,因此交往后的剧情也不会显得很单一和枯燥。

学姐线:学姐线的特色是男主发现学姐不为人知一面这个过程,调戏学姐的剧情也是很有意思的。但是学姐的设定是对男女感情没有概念,因此交往前的学姐个人剧情结束后有种两人关系变得越来越近,但不是忘恋人方向变近的感觉。告白剧情学姐在还不了解男女感情的情况下就和男主交往,在感情层面有种没有发生质变,即从朋友到恋人的转变,因此交往前到告白这部分剧情感觉没有那么恋爱,有一丝丝男主一厢情愿的感觉,以及学姐虽然答应交往但并没有。交往后的剧情倒是所有改善,特别是学姐表现出对男主这个男朋友的渴求让人有恋爱的感觉。另一个瑕疵就是学姐的两个同伴同学设定的有点脑残,怎么也不相信学姐说的话,一直特别自负。虽然是用于推动剧情,但是这么xx的人设还是有点影响观感,具体说就是觉得有点不合理,明明是把学姐当神崇拜却对学姐话根本不相信。

粉毛线:粉毛在序章的剧情真的有点劝退了,让我感觉不光是脾气差,简直就是个疯婆子。序章的内容就让人觉得粉毛是个完全无法沟通的人,去选这个角色去聊天以及男主攻略这个角色从剧情层面说就不太合理了。抛开序章内容不说,后面开始攻略倒是还好,就是个轻傲娇,自己对自己的缺点也有认识,也想要克服。要说线路的特色大概就是攻略傲娇了。

阳茉莉线:交往前的个人事件感觉是四线里对感情推动作用最小的,个人事件就提了一句男主是初恋,作用是让男主开始把两人关系往恋人方向考虑,对后续交往没有其他影响,因为阳茉莉的个人事件感觉就是把和男主的熟悉程度恢复到小时候,完全没有让人感觉到阳茉莉有把关系想往恋人方向发展,甚至到了第四个事件(就是告白前的个人事件)阳茉莉的反应居然是:一起出来原来为了交往做铺垫而不是跟小时候一样的普通出来玩。所以在剧情完全没有展示出阳茉莉有想交往的意思的情况下,告白事件感觉很不合理。理奈线就是一个完全相反的例子,在事件四的时候两个人心里都已经有明确的意思,就差告白了。这条线交往过程我觉得是一个很大的败笔。交往后的剧情就没什么大的问题了,特色应该是阳茉莉的卖萌和双方像小时候一样拌嘴,有点理奈线的意思。

除了剧情,音乐也是加分项,能够烘托出剧情需要的气氛,有着锦上添花的作用。
最后,个人的玩后的直观感觉大概就像下面的坐标图这样
#1 - 2022-12-2 09:45
就喜欢这种玩gal还会作图的,很爽很直观
#1-1 - 2022-12-2 17:46
RIPKid
主要我自己看完评论都觉得太长了看不下去(⊙﹏⊙)
#2 - 2023-1-1 16:43
这个坐标图可太牛了哈哈
#3 - 2023-2-24 10:34
(超级现充)
坐标好棒233
#4 - 2024-3-31 23:28
序章属于在柊想改变原来别扭的性格但因为意外又达不成的节点上。这种因男主而保留的傲娇挺新颖的。如果这时候没有发生事件后面可能就是个普通的同班女生了。而且先表现的是傲娇的娇,后面才是傲。这就有了让人想去继续挖掘她娇的一面,所有柊也是我第一条线。后面因对话而脸红心跳也很有意思。第二条则是序章里另外一个出现的理奈。如果没有序章的话我应该就是先进理奈线了。毕竟平时共通线的接触最多,然后就是茉莉,再是柊。所以序章我觉得还是有作用的。
#5 - 2024-4-8 12:17
friend to lover的前期序章剧情在galgame里面可以说是堪称完美的,写出了角色性格,优缺点,主要事件等。
friend to lover删了序章就会变烂,而且很多人都会把柊当成傲娇,其实她不是傲娇,主题音乐也有写吧。序章开头她自己都说自己心理有点问题的,其实是心理病,忧郁,孤僻类的。男主天天找她慢慢改变了她,病也就好了。
我最开始玩的时候也把柊当成傲娇,多玩几遍其实就能发现不是。
你不应该推荐大家跳过序章,序章跳过评分减半,建议多玩几遍再写这种话,都没看懂序章写的是什么就写建议跳过序章。
游戏的问答获取好感度本身就是一种游戏方式,选的对了,加的好感度多,就能快点告别。多玩几遍就可以看出来了,删了这个还玩什么本身就是游玩方式罢了。