2022-12-2 04:47 /
复制粘贴自萌娘百科:

回击“喷神JAMES”事件
詹姆斯·罗弗是一位美国游戏玩家,2006年起开始以“Angry Nintendo Nerd”(后来为规避商标权问题,改称“Angry Video Game Nerd”,简称AVGN)的名义在Youtube上传一些评论、吐槽垃圾游戏的系列节目并爆红。一些中国视频制作者将此人的作品翻译后搬运到中文网络。港台地区网友通常称其为“愤怒电玩宅”,而中国大陆的网友则习惯称其为“喷神James”。

2013年,某国产网游厂商雇佣了一个同样名为James的外国肥宅进行碰瓷式营销。首先这个外国肥宅发了一个视频,把中国游戏和玩家贬得一钱不值,并顺带夸奖该国产网游厂商的作品“画面还不错”。随后该厂商雇佣的营销号又发了篇文章,刻意这名胖宅的身份混淆为“喷神James”,吸引眼球进行炒作。

而敖厂长在其后立刻发了一个所谓的“回击喷神James”的视频。以敖厂长的阅历,不可能不知道喷神James是谁。并且其在【敖厂长】游戏史最严重灾难下的评论也进一步表明他知道喷神James和AVGN,令人咋舌的是,敖厂长在视频中非但没有澄清喷神James和那个肥宅并不是同一个人,反而顺应营销号的说法,将该人称作喷神James。此举造成了很恶劣的影响,大量脸盲小鬼跟风鼓噪“国外知名UP主喷神James侮辱中国玩家”并且前往相关贴吧、论坛等地辱骂、捣乱,造成了极大的混乱。

超级马莉事件
2015.3.21和2015.3.27,敖厂长分别发布了两期名为“超级马莉水下256关传闻”和“超级马莉扭曲的黑历史”的视频。

第一个视频被Acfun游戏区UP主“游戏咖啡馆”实锤造假,其演示的触发方法是不正确的。[9]

第二个视频中存在内容错误。敖厂长声称要进入超级马里奥2日版隐藏关9-1需要连续通关8次,打通第9世界后可以进入隐藏关A、B、C、D,实际上,要进入9-1只需要不跳关通关一次即可。而打通第9世界后也无法进入A、B、C、D世界(打通9世界后会无限循环),要进入A、B、C、D世界需要不跳关通关8次,然后在开始界面按住A键和Start键。按照敖厂长的说法是无法进入隐藏关的,而弹幕中却有敖卫兵凭借自己的想象力提出“敖厂长说的是另一种进入隐藏关的方法。”

敖厂长称“这地道下水也是256关的创意吧”,然而通关过1代的玩家们都知道地道下水在一代8-4已经出现过了。

敖厂长在第二个视频中将任天堂称作“任婊”,导致大量跟风小鬼跑到任天堂游戏相关视频、贴吧等地也跟着胡乱刷“任婊”,给部分任天堂玩家造成了困扰。敖厂长对任天堂的指责也被认为有问题。敖厂长称任天堂在磁盘机发行超级马里奥一代通宵版是骗钱行为,但其实这一版本是任天堂为日本广播公司(日本放送,Nippon Broadcasting System,不是NHK)开发的特别版,意在纪念其热播节目《日本通宵》(All Night Nippon)开播20周年。该版本最开始只是作为该节目的纪念赠品,后来才在市场上零售。[10]并非任天堂的换皮“坑钱”作品(因其使用了节目中的人物,所以即便要零售本身也需要经过电视台的许可,任天堂无法在电视台反对的情况下发售)。这一版本采用二代引擎复刻一代关卡,并且还在某些关卡做出了若干改动提高难度,还将游戏中的野怪换成了节目中的名人所谓戴墨镜的卵男。其实是一个很良心的纪念品。

仙剑6事件
2015年7月23日,敖厂长发布了一个名为《【敖厂长】无法被宽容的仙剑6》的视频。

其中敖厂长虽然批评了仙剑6的游戏优化以及游戏性问题,这一点也受到很多人的共鸣。

但敖厂长在视频中指出过场动画无法跳过且过长的问题,事实上除了仙剑奇侠传5前传以外,历代仙剑均无可跳过剧情的设计。更何况仙剑奇侠传系列是剧情驱动游戏。以仙剑的影响力和敖厂长本人的资历显然是不可能不知道的。

此视频被部分仙剑玩家认为败坏了仙剑奇侠传的路人缘,导致小鬼和云观众对仙剑6落井下石。甚至有人怀疑敖厂长是否玩过仙剑奇侠传系列。

大圣归来事件后,敖厂长被指责对国产游戏双重标准。

魂斗罗水下八关事件
2016年8月26日,敖厂长发布了一个名为《【敖厂长】打脸!魂斗罗水下八关存在》的视频。其中敖厂长认为,魂斗罗“水下八关”其实是MSX2平台的新增关卡。

然而,数年前已经有玩家在一些论坛上讨论过水下八关是否为MSX2版本的问题,最后得出的结论是这种可能性基本不存在。首先,“水下八关”的传言只在中国流传,英文、日文网络上,均无此种流言传播。而在20世纪80年代末90年代初,MSX2作为一款价格昂贵、没有盗版破解、游戏数量少的冷门主机,在中国尤其是大陆地区根本没有普及度。假如在80年代末90年代初,有人能够在中国搞到MSX2版的魂斗罗,那此人必定是一个有钱、有门路的硬核玩家,而硬核玩家竟会犯下认不清MSX2和FC版本的错误,这是不可想象的。敖厂长认为说明书中提到后几关在“海平面下”,因此后几关就是“水下八关”。可是后几关在外表上看起来更像是“地”下八关,根本没有水的要素。而MSX2版游戏说明书只有英语版的和日语版,能看懂英语或日语的玩家怎会犯下弄混MSX2和FC的错误?其次,MSX2版魂斗罗和FC版本魂斗罗差异巨大,除了比FC多出11关外,还包括没有S弹、每次切屏会黑屏一下等特点。而关于“水下八关”的传言中却丝毫没有提到过这些差异;“水下八关”的传言中提到,第六关要让一个敌方小兵跑到BOSS处,这样小兵就会变成一个“蛤蟆”,玩家跳到这个“蛤蟆”身上就能进入水下的第八关。这个操作在MSX2版中是无法实现的,因为在到达最后的BOSS战之前需要切屏,这个小兵无论如何都会因为切屏而消失,根本到不了BOSS战的屏幕。这些都可以直接表明“水下八关”的传言来源于FC平台,而非MSX2。“水下八关”的谣言实则为杂志《家用电器》1995年第5期的编辑未经确认草草登载的谣言,导致一传十十传百。

在视频发出来时就受到了不少争议,其中不少是关于对“敖厂长是发现魂斗罗水下八关第一人”“原来所有的答案和疑惑都来自于MSX2版的《魂斗罗》一代”这样错误的观点的质疑和抨击。但某些不明真相的粉丝对揭发者进行攻击。这次视频使得在某些粉丝中敖厂长被“过度神化”,这件事也使得敖厂长的风评下降。

2017年,腾讯出品的手游《魂斗罗:归来》中出现了所谓的“水下八关”,似乎是MSX2后面那几关“加水”的重置,但敖厂长的视频是否和该游戏存在关系,目前还没有明确的证据。

SQIJ!事件
2017.7.29,敖厂长发布视频《【敖厂长】史上最垃圾游戏判明!》其中引用文章《The story behind the worst game ever made》时在若干地方理解错了原文的意思,做了一些不必要的考证。视频中亦存在若干错误:

敖厂长在视频中说,SQIJ被后人误认为曾经发行过。但文章已经写明SQIJ! Spectrum版是作为合集发售的。
敖厂长认为Creighton不擅长使用机器语言,文章中Creighton没有说过自己不擅长机器语言,只是说CRL没有向自己提供一些必要的东西。
敖厂长提出三人之间存在署名权的暗战,但文章已经写明,Jason Kendall首先开发了Commodore 64版本的SQIJ!,而后Mark McCubbin将游戏移植到Commodore 16 上,Jason Creighton将游戏移植到Spectrum上。造成此种误解的原因是敖厂长买到了Commodore 16版本的SQIJ!,而他误把Commodore 16版本的SQIJ!当成了Commodore 64版本的。
敖厂长购买到的是Commodore 16版本的SQIJ!,然而视频中演示的游戏画面却是Commodore 64版本的。(且Commodore 64是无法兼容Commodore 16的程序)这说明敖厂长录制的视频绝非实机录制,可能使用了模拟器。
而后来在《30年前超人气母猪射箭游戏游戏封面竟然隐藏震撼秘密》中,敖厂长确实展示了该游戏如何在模拟器上游玩挖彩蛋(240线彩蛋),并在后来花一万元买三台IBM PC XT那次承认其展示游戏然后用模拟器运行。
而为了还原游戏的“真实模式”运行状况,敖厂长在哥们儿退休后真的花钱去买实体机器在真实模式下运行游戏,比如为了体验1986年发售的《创世纪》,敖厂长斥巨资买了3台IBM PC XT电脑。[11]→事实上,厂长完全可以省钱省心地买个5.25寸软驱(尽管其不如3.5寸软驱封装完善,主板都暴露在外),一个交流电转大4pin的电源适配器(100-240v AC to 12 & 5v DC 4pin Molex 2A Power Adapter),外加USB模块把游戏拷贝出来使用DOSBOX游玩。[12]就如同其买街机主板配合相关运行装置玩街机的做法一样。
大圣归来事件
2019年10月,敖厂长接到了某个游戏公司的宣传邀请,制作了一期广告视频,这个视频里面,敖厂长鼓吹大圣归来游戏版质量优秀,值得入手。使得不少看完这个视频的观众纷纷在这个游戏上线初购买,但是游戏价格却非常昂贵且手感繁杂。许多人到敖厂长评论区下面质问,敖厂长迫于大众压力删除了视频,并发布道歉动态[13]。此事件导致敖厂长掉了1.8万粉丝,也使得厂长和大圣归来游戏版风评下降。

植物大战僵尸2事件
在2013年末,敖厂长在视频《敖厂长怒喷人民币玩家》中讽刺了氪金玩家,并在视频中对植物大战僵尸2(以下称Pvz2)中文版进行大量的抹黑以及讽刺,吹捧Pvz2国际版十分良心。但在视频中的素材以及剪辑当中含有大量的错误,如在视频一个片段中,厂长说道“在中国版里,能量豆槽从三个变成了两个”,但在剪辑的素材中分明表示中文版自1.0.1版本就改回了三个(敖厂长用的是1.0.1的素材),以及敖厂长在视频中认为中文版大部分植物只能氪金获得,在有人提出可以靠击败雪人获得宝箱得到碎片后,敖厂长又在评论区中说道,“别跟我说打雪人掉碎片,每天刷刷刷个不停,把时间君弄得跟玩似的”,引起大量厂长粉丝共鸣,而神奇陆夫人也在评论区中提到,“看来有必要做一期科普节目科普下正版、盗版、破解、伪正版这些东西了啊。”此视频导致弹幕、评论风气被导向“破解版不香吗?”“中文版lj(垃圾)”等对Pvz2国服造成巨大的负面影响。而在之后,更是有营销号将敖厂长视频片段部分截取,引用敖厂长视频中的文案讽刺Pvz2中文版,导致了Pvz2国服在很长一段时间内日渐消退、风评下降以及破解版泛滥。

在2019至2020年初,有部分Pvz2中文版的粉丝将敖厂长的这期视频挖出,并进行质疑。而敖厂长的部分激进粉丝毫不客气的回怼,并对中文版进行抹黑。在有中文版的粉丝作了相关视频之后,更多的中文版粉丝注意到了这件事,并在此次视频中与敖厂长的激进粉丝发生了争吵,弹幕中满是“上香”和“保护”。随着事情的发展,及敖厂长的激进粉丝将很多关于此事的视频一一举报,对视频作者进行人身攻击,并对中文版进行大量抹黑、造谣。在2月份至3月份,大量敖厂长的激进粉丝与Pvz2吧国际版狂热粉丝对植物大战僵尸2吧进行爆破与攻击,称Pvz2国服粉丝为“时空警察”,而Pvz2国服粉丝则认为“没有时空土匪,就不会有时空警察”,双方争吵不断。

展开事件进展
直至现在,双方仍在不停的争执、争斗,对敖厂长和Pvz2圈都带来了不小的影响。

“头号玩家”事件
电影《头号玩家》播出后,敖厂长发布了囧的呼唤第232期《头号玩家与世界第一款游戏彩蛋》,内容是解释电影最后一个考验中的游戏出现的彩蛋,以及探索第一个包含有彩蛋的电子游戏。2020年7月11日,b站up主“普通果子狸”发布了一期视频,指出敖厂长盗取Youtube上一位粉丝很少youtuber的视频作为游玩该游戏的视频,在老电视上播放,假装自己游玩了该游戏。一石激起千层浪,有人开始怀疑敖厂长的游戏卡带是否属于套壳换封面的虚假制作,更有人讽刺敖厂长的哥们其实是那些“饱受欺凌”的youtuber,而非他口中的钱。[15]

敖厂长的哥们?素材盗用和谎言 [1/1]显示视频
随后另一位UP主“周刊鲨鱼Lushark”也指出敖厂长演示的另一个游戏Video Whizball彩蛋的所谓“实机演示”也是从其他Youtuber视频中截取的。

敖厂长对《头号玩家》彩蛋的考据素材,究竟来自哪儿? [1/1]显示视频
7月13日,敖厂长发布动态,诚恳道歉并交代错误,表明“未来使用视频画面会注明出处”。[16]

8月6日,囧的呼唤第277期bilibili视频介绍中,敖厂长用很大篇幅注明参考资料,并在结尾说:“道歉和解释不是解决问题的根本。且看我之后的实际表现吧。”

Nintendo Switch分辨率事件
2020年11月4日,敖厂长发布视频《第九世代来了!电子游戏进化史回顾》。在视频前半部分简要介绍了家用游戏机和掌机的发展,在视频结尾却唐突植入某手机的广告。敖厂长宣称Switch虽然和主机比,较为便携,可是重量比手机要重得多。且Switch的掌机模式分辨率只有720P,而该手机1080P分辨率都不在话下,暗示该手机强于Switch。在介绍该手机的赛博朋克2077定制版中又拿着赛博朋克2077的百度百科表示游戏“跨平台发布已是常事,也涵盖了手机平台”。此视频一出即恶评如潮,在弹幕和评论区内有大量观众表示自己的智商受到了侮辱。

Wallpaper Engine事件
2022年11月24日,敖厂长发布视频《steam壁纸软件沦为灰色地带背后的辛酸》,其实为一期推广某国内壁纸软件的广告性质的视频。视频中敖厂长拉踩在steam售卖的壁纸软件Wallpaper Engine,同时直接将软件之中的限制级内容暴露出来,引发巨大争议。视频发布2小时后,该视频被删除。[17]

本次事件发生后,敖厂长的风评急速下降,目前已经掉了60多万粉并且有持续增加的趋势,同时上述争议事件也让更多人了解。

注释
1.↑因为打游戏,我的大学同学年薪数千万
2.↑ 百度百科的生日是错的
3.↑ 据敖厂长本人在视频中透露,他有过多段恋情,但都已失恋告终
4. ↑ 此期在2008年7月25日6点44分发布于“命令与征服”贴吧,敖厂长在2016年6月8周年纪念时发布该期重制版。
5. ↑ 第一个在B站上发布的《囧的呼唤》。
6.↑Youtube【中国游戏虚假宣传】囧的呼唤214期此次视频曾在B站发布过,后来敖厂长被人威胁,从而删掉了此次视频,之后在新浪微博发布有关214期的言论,又因不明原因删掉了此次言论,敖厂长想息事宁人——此次视频是讲有关于【盗墓笔记】页游的相关事件
7.↑ 注:敖厂长在不同网站投搞时作品名称可能会有所不同。由于编辑者并没有统一参考同一网站,故导致标题可能与浏览者的印象有所出入,因此请各位读者不要在意这些细节。
8.↑B站才是头条系的大敌:B站特有文化氛围产生的社区粘性无法被复制 作者:字母榜
9.↑ 【游戏咖啡馆】马里奥水下256关终极解密!
10. ↑ All Night Nippon Super Mario Bros.. Gigant Bomb. [引用时间: 2020-07-12].
11.↑ 敖厂长. 花了一万多元终于见到最早开放世界游戏之一. bilibili. 2020-04-30 [引用时间: 2020-09-08].
12.↑ FC5025 USB 5.25" Floppy Controller. Device Side Data. [引用时间: 2020-09-15].
13. ↑ 道歉动态
14.↑《全网最火塔防游戏!植物大战僵尸2为何招黑?【时光巡游#17】》
15.↑ 是头号玩家还是弄虚作假?——敖厂长的XX之路
16.↑[1]
17.↑敖厂长. steam壁纸软件沦为灰色地带背后的辛酸. bilibili. 2022-11-24 [引用时间: 2022-11-24]. (原始内容存档于2022-11-24) (中文).
外部链接
敖厂长的微博主页
敖厂长的Youku自频道
敖厂长的Youtube主页
敖厂长的Bilibili主页
敖厂长的西瓜视频主页

阅读更多:敖厂长(https://zh.moegirl.org.cn/%E6%95%96%E5%8E%82%E9%95%BF )
本文引自萌娘百科(https://zh.moegirl.org.cn ),文字内容默认使用《知识共享 署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0》协议。

#1 - 2022-12-2 11:10
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
(bgm38) 可惜看一乐的观众不会去考据真实性
#2 - 2022-12-2 22:15
(英語字母表的第十一個字母)
我觉得他用油管up主的视频剪辑当自己实机试玩最无语……