2022-12-3 19:40 /

《世界臣服于吾烈焰之下》

先来点铺垫吧,整点宣传语

“时隔十二年之后获得大奖的作品堂堂诞生!”

“最强爆炎少女的爽快异世界喜剧!”
“新时代的异世界喜剧!暁なつめ大推荐!”

然后这玩意糊到我蹲日亚三天才蹲到三条评论(其中两条差评),就这?
当然比MFJ那个更糊的大奖获奖作要稍微好点。只能说论营销,我们sneaker是认真的
你俩还是赶紧回家去鼓捣你那个B白毛美少女吧,你们天生就是干这个的

日亚锐评

1.没有魅力的角色,夸张的宣传,找不到看点的故事(魅力のないキャラ、誇大広告、見どころのないストーリー)

是真的感受不到角色的魅力所在
总让人有一种「你看你看,我这样一搞就标新立异了吧」的硬凹感
虽说是只有主角和疯狂科学家能搞出点比较精彩的桥段的,不过一直都是五个人一起行动,这就让大部分的剧情显得非常拖沓,读起来让人烦躁不堪

整个故事幼稚得就跟初中生第一次创作的小说一样,与其说是文学作品还不如说是给小朋友阅读的图画书

读到那些有着残忍描写的段落时我满脑子都是作者在毫无意义的夸耀着,「如何,特别黑深残吧!」

整本书就是不断地重复着说明情况→疯狂科学家的奇怪举动→说明情况,总之剧情节奏一团糟

而且就连宣传都是糊弄鬼的

首先魔王城压根就没被烧啊(注1),而且压根就不好笑

也完全没有什么豪爽角色们一路势如破竹

这小说一直到结尾都只是让人感觉烦闷不已

我只是单纯有一个问题,为啥这玩意能拿到大奖啊?

我猜是因为审美品味还停留在昭和时代的董事会老头们强推的吧,大概

2.平平无奇(凡作)

面对这种已经可以入典的异世界转生故事模板我们也只能默默忍受了吧
要概括一下角色之间的互动的话
那就是全文绝大部分都是焰(女主)带着一个神经病大嚷大叫的到处乱冲之外剩下的就是随便写写然后把故事给串联起来

虽然简介说这本小说讲述的是一个不按常理出牌的主角把坏人给烧成灰的豪爽的故事,但是单就本卷而言主角从头到尾都一副畏首畏尾的窝囊样,到最后觉醒的剧情也没让读者的感情得到宣泄

我感觉在出版之前故事有做过一些比较大的更改吧,毕竟看评审给出的评语我是感觉不到是跟他读的同一本小说

总之这本书跟市面上随处可见的异世界转生小说也没啥不一样的

3.既不新颖,也不有趣( 何の目新しさも,面白みもなく)

*以下内容可能包含剧透

一开头就是那种死后才被女神拜托去拯救异世界的俗套展开
这帮被称作法外狂徒(はみ出し者),哦不对,怪咖(くせ者)的少女们给人的既视感也很强烈
而且你必须得承认,之后的剧情展开还有幕后黑手的身份以及他的动机都没有新意

还有就是对世界观的解说也来得太晚了,而且非常生硬让人无法融入进故事之中
哪怕是关于主角的背景是只是在结尾用一个非常粗糙的回忆敷衍了事,这种描写是远远不够的

然后就是哪怕你自吹说是什么【爽快爆炎喜剧】,可读者看完没发现有什么笑点的话就很致命了
而且就像我前面提到的那样,这玩意哪怕作为异世界奇幻作品来说也是过于普通没有特色的那一类

恕我直言啊,大奖获奖作品就这?时隔了十二年的大奖获奖作品就这?

我觉得出版社方面这种大肆营销的做法是不是不太好呢?毕竟你连这种玩意都能大吹特吹,那么到头来不止是你同期的作品,还有往期获奖作的风评也会遭到牵连吧?我感觉这书真的是罪孽深重啊

注1:本作副标题为魔王城、燃やしてみた(烧个魔王城看看)

#1 - 2022-12-3 22:23
(即使是终有一天会消失的幻影。)
注1的魔王城、燃やしてみた

应该翻成“尝试把魔王城烧了”才对?不是みたい而是みた
#1-1 - 2022-12-3 22:27
Cipher
确实,还是译作烧个魔王城看看比较好
感谢指出
#2 - 2022-12-4 00:03
(おくのほそ道月に召されてひとり旅)
刚开始宣传时看到担当编辑是夏川我就警觉了,果然我的感觉是对的
#3 - 2022-12-4 01:01
话说这个网站到底怎么使用
#4 - 2022-12-4 10:28
(42)
不翻车都对不起他这傻逼宣传
#4-1 - 2022-12-5 10:48
Cipher
从POS日榜来看还是忽悠了一大帮人来买的,首周四日可能有五六千的销量呢(妈的,换成一坨屎被这么营销大概也能卖这么多)
不过风评烂成这样第二卷可就不好说了
#5 - 2022-12-5 10:49
更新一篇锐评,早该抓着出版社这帮人喷了