2022-12-5 21:24 /
也许是我这种奇迹般的活跃在业界内部引发了传闻,正当自己要以编辑身份开始第二年的职业生涯之时却突然被叫到了角川书店的总部,然后坐镇于此的一名公司高层对我说道

「关于你的活跃我已经有所耳闻了,请你务必要在角川也大显身手啊」

听到这话的我心中激动不已。我万万没想到自己能有被人所发掘出来的那一天,我竟然能得到这样一个千载难逢的机会!明明不知从何时开始我已经盖棺定论,笃定自己没有任何的才能,而这样有些自暴自弃的人生突然就被这束光芒给照亮了。自己一直视而不见并遗失在了高中之时的那些重要之物也有了寻回的希望。在第二天我就递交了辞呈,开始跟他们商量自己何时才能离开公司。看到完全不理睬公司所做出的那些挽留和努力的我,N先生的眼神中也透露出了些许悲伤。但是我必须得面对这样的挑战才行,我憧憬着那个能够在新天地中大显身手的未来,我畅想着那个全新的人生

因此当我第一天气喘吁吁的跑来角川书店总部上班的时候我仍对自己会大放异彩这点深信不疑。但非常遗憾的是这一切都不过只是我的误会罢了。虽然由我自己来说有些不太合适,但是当时巴不得嚷嚷到全世界都知道那个入职了角川书店的我,实际上只是个走了狗屎运的有着一年工作经验的底层编辑者罢了。我能取得之前的成绩仅仅只是因为我是那头出版业界风口上的猪罢了。我所述职的是跟之前岗位有着许多不同之处的轻小说编辑部,而我在这个领域中可以说是一个什么都不懂的纯新手。当自己身上那些先前所积累的称赞被一再击穿之后,我也开始被当时的上司和同事们指责没有足够的工作能力了。而如此不成熟的我连一句反驳的话也说不出来。我通过十年时间好不容易慢慢拼凑起来的自信在这一瞬间一下就被打得粉碎。刚进公司时周围人那充满了期待的目光转眼就被失望所替代

而在这种欲哭无泪的情况下,我那悲伤的人生还是得继续走下去才行。为了赢得他人的信任,为了能够自己为自己创造一个栖身之处,我就只能拼命工作了。这就是N先生他教给我的人生在世所能做的唯一一件事,这也是我的处世之道

这也不再是从零开始,应该说是从负数再次开始自己的征程才对。在八年前跟现在不同,当时还并没有「减少加班」「工时改革」这样的呼号。虽然现如今的KADOKAWA已经会对职场骚扰和长加班这些行为进行严肃处理了,但当时仍然还是一个奋斗逼卷到死的时代。更何况是自己从一开始就辜负了他人的期待。也许是因为这样的反差,上司每天都会大声斥责我,让我的丑事在同事之中公之于众,渐渐地身边的人也开始了对我冷嘲热讽

...再这样下去的话我就真的完蛋了。如果我在此时认命放弃的话,我肯定会被业内视作是已经彻底完蛋的认了吧。而那个胆小怕事的我也在无人命令的情况下开始在公司内连轴转。不过这也是不学无术无才无能的我所唯一能做到的一件事。而我那暴风雨般的编辑生涯就这样飞速的流逝着

也是就这样,不知从何时开始,我接连邂逅了那些才华横溢的作者和插画家,也走了运开始能够担当热门作品的编辑,身边人对我的评价也一点一点地出现了变化。但人生就是这样的,它不会突然两级反转,但日子总是每天都在逐渐出现变化。而我的编辑生涯也是从受人祝福的白色开始被染成黑色,但现在又开始一点一点地慢慢被漂白成灰色,我也有了再次真正接近白色的充实感。虽然绕了一大圈远路,但我也终于被轻小说编辑这样的如同业界造物主般的群体所认同了。我现在仍清楚地记得自己被大家所认同的那一天。活着果然是人生在世最高兴的一件事啊。我非常感谢作者们还有同事们能够接纳那个不成熟的我,而我也终于找到了自己在这个社会之中的自我定位,这让我发自内心地感到安心

我也就这样迎来了自己编辑生涯的第八个年头。在不知不觉间,编辑部成员从我入职那时开始已经换了个遍。这种事总是转瞬即逝,而身为一名编辑对这种事情的感受还要比常人快上三倍

sneaker大赏这样一个sneaker选拔新人的奖项已有34年的悠久历史,过去也曾经诞生过「凉宫」这样的传说级作品。但正是因为曾经诞生过凉宫这样了不得的作品,所以如今已经很难有人再获得大奖这个奖项了。然而就在2021年的冬天,被认为永远不会再出现大奖的这一评选中终于时隔12年出现了一部获得了大奖的作品。这是一个各种各样的偶然交织在一起的如同奇迹般的获奖。恐怕我这辈子都无法忘记目睹这一事件时的事情了吧

然后在决定授予大奖这一奖项好几天后的某一天中,我被上司给叫去了,他对我说:“获得大奖的那作就交给你了,一定要把它做成现象级的作品哦”大概是因为我担任编辑工作的时间是现在编辑部中最长的那个人吧,但听到这番话的一瞬间我就感到了剧烈的头痛和胃痛了

在出版业界打拼十余年后我非常确定一件事,那就是作品能否大卖实际上最终还是取决于「运气」这一因素(不会吧,sneaker第一营销天才还能说这种话啊?)。当然我不否认业界中确实有天才级别的创作者和编辑,也有必然会大卖的作品存在,但在规模如此之大的业界之中能有如此成绩的也是寥寥无几的天选之人。遗憾的是,我并不是这样的一个天才。(我只是一个充满干劲绝不认输的人)。所谓契合时代和满足用户需求这种事是想破脑袋也参不透的东西,只有当某个领域的天才创作者与天时还有编辑的热情合二为一之时才能让现象级的作品诞生。这个业界之中卖座是非同寻常的,卖不出去才是正常状况

上司那句「想办法做到吧」一直回荡在我的脑中,一想到接下来的压力我的大脑就刺痛不已。在公司中我为了不暴露这一点一直保持得很冷静,这是一名脸色铁青的青年编辑跑来对我说:“大奖作品已经交给夏川先生负责了,请您加油吧...”我问他怎么回事,他却告诉我他也是这次负责人的候补之一。也就是说,他落选了

这里透露一个内部消息,其实sneaker文库的编辑部会从申请人中遴选出那个负责新人奖工作的人。而我认为自己连现在的工作都忙不过来了,所以就没参与这件事

不对,实话实说,我是因为不想丢人现眼才没参加的。因为负责大奖作品会受到业内编辑们无差别的关注。如果真的失败了的话我很有可能就会失去八年来积累的这些新人,我肯定是无意识的害怕着这种情况发生

不过上司对我说道:“我想知道你会采取什么做法,所以你就制作一份参与遴选的资料给我当做参考吧”。我回答说这样的话我就参与,然后赶在截止日期前交上去了。在我看来,这是连我也在一头雾水的情况下,由这个懦弱的自己抢走了他的工作,我对此羞愧不已。他一定想要在祭典的中心放出那朵烟花的吧,可即便如此自己的工作也还是被人给抢走了。看着青年编辑那一脸的痛苦,我暗自下定了决心

我通过八年时间积累下来的人脉,自己找来了最适合于本作的插画家,视频制作者,美术设计,声优,音响制作人,公司内部职员齐聚于这个项目之中,这个团队达到了惊人的近20人。作为轻小说新作系列的营销工作,不管是花销的预算,工时还是参与者数量都是前无古人的超大规模。为了实现这个企划,我反复地向公司那边进行着说明讲解,并把自己八年来所积累的这些信任也全都押上了桌。对于那些忙里偷闲抽空来帮忙的大家,我只能在此道一声感谢。虽说赌得越大就有可能输得越惨,但是这般拼搏也是我唯一能够献给那位青年编辑的敬意了

在这个一如往常忙得眼花缭乱的日子里,我突然想到自己在少年时曾梦想着用某种形式射出一枚灿烂的烟花。虽然我也一度想过放弃,但在机缘巧合之下我来到了出版社工作,于是我抓住了这份运气毅然投身到了KADOKAWA,于是在那我成为了一个什么样的人呢?我到底获得了什么样的成就呢?

在作为社会人的生活中确实也发生了这样那样的事情,在我自己面前也接连出现了好多次能够否定自身存在的事物,然后我又以不同的方式终结了他们。要说我这辈子到目前为止所做的事,也不过就是勉勉强强的跨过了那次危机罢了。我只不过是不断获得前辈后辈还有同事们的协助,我还没有真正的在人生中自己做到过什么事情

时间不以我的意志为转移不断流逝着,然后四季也不断轮回。每年夏季江之岛的天空中都会绽放出朵朵烟花。个人感觉从远处观赏烟花总让人感觉有些落寞,这也是个人独有的感伤吧

我非常想要成为释放烟花的那一员,但不知从何时开始我已经放弃了寻找那个自己能够恰如其分的归处。但人生在不断彷徨之后还是为我准备了一个名为「时隔十二年的大奖」这样一个无比夸张的巨大舞台,而现在的我就要点燃这发烟花了

这不是「祭典」又能是什么呢?在那个十四岁的夏天后有过了二十年后,我终于在不经意中意识到自己一直都是释放烟花的一员啊

我觉得青年们总是喜欢提出「我到底为何会诞生到这个世界上」这个问题。当然无法否认的是我也是这种量产型青年中的一员。不过对于这个问题,已经上了年岁的我在心中已经得出了自己的答案

人生恐怕是没有任何意义的,所有人都是无意义的出生然后无意义的死去,仅此而已

但是我还有一个念头,我想要像初中时同班的那个他一样,成为一个能让更多人露出笑容的一个人。我想要在某处引燃从N先生那里所得到的心火。这样想来,我的人生大概就是为了见证当下而存在的吧

人生就像是烟花一般只有刹那的灿烂。回过神时才发现,年轻时认为如同永恒一般绵长的人生已经度过了三十余年的岁月。我想要在有生之年点燃那支属于自己的烟花

这个世上的文娱作品都是人们依靠着自己的想法与热情所创作出来的。那冲上云霄的烟花越大就俞是美丽,越大就愈发能够感染人的心灵。我希望能够更多的人来参加这次的祭典,能够近距离的观看这即将绽放于空中的焰火

sneaker时隔十二年的大奖获奖作

【世界臣服于吾烈焰之下】

我期盼着本作能够像那天江之岛夜空中的烟花那般绽放出一朵巨大的花来

2022年10月16日  编辑  夏川
#1 - 2022-12-5 21:28
前面还有一半懒得弄了,从他入职角川开始翻译的,反正就是一大串彩虹屁
他想写散文我就翻译成散文,原文挺干巴的,能把彩虹屁写这么干巴也是一种本事

给不知道的朋友们简单介绍一下,作者就是sneaker现在的副编辑长夏川。负责的是大腋老师的作品(好像就是从此发迹的)还有机翻毛妹,成功把sneaker搞出了抄袭文库的名头然后被电击和MFJ接连踩头,大概fantasia也要踩头了。这种只会营销的dinner能混到这个地位可以说业界所有人都有责任吧,买那些书的读者负主要责任
#2 - 2022-12-5 21:30
(为了理解彼此,反复交换各式各样的话语吧 ...)
"也许是我这种奇迹般的活跃在业界内部引发了传闻"
我在外面看还以为是地上轻小说在业界引发了传闻 (bgm38) (bgm38)
#2-1 - 2022-12-6 05:12
日立温
其实我也以为是要写个web小说《关于我因为书评太犀利被请去当编辑这件事》(
#2-2 - 2023-1-17 18:43
uks
我也以为(bgm38)
#3 - 2022-12-5 21:40
这马屁文感觉比那小说有意思
#4 - 2022-12-5 21:45
(安達 桜)
还挺有意思的
#5 - 2022-12-5 21:46
顺便这书看PSO日榜趋势在首周四天大概能有六千左右的销量
这种对于别的作品能开香槟的成绩反过来落到这种敲锣打鼓折腾了这么久的玩意上面算啥就自由心证了,当然目前在读者圈子里也没砸出什么水花,没有什么变数的话已经可以愉悦送走了
#6 - 2022-12-6 10:13
这文是大赏开始宣发时候就发出来的,那时候因为细音转推所以也算是第一时间拜读过了,读完只能说是很后悔(白目
翻译已经比原文好读了,原文看下来感觉就是个无病呻吟了大半辈子结果到最后一转宣传(恼
说真的,如果他写属实,那从一开始他就该推掉这个活,宁可给那个真的想担当的人的(