2022-12-6 07:19 /
看最后一集的时候,虽然弹幕剧透说东海帝王夺冠,但我心里是不信的,伤了一年复出,首战就打全明星,怎么可能上来就夺冠呢?就算动画里强行让她夺冠,我想自己心里到时也是不信服的.

但看到后面东海帝王反超时候,我的情绪也跟着上去了,随着她夺冠,我的情绪也到达顶峰,这时我突然想起很久之前看的<伯尔尼的奇迹>,然后就认同了,东海帝王也确实是创造了奇迹!

所谓奇迹,不是说理论上真正不可能的事情,在现实中发生,否则就是神迹了;而是理论上有可能,但可能性极低,以至于人们从实际角度出发,认为的不可能之事,在现实中发生.

当年在伯尔尼,西德队在上半场三球落后的情况下,下半场连扳四球,最终夺冠,创造了伯尔尼的奇迹.奇迹的背后,虽然电影里没讲,但实际上是球员们在场下不懈地努力训练,才能在场上上演大比分逆转的奇迹.

我想从那时起,我就是相信努力能创造奇迹的了,只是这段记忆太过久远,加上国足实在拉胯(此处响起范大将军的足坛圣经:),让我淡忘了.以至于在看这集的时候,居然不相信东海帝王能靠自己的力量创造奇迹,反而还预设了个假如夺冠就是制作组钦定(硬点)的心境.

这里也是要赞扬一下这部动画的制作水准,在我带着这个预设偏见的情况下观看时,居然不光能调动起我的情绪,还能让我回想起很久以前看过的现实中的真正的奇迹.正因如此,我才换了个眼光来看东海帝王的这个奇迹,根据动画里之前对她的描写,她也是个意志坚定训练刻苦的人(马:),配得上这项奇迹,当然她的天赋也是很重要的,所以我不光在情绪上,还在理性上也认同她的这个冠军了,就像认同当年那支西德队一样(但绝不认同02年的棒子!).

这动画做的真是好,包括中间米浴的部分也很能调动人的情绪,在她左眼燃起蓝色火焰的时候,我就想到了黑岩射手,也是左眼的火焰,而且她们气质上也像.

黑岩射手的艺术美感其中一部分就在于生与死的对比,苍白的如死人般的皮肤配上象征生命活力的眼睛上的火焰,实际上黑岩射手原图所在的图集名字就是死神(死亡?记不大清),其它图都是骷髅,就最后一张这个黑岩射手,才让人慧眼识珠,有了后续的歌曲,动画等等.

动画里米浴也是,之前外观上一副阴沉的样子,内心在淘汰热门夺冠后也是消极沮丧的,然后在振作起来的时候,配上眼睛里燃起的火焰,感觉就真的是她奋起了,尤其是干掉皇妃的那集的特殊OP里,阴沉的氛围下她的特写,配上左眼的蓝色火焰,真有种黑岩的感觉了.而且在最后冲刺时居然两只眼睛都冒火了,哇塞!可惜都是蓝色的,要是异色瞳,配个红色右眼加红色火焰,感觉会更好.

哇写了好多,总之,马娘是个好动画!回头看看是不是要重温下伯尔尼的奇迹,正好是世界杯期间,哈哈~
#1 - 2022-12-6 14:06
最关键的是,这是真实事件改编,现实中的东海帝王就是创造了奇迹,更让人动容
#2 - 2023-6-27 12:36
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
虽然但是,伯尔尼奇迹是7分主场哨,3分(科技与金钱加持下的)装备。
足球历史上比它更有代表性的奇迹还是不少的。