2022-12-6 17:32 /
之前我其实也觉得水魔要走真百,不过直到第9集演完,才感觉一下子似乎可以确信了,按照真百暗线的写法,我也大概理顺了这几集的剧情和人物安排。

既然是校园决斗+真百,就有了第一集的百合婚,而既然是抢婚,就会有米米的前未婚夫。这个前未婚夫势必就是百合豚豚的威胁,所以第一集挑染不得不要多下头有多下头,不能给人脑补狸猫来之前挑染和米米的任何空间。虽然如此,S1专楼照样有给染白造青梅竹马假药和挑染因爱生恨假药的,所以第一集决斗抢婚理论上剧情已经结束了,但从百合的角度还没结束,不得不用第二第三集再演一次决斗,并给了最彻底的斩断染白的展开,那就是挑染打完决斗直接向狸猫求婚,效果非常显著,第三集之后基本上没有染白了。代价就是主线推进缓慢,并贡献了S1评价最低的单回第三回。

百合最大的敌人是什么,其实不完全是男人,而是友情,之前的不能提动画就证明了这点,所以红白绝不能走友情路线。经过LYNN的半官方认证,第三集米米允许狸猫进花房的时候就已经喜欢狸猫了,换言之第一集的时候就已经喜欢上了,而狸猫对此的回应是什么呢,是欣喜地说那说明我们是挚友了。大错特错,百合绝不能走友情,所以被米米“哈”的盐回去了,第三集结尾狸猫要给米米取好朋友的绰号,再次被“哈”,之后剧中再没提过“朋友”等类似字样。绕过友情,直奔百合,势必会是漫长而痛苦的,所以到了第六集结束,包括豚豚在内的大量观众,都在控诉红白连朋友都不是、关系不如地球寮等等的。厨厨和BG党就更多了,有到第9集还在说这两位关系一般,只是互相利用等等的。

狸猫是水星女,少不谙事,不能上来就直接百合了。第三集上来狸猫就是如此回答米米的,我不想结婚,结婚了就不能约会了,我还有美好的校园生活要过呢,这个校园生活就是“学习、朋友、前辈、约会”,这可不行,这也太不百合了。4-7集就安排了伊兰前辈来作为米米的正面对照组。狸猫有个水星救人模式,看到有困难的人就要提供帮助,1话的米米如是,5话6话的伊兰前辈也如是,Animage的大河内访谈官方盖章狸猫对4号是初次恋心,那对有类似行为的米米是什么呢?米米被狸猫帮助拯救之后喜欢上了狸猫,4号则似乎好像没有。但更关键的是当狸猫和风灵遇到困难的时候,尤其是第7集,米米挺身而出不惜牺牲自己也要帮助和拯救回狸猫。这里虽然换成了大勺了,但哪怕是4号,他即使不去主动加害狸猫也没有立场和能力去帮助和保护魔女审判中的狸猫。这是第二集米米想要探望狸猫而不得,4号则可以依靠权力给狸猫送饭的反转。而且有了伊兰前辈,鉴定百合还是友情的重要指标“吃醋”也就有了着落,第三话米米愤愤不平地把狸猫想要约会透漏给4号,就颇有此味。不过4号的威胁还是太大,所以第6集他只能被废弃了,第7集之后也不会有5号,大勺也只能下线离校。狸猫因为伊兰前辈不见了闷闷不乐,还要拖着米米追到创业大会去,那么米米不见了会如何呢,据说一期结尾狸猫和米米会分离,可以拭目以待了。

染狸是为了断染白的,并不是真的打算写这个,所以狸猫的前辈另有伊兰。第7集舞会回会不会有染狸,并不会,因为他已经被开除了。同时因为狸猫的救人模式,挑染被开除之后好几周,落魄失意,但绝不能被狸猫发现,所以6话到8话挑染和狸猫没有互动,没有加入地球寮加入地球社,也没有在第9集持外卡参战。剧情完全都在往染狸没有一点点可能的方向在走。
演到第7集米米为了保护和拯救狸猫包括风灵,毅然决定背负起高达和魔女的沉重命运,彻底把红白绑死,也疑似让狸猫心动之后,终于有余力来写金白了,所以从第7集开始,才敢给一些金白的互动描写,前6集甚至不敢让这两位说话。而之后就是沙迪克作为狸猫的反面对照组,面对米米的比武招亲,沙迪克踟蹰不前,面对米米的逃跑大计,沙迪克不置可否,面对米米决定好的事项,沙迪克先质疑再质疑,彻彻底底地输给了狸猫。而有了沙迪克,狸猫也可以有“吃醋”了,狸猫在小径上“质问”沙迪克那边不是米米的花房么,同样颇有酸味。沙迪克输的如此之惨,剧组还嫌不够,结尾要盖章被剪断的青番茄。

演完第9集,漫长而痛苦的真百合之路,终于开始起行,狸猫和米米何时认知与接受自己和对方的心意,应该会是之后2集要演绎的内容,最终以双方一致认可米米满17岁的婚约作为标志。然后在外部的反对下撞的头破血流,演成血色婚礼和剧透说的离别,外部的反对从来就是正统百合剧的重要戏码,本片无非是外化成了家国仇恨的一部分罢了。
百合婚即是红白的开始,也是红白的枷锁,如果不是拯救与被拯救的关系,保护与被保护的关系,她们还会互相喜欢么。很多豚豚早就有过类似的期待,这个包办婚约必须被打破一次再重新建立起来,红白的百合才足够完整,期待狸猫何时输一场可能也是类似的产物。其实包办婚约本身只是一种象征,真正的枷锁不仅仅是这个婚约本身,而是双方一开始吸引到对方的特质和人物关系。狸猫失去风灵、不再胜利、不再天然纯粹,米米失去高达社失去千金身份失去片中首屈一指的美貌失去斗志,她们还会互相喜欢么。这可能就是二期会演绎的红白戏,至少红白分离之后,之前的狸猫拯救米米、米米保护狸猫的相互关系就不复存在了,能在主线和/或支线剧情的细微之处,再演绎好这段红白破除滤镜和枷锁,仍然走到一起的戏路,就完全足够了,就好像一期时候的操作一样。
从OP要挣脱命运的枷锁这一主题来看,红白之间的国仇家恨和高达魔女的诅咒,固然符合,一期演绎的这场百合婚,又何尝不也是将狸猫和米米牢牢捆住的命运的枷锁呢。所以二期继续推进这场从百合婚中挣脱而出并最终重新走到一起的百合暗线,我完全可以如此期待。

驹込茄,驹込茄!昔日米米今在耶?
纵使长条似旧垂,也应攀折由人拿。——苏莱塔
番茄枝,芳菲节。所恨年年赠离别。
一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折!——米氏
#1 - 2022-12-7 21:11
(无可救药的百合豚)
赞一个
#2 - 2022-12-7 23:27
(也可以这么说:“百合让我成为人”)
支持红白民道路自信!(bgm38)大家,聚集到红白的身边来!
#3 - 2022-12-7 23:27
(也可以这么说:“百合让我成为人”)
看完第十集,可能对这部片子的进展速度要有一个新的预期了(bgm38)以及那个"スレッタ、忘れッた”的超明显伏笔,可能两人的关系性有一个超级大的自我认同难关等在前头(bgm38)
#4 - 2022-12-10 07:30
很赞同帖主说的,叛逆性是百合番与现实接轨而带来的必然要素,委婉的叛逆带来象牙塔般的温室花园,而激进的叛逆势必要面对血淋淋的社会架构和他人乃至自身的思想烙印。
#5 - 2022-12-28 21:18
(一般通过 随心情看冻鳗)
感觉贴主基本上说中了,respect,期待水魔s2带来新的红白关系性
#6 - 2022-12-29 18:59
(紫玉成煙,白花飛蝶。)
虽然贷款的12话血色婚礼目前来看是没了,但11话的内容和官方的最终话播前PV,都确定了斯莱塔和米奥里奈双方都认可了婚姻并真心打算就这么结婚了的。
#6-1 - 2022-12-30 08:45
黎明残响
比起“形式”更关注彼此之间实实在在的情感吧,现在越看越觉得,水魔虽然形式看起来很激进,但内核没有那么激进了,应该最后还是会倾向于调和