2022-12-9 16:52 /
先说重点:千寻最后的演奏,最后的泪水,太让我动容。并且让我觉得这符合作品内核。

纵观整部《只有神知道的世界》,女主很多,节奏偏快,但是确确实实让我记住了每个女角色。关于主角桂木桂马以及每位女角色的人物塑造,仁者见仁智者见智,我只写我所想。

从千寻登场的伊始,桂马就一直在强调“现实女”这个概念,吐槽千寻太平常太现实,不像galgame里面的女主角一样有鲜明的人设,虽然我有想过千寻确实没什么特点只是为了丰富作品内容,没想到伏笔从这里就埋下了。

不同于其余几位性格特点鲜明的女生,有运动、偶像、内向、男性化、洋娃娃、青梅竹马等等这样的设定,作者给千寻的标签只有普普通通的现实女,甚至为了加深观众的印象,让她不停地去随意给男生表白,拉低观众的期待。同时注意到,桂马攻略其他女主的时候,都能通过自己储备的游戏知识来制定计划和预测行动,反而千寻的出现,让许多路线都出现了偏差。我想,这就是动画想通过这样的暗示来传达作品的内核——理想与现实的偏差。

众多女主因为有女神的加持,保留了或者残存有桂马攻略时候的记忆,如果我没记错的话,只有千寻是从零出发,失去了攻略时的美好记忆,凭自己的真心去和桂马产生交集。最后桂马问千寻的话,也直接说白了就是千寻先动的情。(可是桂马你小子在天台对千寻说的话真的字字如刀割,我一个观众都觉得伤人,虽说是为了大局。)

最后关头,当千寻问到桂马和自己约会的原因,“莫非...莫非我的身体里也有什么,对吧?” ——“不,和千寻没关系...” 现实就是如此伤人,不留情面。当千寻和自己的挚友/情敌们在舞台上演奏至中场,看到她们身后的翅膀的时候,她那时会想什么呢。我想应该想的还是桂马吧,比起光鲜亮丽的其他女主角,此刻她可能已经接受了这样现实。不过已经把吉他拨片从桂马的心口取回来了,更多的应该是苦涩和作别。于是借着演奏到达高潮,让情绪倾泻,大哭一场吧。(痛,太痛了!)

当然,说了这么多,都是关于千寻的。并不是我持有偏见,其他女主角的塑造同样精彩。包括一时间被我忘记的艾丽和白娅,白娅明显对桂马有好感,艾丽不用多说,陪伴在身边这么久。步美、花音、天理还有汐宫栞,每个角色的攻略场景都让我记忆深刻。只不过,对于桂木桂马,对于现实,她们太过完美,太过人设鲜明。就如同游戏里才会出现的女主那样,被桂马用游戏的方式去攻略。

关于结局。动画的结尾,更像是没有结局的结局,比较偏向于开放性。这一点上我认为动画以此作结非常明知,留给观众很多空间。但是漫画确实给出了结局。虽然喜欢哪位女主角的都有,但是如果最终桂马只能选择一个的话,我觉得千寻确实是最符合逻辑、最现实的。并且符合一直以来关于理想和现实女生这样的内核的铺垫。她可能不是最好的结局,但一定是作者思考了很久的他认为的正确的结局。关于结局好坏,也不能说太多,避免引战。

总之,动画到这里点到为止,在歌声下情感也到达了高潮。最终桂马面前的”6“台屏幕依次熄灭(是否对应6个女神呢,瞎猜的),走出了房间。差不多也是神大人从理想走向现实的开始了。这样的结局,是没有结局的结局,是留给观众空间的结局,也是我喜欢的结局。(ps如果动画不出续作的话)

想到哪里写到哪里,可惜所想所感不能一次性表达清楚,文笔实在是有限。
写于2022-12-9