2022-12-10 00:59 /
看之前的期待还是非常高的,主要是久仰“PA青春三部曲”的大名,本以为是可以达到紫罗兰或者上低音号的水平,结果还是差点意思,但是仍然值得8分。

先说缺点。
我认为动画的主线是没问题的,缺就缺在很多小情节上太差了。第一个刚看完最后一集,印象最深的就是绪花和孝哥独处的那两个片段,一个天桥一个屋子里铺床。俩人脸都红成那样,绪花都哇哇哭半天了,你在这抱一下亲一下不是顺理成章的事情吗?前面好几集里,虽然孝哥没有出现,但是绪花心里对孝哥的情感是在不断积累的,而且是越往后越强烈,到了晚上跟民子大喊:我要单恋孝哥!那里已经非常明显了。所以就像洪水一样,你越涨越高的时候,总要有一个决堤的时候,积攒已久的情感倾泻而下。当然,我不否认这种情感积累的发泄,在其他作品里有更高明的方法,但是这样的方法没有在花开里出现。说回来,尤其在天桥那里,绪花开始哭,然后一头钻进孝哥怀里,孝哥不知所措,这样的剧情至少是最正常的,但是最后一集没有任何情感倾泻,导致这一对看得我很憋得慌。
第二个,就是少爷的成长那两集。我看吐槽里那两集也是评价无聊,我感觉更多是莫名其妙。少爷的性格形象不是很稳定,一会儿坚定一会儿担惊受怕,崇子想要干什么,以及她的行为也很让人迷惑。这样没有起伏而且缺乏逻辑的情节,反映到观众眼里就是无聊。其他的其实就没了,三角修罗场这种东西我不是很反感,花开里这些内容我觉得控制的还是比较适度的,既推进了情节、塑造人物形象,又增添了乐趣(),我认为有益无害。

再说优点。
首先说好像争议挺大的一个问题,就是民子的这个人物形象。我觉得这个形象塑造的非常好,可能不招人喜欢,但一定非常真实,非常有血有肉。很多这个年龄的少女的小心思、醋坛子()、热情和纯粹,都体现的很好。尤其是对徹的仰慕之情,是真的可以使人感受到这份情感超越了一般男欢女爱的。至于脾气暴躁,我只认为这是使人物形象更立体的一种手段,而且很多民子独特的情感都通过她的生气和刻意冷漠表现出来了,所以这个性格设定还是很成功的。
然后谈谈绪花的成长。看完给我的感觉是这份“成长”需要细细回味,相比于另一部非常打动我的上低音号,花开体现的成长还是藏得很深的。一是寻找自己内心的梦想和坚定努力的信念,另一个是对孝哥感情的逐步理解,这也分别对应了整部番的一主一副两条线。有人说这是青春群像剧,我不赞成。我的理解是剧中的人物形象都是为了绪花的成长而服务的,这也体现了花开的独特之处:主角绪花个人是通过对身边人和事的感悟、感动来自我成长的。从最开始的“我是来投奔外婆的”到“我一定会回到喜翠庄”,主线的成长是通过绪花看到“身边的大家都如此奋不顾身,都发自内心的热爱着喜翠庄”来体现的,这之前绪花并没有做什么,是在被大家的努力所感动之后,才开始拼命地为喜翠庄工作。而副线的成长,我觉得前半段是孝哥在推进,通过两人时有时无的联系,让绪花感觉到突然离开平时天天陪伴在身旁的人是多么寂寞,因此稍稍理解了孝哥的心意。而后半段则是以民子对徹和绪花的情感来推进,民子对徹坚定而含蓄的爱让绪花自我代入,从而真正完全理解了孝哥对自己爱的分量。说句题外话,相比之下,上低音号的“成长”有所不同,给我的感觉是黄阿姨在和很多其他人的交流下互相理解了彼此。而且其实上低音号的“成长”并不多吧,更多的是它那种独特的“励志”打动了我。

综上,花开伊吕波的情感和思想是非常完美的,只不过如上文缺点那一段所说,情感的表现和某些剧情的安排上确实是差强人意,因此并不完美。心中第一暂时还是上低音号。
花开剧场版我还没看,回头再补,以上是针对TV动画的观后感。
#1 - 2023-2-16 16:43
我是看完tari再看这番,说实话前三集绪花的“期待”,我是看得云里雾里。
      绪花对他人的“不期待”始于小时候妈妈鸽了很重要的教学公开课,转变则以彻在车上对绪花的话“对别人抱有期待才能对自己有所期待”为标志,结束和爆发则是绪花对民子和菜子吐露真心“我不会不再对别人抱有期待,要期待依赖他们”。
      那么转变之前,绪花是怎样的呢,她听到彻训话民子,就去帮民子说话;她看到民子晚睡早起很辛苦,就帮她晒被子;民子因自己被掌掴,也主动请罚;等等等等。这样一个人,和所谓的“不期待不依赖”,有半毛钱关系吗,看不出来。
      就算是对遭遇心有不满,割草泄愤,绪花听到自己要当服务员又还是满怀期待的。在打扫工作中也很积极,还主动帮忙做了工作餐。以上这些,都发生在绪花和彻的对话之前。
     所以就很迷,这人物是从哪成长哪了?

楼主提到的第一个缺点,我也很有感受。just becasue,也是经典的,只管积蓄铺垫,最后又草草收场,很难受。