2022-12-11 12:07 /
看完,然后快十一点醒来,作息如此混乱萎靡的我,看着所不熟识的人们在不知何处演绎出这一场马戏,感到谐谑的同时,也微妙地预感到,自己其实也在一场差不多的马戏中,甚至远不如水屋口精彩。不,没有人会走上完全一致的道路吧,只不过场外看来,或许在马戏中的人,都是不正常的、异类一般的「表演者」,最终注定走向类似的道路。
水屋口一家离散,撕裂了原本的日常,让过去崩毁的同时,逃出到了新的天地中,非日常降临在那间合租公馆,之后她更是一个转机,然后非日常也沦为了日常,往后又如此重复这个循环,感觉也不用多做分析了。
这种「日常」---「非日常」---「日常」---「非日常」不断循环的结构感觉可以用来分析所有作品,然后也可以分析我们充满着如此的「必然」的人生,进而更加明白马戏所蕴藏的悲剧吧。
说起来,一开始我是不喜欢这个结尾的,应该说答案过于庸俗,无非是劝人入世之类的,但看完后细细地想了想,前面让我不断感觉的到的异类感、脱离普通人日常的名为「非日常」的「日常」,到了最后一转直下就变成了这样?变成了人人都会说的,“积极融入社会” 的合理又不合理的烂大街说法?我难以如此认同。因此我偏向于如此解读,到了最后想再次过着不为普通人认同的「非日常」,已经没有条件了,个人在社会庞大命运的必然之下,难以一次又一次的脱离普通人的日常,就像沟鼠最后会被踩死,蝉时间到了便无力飞翔,文鸟脱离了人的饲育就终归死亡,然而更加可悲的一点是:
笼子里,一只不停践踏同伴,想要踩在它们头顶的雏鸟吸引了我们的注目。我不讨厌这份活力,但它头与身的比例不是很匀称,不美观,作为玩赏宠物而言还有待考虑。
在我犹豫之时——
就养它吧。身边的少女说道。
是啊,精力旺盛是最关键的。重要的是长寿,其它都不成问题。无论幸福还是不幸,首先都要活着才行。
我以夸张的表述说道,想要开玩笑,她没有回答,只是在笑。
或许这些异质者本身,都抱着和普通人差不多的想法,想要活久点,不想和女朋友分手,想要一份体面点的工作......可如果这样,假如本来一切都没有区别,那他们所表演的这一场离经叛道的马戏到底算什么呢?想到这一点后,虚无感瞬间包裹住我,让我不断下沉、不断下沉。呵,我果然是不知道的,不然也不会如同现在这样了。
是的,我还是明白这场马戏想告诉我的,再怎么努力扑翅,也飞不出会被鸟笼囚禁的日常,偶有裂缝,可那不过是一个新的鸟笼罢了。但还是不愿意就此接受,一旦接受了,精神上就已经输了啊。
#1 - 2022-12-12 19:39
(至少,还活着。)
明白,但不希望接受。
#2 - 2022-12-20 15:38
(柔和好天气、轻轻抛起一颗苹果~)

虾米东东?... :)