2022-12-13 11:59 /

最近新奥德凯正在播出,突然的心血来潮让我决定重温补完德凯的前辈作品同时也是我童年时所接触的第一部特摄——《戴拿奥特曼》。有一说一当初我看的盗版碟片的翻译版本还是“帝拿奥特曼”,而根据戴拿名字的来源是英文单词“Dynamic”来看,还是戴拿这个音译更为贴切一点。

因为有迪迦的开创性刻画在前,盖亚的良好塑造在后,戴拿这部作品的人气在“平成三部曲”似乎一直比较尴尬,但从我个人角度来说,这三作里我印象最深的反而是戴拿。原因我也说不大明白,可能是从问题人物进行逐渐成长的热血类主角很新奇很戳我感觉,也可能是戴拿那弥漫苦涩又蕴含无限可能的结局令我印象深刻,谁知道呢?总之我对它的童年滤镜经过积年沉淀在如今变得越发浓厚,我不由得想为它写一点东西,故有此文。

首先不得不说同一部剧长大后再看和小时候看的观感很不一样,小时候我虽然也有很认真地去关注剧情,但还是做不到理解剧中的每一处表现,当时还是更倾向于看个热闹。这次重温每每看到以前没留意到的点都让我有些惊喜:“原来这里还有这样一层意思,以前完全没发现。” 不过相对来说,很多小时候没留心的瑕疵之处在现在也变得比较明显。例如小部分情节发展稍显夸张,有些用力过猛,观感对我来说还是有那么一点尴尬的。

而跟大多数其他奥特曼作品一样,戴拿的剧集安排也是单元剧模式,作为主线BOSS的斯菲亚出场集数寥寥可数,只有开头、结尾以及中间的那么几集与其相关。所以大多剧集都比较独立,互相没什么关联,水平参差不齐,风格也各有不同。虽说单元剧在观看连续性以及主线叙述方面较弱,但这种模式有一个好处就是各角色的人设都较为丰满,SUPER GUTS的每位队员都能有数集专属的角色回进行塑造。除开主角飞鸟信以外6名队员的形象可以称得上鲜明出彩,部分剧集甚至可以给我的情绪造成较大的触动,堪称神回。

“移动要塞无法上浮”的两集中,麻衣从懦弱畏缩到足够坚强可以直面死亡的过程描绘尤其令我印象深刻,良为麻衣壮别前与其一起所唱的那首“君だけを守りたい”(只想守护你)情绪烘托的不错,屏幕外的我也感受到了情绪冲击。并且而这个曲子是戴拿奥特曼的片尾曲之一,老实说听着熟悉的旋律被剧中角色所唱出来的感觉还是有些奇妙的。移动要塞这两集所主打的基调是绝处逢生,其表现为麻衣怀揣死志的砥砺奋进、幸田为大局而欲进行的自我牺牲、队长在无人可用情况的单独出击、戴拿突破死地的涅槃归来等等。我只能说妙极了,奥特曼作品中的神回不过如此,光是这两集就足以让我对整部作品的评价升上一个台阶。所谓的好剧本并不一定需要太过复杂曲折的内容,只要能把需要表达的情绪良好地传递给观众就行。

除开塑造深刻的神回外,戴拿奥特曼也有那种轻松有趣的单元剧情作为调剂。“遥远的巴安”、“侵略的脚本”、“泡沫空梦”等剧集真的做到了让我在观赏时笑出声,着实好玩的紧。尤其是“泡沫空梦”那一集的剧情实在是起飞到离谱,关于后勤美少女被强迫开高达上前线挥洒热血这件事.jpg,只能说不愧是你啊飞鸟。而说到轻松愉快这方面,我也得提一下本作的第一萌物“羽次郎”(也有把はね音译为哈乃而翻译成哈乃次郎的版本,我个人还是更喜欢羽次郎这个意译),小时候我就觉得羽次郎真的是好萌好可爱,当初看剧最想要的就是一只像羽次郎这样的宠物XD。

而作为平成初期的老特摄作品,戴拿也有堪称锦上添花的感情线(有一说一小时候我对感情线的处理没什么印象,现在该说是年龄不同看待角度也不同了吗哈哈哈)。而作为热血粗线条型主角,飞鸟可以做到对初次见面的女性像如下这样搭话,堪称各奥特曼男主角中的一朵璀璨的奇葩。

飞鸟与良的感情可以说是直到大后期才真正有所表现,但即便如此,在情绪调配这方面我认为它占据了恰到好处的比例,这段感情线成功做到了不鸣则已一鸣惊人。在戴拿挺身而出去拯救良时作品巧妙地使用了蒙太奇闪回,观众的情绪被迅速地调动起来,而后再经由戴拿的下一句台词进行引燃。小时候我看戴拿说出这句台词时的感想是:“帅!”而现在我再次观看的感想则是:“真滴帅!”

戴拿的终章三集可以说是一集比一集优秀,用一个词来总结就是“酣畅淋漓”,观感非常舒适。上文中所说的感情线以及飞鸟的成长、众配角的塑造等等,都在这三集中进行了精彩的体现。与此同时,戴拿也是奥特曼作品中极为少见的遗憾型结局,小时候我甚至不能相信奥特曼作品的最终结局竟然会变成这样。它突然却又并不突兀,甚至在之前的剧情中就已经埋好了伏笔——戴拿在之前救下良远遁时就已经用掉了转化为奇迹型的机会。这种结局对于作品来说是好是坏我不好评判,但不得不说它成功给我留下了不可磨灭的深刻印象。

本作的缺点之前我也提了,主线剧集过少,单元回水平有所落差。存在部分剧集用力过猛,观感稍差。还有一个值得吐槽的点就是:戴拿的吃瘪声音重复度未免也太高啦,来来回回就那几句。并且由于戴拿总是吃瘪,很容易听出来重复啊!

差不多就这样,这次算是针对我的童年进行了一波补完,整体来说本作我还是很推荐的。算算时间我也有好久没发文了,现实事务繁忙,以后也是更新随缘。其实还是有些东西忘记说了,比如打戏、拍摄手法之类的。不过就这样吧,先不写了XD

Tags: 三次元
#1 - 2022-12-25 03:06
(Dream a dream)
我还是更喜欢迪迦,戴拿给我印象最深的一集就是那个幻想乡?那集确实看着好爽,不对我到底看没看完戴拿(bgm38)(bgm38)(bgm38),记忆断层了OMG(bgm38)(bgm38)
#1-1 - 2022-12-25 03:08
镜子阁
#1-2 - 2023-1-21 11:45
今朝睡
Oyasumi 说: 完了记错了,我说的那个幻想乡是盖亚.....看来是时候补一下戴拿了
hhh,盖亚也是我小时候看的了,虽说是看完全集不过现在也没什么印象了,以后有时间补补看