2022-12-18 22:57 /
当年追着连载看,由于看每一话都隔着一个月或是半个月,对整体剧情的把握并不连续,因此在看到千年篇里小莩性转、沙拉曼和小莩成一对时,我真的一口老血喷出来。特别是看到小莩显出真身成为大美人、小莩和沙拉曼卿卿我我的时候,我浑身都是不适感,太肉麻了!!
最近回顾童年,一口气把加魔补完了。这次是连续着看,对于整部作品的理解也变得和从前不一样起来。
首先从剧情完整性来看,千年篇的故事应该是一早就想好的,沙莩在前面学院篇也有铺垫,虽然作者虚晃一枪把小莩和爱思拉凑成了cp,但这一点在后面起码也圆过来了。尽管说作者这样搞cp大乱斗确实不厚道,但是结合作品中展示的cp观来看(性别不是问题等等),这大概就是作者的恶趣味吧……总之作品整体是完整的,尽管终局一战还是比较赶,而且机械降神环节有点多,结局虽有遗憾但也算平稳落地吧。
说到cp观/爱情观,加魔在飒漫画这样一个面向未成年人的杂志上连载,它所展现的爱情观有那么点超前。如果不拘泥于沙莩的性别,只是把沙莩看作两个相互吸引的灵魂,大概也能接受小莩性转的问题。除了沙莩以外还有很多塑造得很不错的同性异性cp,真的很好嗑。
重看加魔,比较吸引我的是作者想要传达的价值,就是大爱与小爱。沙拉曼穷其一生都在为人魔共存的宏愿而奔走,并用实际行动展现他的博爱。后期小莩真的非常恋爱脑,这是很多观众吐槽的点,但从死亡君主点出小莩恋爱脑这个剧情安排来看,作者是有意识地把小莩往恋爱脑那边塑造的。小莩从来只懂得小爱不懂得大爱,直到沙拉曼死去的时候,才真正领悟到大爱,最后决定原谅一切,以牺牲自我的方式让仇恨在这一代终结。本来如果塑造的好,小莩的这波成长应该是能立住的,但问题在于作者在塑造人物时还是有点分裂,在小莩遇上沙拉曼时所展现的形象就是仁慈公正、不偏不倚的形象,虽然不懂得喜怒哀乐,不会真正地关心他人,但她仍是“贤明”的。但和沙拉曼好上后,作为魔王的责任观反而倒退了,最后又因为沙拉曼而觉悟了,感觉小莩的成长变化是先下降再上升,还是有点不自然,这大概是很多观众感到不爽的原因吧。
总的来说,这部作品还是很不错的,画风也是独树一帜,人物塑造也很绝。沙拉曼真的是一个充满人格魅力的角色,直到最后一话才成长起来的小莩美则美矣,人物魅力倒有所缺憾。