2022-12-21 11:22 /
  孤独摇滚应该是我今年看过最好的动画了(毕竟也没看几部),少有地让我找回了以前看动画的感觉,有感而发
画面:Clover works一如既往的高水准日常系作画(但相比1月同社的明日酱和更衣人偶稍次)
人设方面,不同于原作偏幼的画风,动画更偏少女,且对人物性格作出了调整,人物辨识度很高,一崩坏役&多吐槽役的安排也能让故事欢乐地推进下去(个人很喜欢凉的设计)
演出:十分丰富,在人物小动作和微表情上也下有功夫(凉在舞台上的小动作和前几集波奇下意识的躲闪等),展现波奇光怪陆离的内心世界的方式多样,视觉体验上基本不会疲倦。看得越仔细,越与漫画对比就越惊喜。
内容:芳文轻百日常,但王道展开的感觉更强烈。同时,作为少数以阴角为主角的作品,也更多地阐释了阴角视角中的生活、人际、社会等观点。现在这个社会,孤独已不单指一类人,而越发成为一种现象。波奇这个角色一方面能引发思索,另一方面又无疑能使与她有类似经历的人产生代入感和亲切感(虽然感觉后面越来越少了)。OP和吉孤星的歌词确实深深打动了我,广播里yoppi的发挥也是,算是个人的一个加分项。对于玩过乐队的以及那些曾孤独的、孤独着的、自认为孤独的人来说,这部作品在他们心中的地位应该也会更高吧。作为一部萌系动画,其萌度完全是达标的,在此基础上又不乏可供挖掘的内容(个人觉得把社会问题融入萌系动画这个点子挺好,无论是想放松看动画的观众还是认真看动画的观众都能享受,既叫好又叫座,现象价位高)
  至于人物成长之类,限于原作萌系四格日常展开,个人觉得也做不大,而且本作也并不必要在一季中就完成人物完整的成长曲线。其给我更大的惊喜和影响是让我找回了这几年看动画缺失的快乐。以往看动画总是习惯于分析,但btr把我干回了之前懵懂的时候,只知道看着很开心,23min过得很快,至于为什么,却一时说不出来了,只是沉浸在其中。ep9最后波奇的台词非常贴合我的感受:
【今天玩得非常开心,明天起我又有努力的动力了。就靠这段回忆想办法撑到假期吧。】看动画也是这样,这才是我看动画最初的快乐。
    “虽然喜欢的人不多,但想必能深深地吸引某些人吧”
#1 - 2022-12-22 22:14
「看动画也是这样,这才是我看动画最初的快乐。」

不能更认同 (bgm86)