2022-12-22 14:47 /
  该说,不愧是师傅吗。在最后那么多人来阻止暴走的mob时,所有人几乎都把mob的矛盾看做与自己另一面的对抗,当然这也是mob在平时所表现得一面,但只有师傅察觉到对抗的实质是分裂,不存在表里一说,这种分裂是后天的,自然也是可以修复的。mob的成长曲线也可以简单做一个抽象的路径:分裂->回避->对抗->和解,总得来说是一个回归运动,你也可以说成螺旋上升。也就是说,在这个运动中,其实并没有产生多少崭新的东西,更多是角色本质的揭露和坦白。这种运动可以说不只是在mob一个人身上,师傅灵幻、小酒窝、花泽、爪组织的boss...由此见得,《灵能百分百》是一个人物驱动故事的典型,就如同《电锯人》一样,故事的核心不在于挖掘主旨、创造立意,人物驱动故事的上限往往是在一开始根据角色的特点和其被掩盖的本质所决定了。就这点来说,《灵能百分百》对青春期/成长时期的解答不是吸引我的关键,真正吸引我看我三季+漫画的是对人物内核的解密,这也归功于one创造角色的深度足够让人挖掘。一些人把《灵能》的故事神话了,什么青春期的灵丹妙药都出来了。把《灵能》当做人物传记看,是最符合其位置的,他们只看到问题被解决,却看不到问题是在运动中被解决,是在各种各样的外力下被解决的,务实一点。
  最后是一点思考。故事驱动和人物驱动不是写故事的范式,他们是总结性的东西,说得难听一点是马后炮,但这些马后炮会变成日后的评价标准,这其实是相当不好的,让马后炮始终是马后炮,我们才能创造新东西。创作时务必摒弃范式,去创造出新的东西。