2022-12-23 17:42 /
《少女手工》(do it yourself)可以说是十月番中带给我惊喜的一部作品。惊喜的地方并不是对比同季度的其他番此片有多么优秀,而在于我在这样一部萌豚番上看到了许多独特的东西。

对旧时代的怀念
刚看第一集我还有些不解背景为何设定为近未来高科技下,往后看后我逐渐明白了背景设定成这样的意义。正是在高科技背景下,“亲自动手制作”这一行为才被赋予了更深刻的意义。正是通过“高科技”这一背景对比,我们才能感受到“亲自动手”的快乐,感受对手工时代的怀念。

事实上,制作组也铺设了很多细节对比,去强调“亲自动手”这一行为。其中通过女主结爱己(ゆあ せるふ)和布丁(すりで みく)对比是最多的。先不提刚开头布丁就疯狂强调diy是过时的东西这种明显的区别,两人在方方面面都是明显对比的。女主和diy部众人都是骑自行车、走路和滑滑轮去上学的,而布丁女主则是乘坐高科技公交车去上的学。骑自行车也好,走路也好,滑滑轮也好,相比于坐车这一行为多了“亲自动手”这一过程,坐车则是享受了高科技的便利。这一处细节对比就强调了制作组想要表达的主题。女主家里有养三只宠物,而喂养宠物自然需要自己动手参与进去;而相对的,布丁家里的则是一个高科技机器人,不仅不需要自己喂养,机器人甚至还会帮助你做事。这一处对比一样,也是为了强调“亲自动手”这一行为。这样的对比还有很多,例如布丁家的门是高科技需要人脸识别才能解锁,女主家就是普通的门等等。正是在高科技背景下,通过制作组展现的大量高科技物品进行对比,才更能突出“亲自动手”这一行为的可贵,表现对旧时代的怀念。

除了在背景设定和剧情上强调“亲自动手”这一行为,本片同样在画面和演出上突出强调了这一点。在少女进行手工制作时,制作组展现了大量手部画面,以此为“亲自动手制作”这一行为赋予更多情感。

更让我增加好感的一点是,制作组在怀念过去的同时并未对现代科技作出批判。在job子制作时会用高科技进行辅助,在设计图纸时也会用到高科技,大家做好手工品准备拿出去卖时也会借助现代SNS平台的力量。高科技不是批判对象,而是帮助手工制作的工具。所以说有人评价此片“反智”我不能同意,本片主题只不过是怀念旧时代和“亲自动手”这一行为而已,没有任何批判现代科技的行为,何来“反智”一说?还有人觉得本片并没有对高科技这一背景做文章,不理解。在我看来本片高科技背景主要是突出强调“亲自动手”这一行为本身,在这样的情况下是不可能对这一背景大做文章的。第十集老师的发言实质上揭示了本片的主旨

人性的温情
相比于手工制作,本片对少女感情的描绘更加吸引我。其中结爱己和布丁之间的友情描绘得十分细腻。本片并没有像传统萌豚动画那样前几集就立刻让布丁入部,而是前面一直让布丁充当diy部的场外角色展开剧情,直到倒数第二集才正式入部。因此在前面故事中才能大量交代布丁与女主之间的故事,两人的友情才会如此细腻动人。这部动画本身也非常会营造少女之间的氛围,第四集job子寄宿在布丁家中,孤独的少女在异国他乡有了朋友的陪伴,两人在房间中谈话时,制作组很好地营造出了舒缓的日常的氛围。这一段观感也非常舒服。

同样的,布丁与女主两人之间的戏份也非常细腻动人。小时候一起游玩,布丁从小就一直照顾牵挂着女主,会因上了不同的高中不能每天和女主在一起而生气,出门见了女主会主动打招呼,平时会经常看向女主房间看女主的情况,女主受伤了会十分关心。女主喊她帮忙会非常开心,会将两人重要的回忆珍藏,有些女主都会忘记的事布丁依然深记于心,女主失落了会主动去安慰想解决办法,像这样的细节动画中数不胜数,甚至在结局还特地在bpart单独描绘布丁和女主二人。正因如此我才能看到如此细腻动人的少女间的友情,才能感受到人性间的温存。布丁与女主相处的片段实在是太让人感到舒服感到幸福了。本片对少女之间细腻感情的刻画可以说是一大亮点。

在我看来此番是“徘徊于新时代的属于过去的幽灵”。以高科技为背景去“怀旧”,强调“亲自动手”的可贵性,制作组做得很温吞,并不强烈,像过去的幽灵一般,这也是此番独特的地方。这份独特和温情是本片带给我最宝贵的体验。
#1 - 2022-12-23 18:31
手工制作这个行为本身在一开始就是与结爱己和布丁的关系性挂钩的,己参与进DIY活动的原初动力之一就是制作那套童年印象的长椅,试图借助手、身体和诸多感官的直接体验,回归到那种古早的朦胧和暧昧不清的相处模式(并非指什么扭曲的东西,只是一种单纯的久远记忆在时间作用下的混合与陈酿),事实上EP10和EP12的两人的确进入了那种极私人的状态,而摄影机也在此时以无比的温柔情绪静静记录下紫色与金黄色等“介于时间夹缝之中”光芒下的二人,这是DIY所指向的平行于当下时空而持续存在的过去幽灵的隐喻。