2022-12-25 00:18 /
本人的原则是完结前不发表评论,但三体这部动画给我带来的愤怒成功的压过了我对原则的坚持。我尽量在在不骂脏话的前提下理性的分析一下看过的前四集,说一下我觉得有问题的是哪一部分。

前两集给我的总体感觉还可以接受。我虽然看过原著,但那都是将近10年前的事了,人物剧情方面只是还记得个大概。对于这两集的改编我绝大多数持开放态度;我并不会要求动画完全还原原作;只要改编的故事/世界观能够自洽且不影响到原作的精神内核,我就都能接受。至于三体第一部整个没拍,我就当做是因为一些大家都懂得原因了吧。
前两集最突出的问题是为了追求视觉奇观而忽视了剧情。最明显的就是第二集的追车戏:那节脱轨的车厢怎么跟内马尔似的滚了那么半天?而且这就是ETO能想出来的最有效率的暗杀方式?但最大的问题是这段追车对剧情完全没有起到推进作用,我就只能感叹“国产动画还没有找到故事内核与视觉奇观的平衡点,为了抓人眼球只能出此下策balabala”
然后这个问题在第三集变本加厉。为了呈现更多的视觉奇观,制作组改编的故事已经到了不合理的程度了。我一看标题"凡尔纳岛",还以为是我忘了原作剧情了。结果一看,制作组说这是为了应对三体危机新建的城市。我就不理解了,用原作的纽约联合国总部有什么问题吗?要是这城市非常的功能主义,没有一点多余的东西,我还能觉得这城市修的有必要;结果花里胡哨的装饰一点不少,合着三体人要来了你们第一件事是建个新城市让自己过得舒服是吧?最让我不能接受的是把审判日号的残骸挂在天花板上:纳税人的钱是用来让你们打三体人的,不是让你们用来欣赏残杀人类同胞的铁证的!最重要的是,这集一丁点剧情都没有推进。视觉奇观固然重要,但三体之所以是三体就是因为它的故事,制作组你究竟懂不懂三体??
然后第四集让我意识到我错怪他了。他们可能不是不懂三体;他们是不懂动画。俺看之前寻思故事有原作兜底肯定出不了问题吧?整集动画逻辑混乱,演出意义不明,无数的场景都让我满头问号,完全无法让人理解这个分镜的意图是什么。上一秒罗辑窃窃私语被人说“这是庄严的场合”,下一秒全场开始窃窃私语,我真是绷不住了。制作组你们有注意过自己在写什么吗?B part简直就是灾难,演出分镜你们究竟在想什么?请问制作组是在做喜剧吗?我没有在yygq,因为我是真tm没看懂你们究竟在想什么!我建议制作组做完动画可以自己先看看,因为这样你们没准就能发现自己做出来的就是一坨狗屎!

最后说一下人物的问题。看到第四集我可以很有自信的制作组对人物的理解就是一团糟。罗辑他是比较浑,在这方面动画改编一下没问题,但是他一点也不蠢。从第二集开始罗辑的形象就是一个贪生怕死,永远搞不清状况的小孩。大史也是一样,靠谱和平易近人两个关键的点一个塑造出来。

总之吧,从第四集开始任何理性的分析都已经没有用了,因为这部动画已经是全方位的烂了。改编不是乱编,我最起码的要求就是改编完的东西自成逻辑,大不了我就当个同人创作看了;但现在看来制作组在自己的同人故事中依然无法做到逻辑自洽,我也就放平心态,怀着一颗猎奇的心等待着下一集的到来吧。
#1 - 2022-12-25 02:29
(竟然是11年号没想到啊)
只想说您为什么第四集才发现,都不用说三体,这根本不是一部合格的2022年国产商业动画