2022-12-25 19:05 /
——总述——

今年总结写的比较早,主要还是因为原定时间那几天会很忙。

这一年里,每当我打开bangumi,看见自己写的21年总结,总会觉得有点难绷。但我还是没有把它删掉,甚至继续用链接挂在主页供人瞻仰。偶尔也会想,今年应该怎么组织语言才不会看起来那么像一个傻瓜,但我真正开始敲起键盘时,也觉得无所谓了。这本不是什么重要之事,只不过是一个灵长类动物闲来无趣,想要学树木给自己刻一道赛博年轮罢了。

但是今年实在是平平无奇一年,唯一的大事应该是新冠阳性了,而且为现在进行时。除此之外都是些琐碎小事,没有细说的必要。和去年相比的变化是新入坑了雀魂,然后非常上头,甚至偶尔会去看M.League(日麻联赛)。

然后说动画相关,今年就算加上剧场版,还有10月番所有尚未结束的也不过22部的样子。我能感受到我看动画的热情尚在,只是数字确实寒酸。不过说实话也很感慨,现在自称二次元的基本没有人会说自己爱好动画。总感觉二次元已经全面脱离“动画时代”,进入“二游时代”了,这让我多少有点前朝遗老的伤感。

至于漫画,零星在看;轻小说,有一段时间没动了;galgame,这个我是真玩不来,以后估计也很少尝试了。音乐我是不打算在bangumi录的,但还是在这儿浅提一嘴,目前最喜欢的是 ずっと真夜中でいいのに。きのこ帝国 。其实也都是听了有一两年了,但辗转寻觅还是回头最好。

——作品——

去年那个列成一排我现在怎么看怎么绷不住,今年大概就挑点重要的说两句个人观感吧。

首先毫无疑问,对我而言,今年(我看的)印象最深的动画是 朝花夕誓 ,说实话剧情未必完美,但我好久没有哭这么爽过了。
然后是 化物语 ,这玩意儿经常有一些幕间词什么的,但是说实话,暂停然后伸着脖子,看一段对剧情没有太大帮助的小字是真有病。正常来说其实没必要,但我确实每次都忍不住。
最后是 赛博浪客 ,这个我倒没觉得剧情有那么感人,甚至有些所谓演出神回也没看出所以然,单纯是很喜欢风格和人物设计,叙事节奏也很流畅,整体观感不错。
其他也有几部不错的动画,就不多说了。

至于今年两部大热作品 间谍过家家电锯人 ,这俩据说都用了偏写实的手法去做,其实我不是很能理解,尤其是电锯人。动画确实有偏抽象的、也有偏写实的,两种也都有佳作,但是我心目中的动画还是要稍微狂放不羁一点才有味道。动画应该有更大胆的颜色、更天马行空的手法去表现现实中没法表现的情感,而不是追求做成和电影一样的感觉。我倒不是在批这两部作品不好,其实我给分也都很高,只是我觉得这种写实手法上限相对还是低太多了。

漫画小说啥的没有系统地看,唯一想说的是 再见绘梨 我不是很喜欢。

——后话——

说实话今年过得真的难受,感觉自己要变成死气沉沉的大人了。心路小作文也不想写了,定个明年的目标吧,希望能把日语学好。干巴爹吧。

Ashiori 2022.12.25