2022-12-26 04:18 /

荒川爆笑团
向山进发3
gintama 39-45

别当欧尼酱了 op ed ep 3 4 7 9 10 11
/1「到头来就这样变成了妹妹的玩具…不过,现在心情反而莫名地轻松,感觉自己处在一个合适的位置。」
挺丝滑的作画,不愧是无职转生的公司。所谓福利镜头很少,看起来是想好好讲故事,没有太媚宅。很多广角镜头,室内的杂乱氛围展现得不错。自我认同大危机,一个很好的主题,希望后面能好好讨论一下这一点。色指定淡色为主,有一种少女青涩的含蓄感。第一话还只是介绍世界观引入主题,希望后续能有神展开。优秀妹妹的同龄人焦虑有点真实。身体轮廓的阴影画出来挺不错,臀窝会有点少见感觉有点过
/2澡堂回和月经回,男女差别的讨论,人设和美术风格很耐看,拍照和哭脸的低张数作画挺惊艳,天才的原画师看着真赏心悦目呢~ed在看一遍还是很震撼,多任务同时大幅度乱动,真的满满的才能和爆肝。人体的作画挺写实,有点色不起来hh
/3渐入佳境。整一集的剧情的关联推进终于表现出来了。apart的大姐姐,温柔体贴包容以及对懵懂少年各方面的诱导,这算是给了“我”一个姐姐该有的样子的具象印象;bpart就是妹妹生病,亲身践行哥哥的职责,虽然故事略显老套,但胜在优秀的制作素质观感很棒,也能引起一些关于亲情的思考。个人剖析角度来讲会认识到自己的自私、不懂得付出而只求汲取,妹妹的大哭表示哥哥之前也是这样的一个人,但他很幸运地有这样一个妹妹,以及有一次这样的机会去改变自己。ed前黄昏还是晨曦的时刻那种梦幻的氛围感做得真棒,不亚于内心关于这类摄影效果的巅峰京阿尼的表现。还有片中片的电影宣传片也做得过度完整,画面效果甚至吊打真实发售的大部分类似宣传片,什么叫富得流油呀(战术后仰)。还有泳装换装play,整个24min观影体验拉满。
/4观感很丝滑呢~开始独处时候感到孤单,出门获得帮助初识,来家里面玩处理青春修炼手册,叙事承接得很棒。印象深刻的apart部分的摄影,色彩的细节做得超棒,目前见过少女朦胧梦幻感的顶峰?黄书被收一方面告别旧日,另一方面开始新的生活,这改造彻头彻尾的。
/5丰富的细节真的让这番的基础下限在一个很高的值上面,有点周指活的意思。还有各种乳贴的媚宅部分,承认有点被媚到。其实已经在把这番当成百合在看,特别是真寻和椛妹妹之间有点暧昧的感觉,不知道后续会不会忘真百合方向推进。看起来主线就是性转之后慢慢回归正常人。
/6还是喜闻乐见的百合贴贴和雌化之后保留男性的习惯的抖包袱式笑料。有关门、低张数跑步远景之类的炫技部分。剧情方面好像有点雷同观感开始乏力,还是超高的质量在支撑。
/7百合贴贴看得真舒服,真寻无意间俘虏了两个小男生,可爱的男女通吃。妹妹这个对哥哥不离不弃还能被哥哥的心意感动到蹬脚脚,看得好像也要这样一个妹妹。校园生活展开人际交往篇同时兼顾妹妹和大姐姐,观感很棒
8毁誉参半,朝日和红叶小时候的那一段插叙观感很棒,很羡慕这种友情。多久没出这种澡堂类的热水器了hhh。到了中间私人打闹讲鬼故事反而有点乏味。这集原画有尝试把豆豆眼的人物简化作为一种创新点在推,但个人感觉效果不太好,中间一段mihari做菜摇头那段应该是转描?完全没有异样感,画师实力很厉害。
9apart默剧那段太强了,圣诞夜的欢乐用很流畅的节奏走下来,真美好呢。酒过三巡的妹妹好棒,兄控和妹控的这对兄妹真的是绝配。还有一个点,这个番的服装多到离谱。
10给男生来一点点mahiro的震撼,调戏小男生真的太好玩了hhh。妹妹好体位,这种能轻易被欧尼酱感动到妹妹很想要一个呢。学姐再秀好身材,果然这种性感大姐姐也是不可少的。看女孩子之间争风吃醋的纯友谊总是忍不住姨母笑,很美好呢。这两集节奏意外得好,缺一个核心的点升格到神番。
看过评论区,说这集主线是隐藏和展现,从最开始的露大腿到、勇敢表露兴趣。截到妹妹那张图好色
11女孩子的兴趣作为主线,观感还是极度丝滑,屠龙者终变恶龙,mahiro还是成为了感叹男生迟钝的高傲女生hhh面对大姐姐不知所措、被拿捏的mahiro和面对mahiro不知所措、被拿捏的小男生,这个克制关系的金字塔,大姐姐果然是食物链顶端的存在!
mahiro这集全程双团子,造型好多变。mihari变成辣妹反而有点不习惯,果然乖巧妹妹还是纯真自然美的最合我的想象。
12 sabisi大放出,可惜等了一天的无修版雾气还是太重,看来要等bd不知道有没有完全放出版,到时候会不会二刷也是问题,遮遮挡挡的很难受。长出来的扶她态很有节目效果,软软的感受一下妹妹的反应很好玩hhh。总算有一集跟性转有关了,都忘记这点当百合看待了。
超强悍的制作实力基础之上 场景构建的能力很厉害,这集的雪地、车厢,前面的圣诞、晨曦的房间,印象里最顶级的效果了,到了后面几集这种超有感觉的场景加上情感的婆娑,质感很棒。

Trigun Stampede ed op ep 1 4 7 8 9 10 11 12
/1牛逼,一月霸权预定。开始预期有旧作剧本支撑,设定剧情应该有保障,结果orange炸裂的制作直接让这作升华了。三渲二极其流畅,之前总感觉时不时的僵硬在第一集改进效果非常棒,流畅的动作和表情,算是克服了三维一贯以来的劣势,加上大场面的丝滑震撼,如果之后各个厂子跟进了,甚至会让人有点担心手绘二维的式微。说回剧情本身,这一集的完成度非常高,一集对奇幻、宏大世界观的展开挺不错,核心冲突对立双方也确立了,人物形象初现(不得不说整个男主的人设有点帅),基于旧作的好评,对接下来的剧情发展挺有信心
2完美的第一集加持之下第二集的剧本也好,制作层面的细节也好都开始有点力不从心,诶,有点可惜。一个动作失误,waishi去救母子的时候先扑过去然后无视惯性直接把人反方向拉回来的操作 有点看傻了,明显的动作设计大失误,用3d还能做成这样有点难以理解。剧本方面,大姐黑化可以理解,但是最后都被男主“不战之约”的亚撒西降智式大团圆会感觉让前面渲染的这种末世薄情的苍茫瞬间变得可笑。第一集有多惊艳,这一集就有多失望,希望后续和主线剧情能补回来点观感吧。
/3虽然开始那波夺枪有点槽点,但整集看下来非常之过瘾,橘社超强的制作配上3d的自由度做出了在2d动画里面超顶尖的效果。人物形象全是刻板印象,文戏的上限和下限都堪忧
/4剧情靠谱了一回,碟中谍的反转观感不错,3d的大场面也得劲
/5剧情还是有点矫情,因为别人的许诺没有及时兑现变成鬼了还记得。或许是铺垫有点不够,观众视角看来男主和洛洛有点陌生人的意思,虽然照片的信息推理两个人应该是旧交了。牧师好骂,不考虑实际情况、扭扭捏捏甚至还怪罪救命恩人,这就是伪善、幼稚。感觉这番的上限就这样了吧,被男主的圣母拖累,可惜了橘社这波三年磨一剑。
/6制作一如既往地顶得住,尼古拉过往回,转2d和不说话的默剧挺有质感,男主日常出来秀一下圣母,恶心一下观感,一颗老鼠屎坏了满汉全席,日常可惜
/7就是这个味道嘛,果然少点男主圣母癌的部分多点紧张刺激的剧情,橘社的制作马上可以撑起来。兄弟回忆部分 的2d不输大部分2d厂子,这个季度也就别酱可以掰掰手腕,用这种水平的2d修饰3d,这种3d渲2d的效果怕是难以超越的。节奏也很棒,希望之后还能这么支棱起来
8世界观的揭示,一集体量不太够,最后切到现在又切回去乱乱的,其他观感其实还好,细究感觉得知真相的责怪和看到信的原谅都太快了,有点点生硬
9渐入佳境,一如既往的是橘社顶级的制作,奈在被威席用枪指着的时候那种难以置信、失望、悲愤的表情刻画非常厉害,其他地方也依旧的可圈可点;剧情方面奈和威席的过往,三股势力的交汇处,碰撞在一触即发,基于对原作的信心很看好接下来的几集,
11牛逼呀这集,橘社一直坚持的高水平画面碰上剧情高潮和大场面,总算兑现了最开始的期望,弟弟对哥哥一顿精神分析“你根本这不是仁慈,只是害怕别人死在你面前”,真的好骂,前面恶心圣母的行为算是逻辑自洽了,但总体评价起来还是绕不过前面一片圣母以及前期人物刻板化的缺点;精神分析还讲到爱弟弟、爱蕾姆妈妈,这心理学方面的分析也挺有探究空间。
兄弟和蕾姆一起的日常部分表情很绝,吊打同行;几次场景破灭用红花的转场很惊艳
12 首先是画面,橘社牛皮,前两天刚刚感叹过studiobind把萌豚画面拉高阶梯奠定了画面内卷的新赛道,橘社这波3d的爽快酣畅立马表示不服,时代发展带来的数码技术的进步对动画画面的影响确实不容低估。
夸完制作就该讲讲全片一个很受诟病的男主圣母的形象。如果说前期单元剧阶段的圣母、与世无争的逃跑这些行动用上一集中“对人类的愧疚”这一点动机可以解释过去,那面对弟弟关于种族压迫需要奋起反抗、建立本种族乐园的主张,威席这种对自身立场的叛变就很显得拧巴,一方面被赋予了可以决定种族未来的能力,另一方面被人类方的温柔所蒙蔽忽视内在的核心矛盾,最终呈现出这种不顾整个种族被压迫处境的事实、自我感动式背负骂名的所谓英雄悲凉的戏码。能把这样的一个内在矛盾、懦弱的角色选成主角某种程度上就是宏观叙事崩塌之后,个人被推上执剑人这个位置带来的迷茫。既然放眼望去一片荒漠,那就随心所欲、率性而为,我不能说这是错误,只是太过拧巴以及虚无,就个人朴素认知而言我觉得这很不好,因为毕竟 人总是需要什么坚定的东西指引着前进的动物。
角色方面,弟弟奈是不得不讲到的。和迷茫懦弱的哥哥不一样,奈显然拥有一个枭雄的愿景并且也切实在推进事业的发展,最后在眼看计划失败,表现出玉石俱焚的贯彻信念,可以说前期没什么戏份的这个角色到最后两集杀疯了,如果放在那个理想蓬勃发展的年代这种角色就是当仁不让的主角,大概也能实现所谓的反压迫、建立新乐园,但只能说时代变了,这是一个迷茫的时代,他或许逻辑自洽、完美闭环,但观众们不需要、时代不需要这种果断,它需要的是一种废墟之上迷茫者的共鸣,你可以说这是新人文主义的关怀,但我总觉得给迷茫者一个坚定道路才是对于雪中送炭之含义。

转生王女 ep 2 9
1啊,这制作、这分镜、这打斗、这人设,制作质量很棒,但剧情方面全靠王子的模板角色推动,不能细讲设定逻辑,有点为最后那一幕劫公主这醋包了一碗饺子的既视感
2鉴于第一话套路的发挥开始的预期放得很低。看完之后忍不住响起了掌声。无论是 开始轻喜剧打闹的形式见家长促成两个人合法地在一起 还是 白毛公主和父亲的和解 亦或是 床上的互诉衷情,起承转合非常丝滑,作画表现力拉满,几处表情刻画很绝,看完便宜动画来看这个不偷懒的分镜有点赏心悦目,虽然有一部分硬切感觉有提升空间,但观感还是很棒。魔道具对于经济基础的冲击进而引发上层建筑的动荡,这块设定也立得很棒,看好后续剧情展开。9分准神回,无论剧情推进、情感刻画、世界观设定介绍、喜闻乐见商业化要素以及耐看的人设越看越精致可爱。百合赛高,升格为本季度最期待动画一档。
3前部分观感很不错,百合日常轻喜剧果然是版本答案,配上耐看的人设,撑起来这部剧的观影下限。看来真像台长所说lycoris开创了百合轻喜剧xXXX的新模式,在可预见的将来应该能看到更多这类作品,只希望不要厕纸化吧= =看起来这一季的主线会是政权内部派系斗争,只是这个派系斗争的源头是陷害栽赃王妃,为什么好像闻到了一股烂尾的味道,以及总感觉这个格局有点小了。后部分观感略显微妙,一方面百合之间相互向往的这份情愫表现得不错,另一方面无论是作画的些许不稳定还是树荫的摄影效果都有点不尽如人意,大概是这类摄影效果在之前看过京阿尼的惊艳表现之后,这个胃口被养刁了(哭)
另外有点重认识了自己喜欢的女生的类型,温婉端庄、文静、知性的白毛妹子有点戳中梦中女神的形象。对红毛女仆也挺有好感,之前在辉夜片场对早坂爱也是,大概是一种无微不至的细心体贴和表面看似三无但实际内心有东西的大姐姐形象?哈哈哈看这番体验还挺丰富。
4前部分贴的好呀,白毛公主算是完全沦陷了,情感刻画还算挺细腻。夕阳之下的摄影质感算是做出来了一点,有点惊喜。黄毛要走那段怎么看怎么像撩完就跑的渣男hhh(笑)王室的关系算是作了轻松化的处理,不考虑这点设定的话,叙事还算流畅。挺稳的一集。
5本来是个高潮回,但有点没高潮上去,可能是关键的几张哭颜没画好?一张表情太扭曲,另外一张一边眼睛有点问题,总之就是没有把情感的张力用画面传达到,至于说整集整体画面其实很可以,最后一剑的特效可以说很优秀了,动感其实也还好,但就是关键的几卡画面让情绪凝固住了;最后的舞会部分画得好幼,修正不管管嘛;另一方面可能音响没跟上?很可惜,总是差一口气
6什么百合后宫的展开,有点出乎意料不是简单的bitch丑恶脸,末尾王子叨叨什么计划好像是知道所有事情一首安排的意思?和尤菲的贴贴有点少。
7中规中矩的一集,还是原画人物表情画得用力过猛这一点让我会有点不太习惯。几处修罗场气氛刻画不错,吸血鬼线感觉会有展开。
8还是在一些卡会崩,躺在地上的吸血鬼妹妹变成大头儿子实在有点难崩。女仆很飒,月光下有一卡美爆了。有点学会用乐子心理看之前会感觉很微妙的部分。王子弟弟的想要改革的动机还算在,但没有目的性的政治戏部分实在让人感觉有点太幼稚,只是小孩子闹别扭。
9弟弟的自杀式政变的出发点从政治的角度看太小孩子过家家,但奈何动画做得挺不错,开始觉得这弟弟算是套模板的平庸角色,但把出发点定在牺牲自己为姐姐出口气,或许会有点小孩子气、断送自己的未来,但动画很好得把弟弟的这份微妙的心理做了出来,前期那种恨姐姐独自吞下所有,包括想要超越姐姐的不甘,人物层次一下子丰富起来,细一想可能会有些矛盾,但还是能感动到。最后公主睡颜有点歪,但比前面那种关键部分崩好太多。离别时候的台词功力很不错,王子的打俏和白毛公主的白眼很欢乐,渡航的功力还是在的
10“为什么你会露出这种表情”系列再加一个。之前一直是欢乐源泉的王女这集成熟自闭了,情感主视角拉到白毛公主身上,借由他人启发一步步发现自己内心的真正诉求,情感递进层次还算丰富,可惜前期尤菲的情感细节没做好,给人一种完全不知所以然而不是责任和内心情感冲突 的感觉。
这番还有一个点是故事的时代背景和人物的价值观会有点冲突,可以理解故事试图塑造个人冲破体制的自由主义精神,但如若把人物第一反应背后的价值观内核转变为自由主义精神,总觉得有点廉价了。
11不太能理解公主开始听到尤菲计划的时候第一反应是自己不能尽到公主责任这一点,不是说不能这样写,只是和前面那种洒脱、不惧世俗目光、拥有强大内心的形象打起来了。
整体来说修得挺不错,但有一卡中景本来应该是哭颜变成平常表情,还是工期太紧了嘛
12就结尾而言制作组尽力了,虽然床上诉衷情那段表情还是太狰狞了,膝枕的修正也偷懒,但奈何剧情切得很不错,前面决战出乎意料得短,尤菲的咖喱棒特效很棒,有几卡人物画得也很不错,给后面留了足够的时间过渡结尾,虽然这块把原作幼稚至极的,啊不,是淳朴的、具有日本特色的政治戏完整呈现了一下,至少在剧情结构上圆满,还点了一下题目。
艾尼斯的内心很有趣,虽然11集我还是觉得没有处理好,但是作为转生者对自己身份正当性的怀疑这一点是在这么多转生流作品里面第一次看到,这种深层次的内心能挖掘出来确实很不错。
真百合的鸡脚到最后一集才漏出来,尤菲转受为攻倒是很有趣,就喜欢玩反差萌是吧,娇羞的艾尼斯,什么那么眼熟,你说是不是蒜?

生而为狗
1资源有限,但花在了刀刃上,女主这个洗澡的动作真细致呢,虽然泡沫贴图有点出戏。虽然是泡面番但一集的内容还是有点少,节奏偏慢说得难听一点有点拖的意思。居然漏点了,果然每季少不了这种表番。
2在剧情没有推进的部分贫瘠的分镜演出和肉眼可见的穷 让观感下降得厉害,前部分这个放慢语速的拖沓一言难尽,泡面番还搞寸止,追番体验有点糟糕。也就不错的画面和第一人称当狗的新奇体验和对瑟瑟的期望在支撑。听原作党说后续有惊人展开,希望可以撑到那个时候。
3op神吵,ed实拍倒是挺新颖。居然成了党争番,剧情确实逆天。制作方面画面其实还行,就是分镜有时候太偷懒。
4中间有几卡人体有点崩,福利不足,都做成这样了还没点逼数,诶....
5看得出原作剧本确实担得起逆天两个字,为了被抛出去做瑟瑟的事情、蹭桌角缅怀前辈而前辈就在裙子里...但具体这个演出让人难提的起劲,不断强调走路时候胖次的风景、胖次仰视角全景定格...这个图穷匕见得也太快了、太直接了,完全没有情趣..粉毛人设倒是可以
6很想吐槽,算了,累了,毁灭吧。最后修罗场唯一的亮点。
7狗屋的剧情确实逆天,但没露算是丢失最大卖点,当整活看点子
8没逆天展开,结尾迷惑的jingjing断章,唯一亮点中间更衣室的各色场景。看来还是色批之魂在支撑着看下去,还好有自知之明做了泡面番,不然大概早就弃了
11透视灾难,画面崩坏,修正摆烂,倍速还能明显感受到ppt,进入主线和舔脚有点新意,其他很灾难,果然要达到一个烂的水平,不能发挥出来是吧= =
12总算完结了,很惊讶居然真的能忍受到结尾,看来老色批之魂还是厉害的。剧情一如既往断章,麻了不管了。最后三个人脱衣服女主的胸型赛高,就算是为了最后这一幕忍了大半答辩吧

冰海战记2 op ep 5 9 10 12
1首集观感很棒,起承转合挺丝滑,开局打铁念诗挺有史诗感配上有点意识流的op和写实的ed,逼格上至少没有掉。前半段过度压抑,印象里上一季是现实主义和浪漫主义并进,虽然有描写人间炼狱的普通人处境但这第一集这样过度真实的还是震撼挺大,一个咆哮的意识流转场有点被秀到,还有航运奴隶的抛尸,这些细致的具体细节还是让人对那个乱世有了更深的认识。看评论区说作画差,个人倒没什么感觉,偏写实的画风诸如牙齿、指甲画得很细节。开始在网站上看,估计压缩了帧率,到一些镜头的移动会卡卡的,可能顺畅版本这个地方张数也没多高。总的来说在我这里第一话算是满足了我的预期,有原作底子后面也很期待,霸权前位候选人
2稳定发挥,过渡日常,我们至今仍不知道为什么少爷在听到再来一发的请求之后一脸惊恐地逃出房间的理由。傻瓜兄弟再登场,感觉会是推动剧情的要素。雀斑女的人设好好看,雀斑作为一个萌点好喜欢。“开始是英格兰王烧了我们的家园,后来丹人说要来匡扶正义,结果他们只是以此为借口烧杀劫掠”战争的非正义性,百姓永远是最大的受害者。奴隶主老爷的形象挺耐人寻味的,开始说可以把土地租给奴隶开垦可以让他们赎身,会感觉有点过度理想正面的形象,后面一看工作量又好像有点难以实现的意思,那么平衡一下收支感觉以这种形式收编农奴提升他们的工作积极性好像也挺精明;然后又是亲自下地干活,看上去完全是按照一个有现代平等自由思想的形象去塑造的,但是作为既得利益者,在那个时代有这种觉悟,让人联想到古希腊哲学家那种亲自践行自己哲学思想的情况,但这个老爷至少目前看来没有这份气韵,横竖看了半天大概是为后续剧情展开OutOfEra 了一个救世主的奴隶主形象,且看后续剧情发展能不能补回这一个形象带来的槽点
/3剧情发展从压抑到畅快的一拳,最后有爽到。上半部分看起来就是托尔芬寻找生存意义,后面大概会重回王室线。制作上有瑕疵,切入op和切出ed的几秒黑幕什么意思?红发松开少爷的缓慢、蛇打那一拳的静止帧马上硬切,诶这经费看起来是收到了限制。虽然还是看好后续剧情但要是每周观感都那么被拌一下还是难受
/4反战争题材的典范,施害者和受害者都深受战争荼毒,同样的伤疤让两个人相互舔舐、相互和解,演出很精彩,氛围很到位。感觉经费挺在线但op前蛇的一个动作还是硬切没连贯起来,是我的刻板模板思维嘛?op还是有前摇。这种慢节奏注重文戏塑造的番剧现在挺不多见了。
/5克努特的加冕史,威逼利诱、不择手段的枭雄形象很不错。开局用阿谢拉特的前情回顾水了几分钟。
/6节奏很慢,开垦进度++,交代了农场的阵营,算是铺垫了后来和克努特君的冲突,这么看上半应该都是要在农场里面了。大老爷亲自耕作,把务农劳动作为一种心安,有种大陆农业文明的思想根基,对私有制财产的反思,思想还是前卫的,很可惜在欧洲的伐战中只能作为沧海一粟
/7还是很慢的节奏。最后的铁拳的反转有点意思,拉回了前面稍显糟糕的观感。不得不说一期暴死之后这番的企划不在重点,虽然画面方面维持了尚可的水平,但是整体观感还是免不了下降了一点,动画说到底还是经费堆起来的有更高概率更精彩。前面先不说剧情白开水,很多地方莫名其妙得拖时间,并不是节奏问题,就是单纯静止画放很久,伪装一种卡了一下。对于铁拳圣母的描写有点过度夸张了,明明可以在开始表现得故作镇静实则慌得一批,却表现出像是一个小丑,结尾炸出女主的城府和铁拳的软弱反转确实过瘾,但只能说铺垫不行,圣母小丑减太多分。女角色都画得很好看,作画看得出来还是有高手的,但就是差点经费。
8挺不错的一集,算是上半部分一个小高潮了。一个迷失一切的人重拾生活热情的故事,很高兴托尔芬能打出那一拳,和一季那个嗜血的小鬼比起来现在这个中年路人大叔会有一点时光催人老人的既视感。同为被压迫的人,自由农选择把矛头对准奴隶获取那一点点的优越感,很讽刺也很有现实意义。打斗那一块还是ppt了,但是很庆幸制作组有心把动画整体维持在一个比较高的水准
9演出和剧情设计都很妙,托尔芬自闭了那么久终于开始审视那些被遗忘又困扰着自己的问题。英灵殿地狱般僵尸厮杀的场景太讽刺,在战场上奋勇杀敌死后便可以步入英灵神殿受人敬仰,这种英雄史诗的叙事不知道讲了多少,而现实是战士们在杀眼红时候全然的负面情绪扫荡每一个人的心,他们在怀疑英雄史诗的说法,又不敢或者说不甘否认这一路走过来的艰辛,在战场终于归于平静,可怕的万籁俱寂,战士们归入混沌,他们这之后究竟去了哪里?唯物的角度讲只是又一轮自然循环,但如果把视野拉回那些崇拜、那块被无数战士憧憬赞扬的圣地英灵殿,那边的景象又是如何?地狱般机械的厮杀,血光滔天。
这一块都设计很棒,托尔芬无意间踩着无数人的尸体走到现在,又有意拖着这些罪恶开始新的战斗,同样的拉扯场景切换之丝滑,很佩服作者对于这个场景的构思。
再到后面托尔芬拒绝一切暴力的结论槽点满满,啊,又是日漫这种极端圣母的真善美思想,但看评论区这个问题后面也会探讨,就期待展开吧。
就我看来,战争本质是稀缺的资源和贪欲的人性产生的、根植于人类历史进程的事件或者说手段,我们基于现代自由平等的思想核心会想到反战确实是一种不错的反思和进步,但是这绝对不意味着人们应该避免一切冲突争端,特别是当他人伤害你的时候那些修道士自认为秉持反战爱好和平的进步、让人得寸进尺,最后只能让统治精英集团看到这种思想的便利性而将其推而广之,虽然好像历史的发展一定程度上就是遵照这样的逻辑...
还有一点是现代的隐形战争和殖民掠夺,这些控制不比战争对普通老百姓的剥削好多少,但在复杂金融游戏的粉饰包装之下,这些东西都被忽视了,这么看我们传统意义上的反转思想需要革新
10无知时诋毁他,懂事时理解他,成熟时成为他,王的枭雄之气和无边的孤独,几次恍惚的文戏设计很棒,克努特无论是外观还是内心都变了一个人,从胆怯慈弱变成城府老辣 和 主角从麻木不忍到心怀大爱 这组对比很有趣。
反战的题材一方面是通过奴隶生活的悲惨塑造,另一方面在奴隶主的老爷这个人身上却又是一种平等自由的现代内核,不得不说实在有点割裂。
11克努特这种有城府、有理想的枭雄做起事情来果然赏心悦目,总觉得佐助的声线放到这么个成熟的角色上面会有点割裂,习惯之后还好。感谢凯特尔贡献的搞笑,雷夫大叔还在找托尔芬,托尔芬和克努特的核心矛盾产生,期待遭遇
12 剧情方面算是完全铺垫好了,下半就是农场和克努特的遭遇战了,上季的人物在物是人非之后的重聚会是什么样呢,很期待。农场方面前面我说凯特尔塑造得不太行,这集核心人物哥哥杀伐果断意外靠谱,一个标准的有脑子的战士,虽然会觉得这种以争斗为乐、坚守战士尊严的形象有种战争狂的疯狂,理性上难以喜欢得起来,但是不得不说算是把那个时代最典型的、有魅力的战士形象刻画了出来,很棒。
克努特只能跟老国王的头颅对话,这种王的孤独刻画得很棒,回想上季撕掉上帝遮羞帘的觉醒,从想要打造一个乐园的理想主义转变为杀伐果断、老谋深算的枭雄的现实主义,事实上或许已经偏离了初衷,但是作为时代的开创者,这段史诗无疑是精彩绝伦的。

尼尔 ed ep 3 4
1机械设定超级丑,同人廉价3d既视感,本季度枪神对比下惨不忍睹。音乐有底子,但感觉没表现出效果。2b姐姐打架翻身的春光乍泄还是色气满满。
2机械觉醒情感意识的演出挺不错,有点勾起我对于情感起源的思考:为了生存生物设置的长期的奖励机制,和条件反射这种即时的强制机制一起作为生物适应的一种手段,机械生物参考了这种生物适应的机制同样也演化出了类似情感这种机制,但到了这样的解释体系之下这种“情感”和人类狭义上的情感就有了很大差别。总体来说有点粉丝向的作品,看了单集讨论的评论区补了一些设定有点更清楚这集的内容。遗世独立的3d机械这集又出来溜了溜,扣分。
3来到了一个小高潮,没了槽点满满的3d萝卜,对制作的观感上升很快,更不用说一些打斗爆炸的特效做得确实不错。诡异氛围的渲染到后面人造人的出现 整个观影过程移不开眼睛。低开高走看好后续
4在一月新番集体进入中期疲倦之后、经过一个月修整王者归来的尼尔,成为了季度的扛把子选手,战斗一打响恢弘的音乐一bang,作画打斗也很在线,2b没那么明目张胆、变得恰到好处的春光乍泄,人造人绝对遵循命令和机械生命愈发追求自由,很惊喜。歌姬的3d做得还行嘛,那为什么头两集会出那种死亡3d
5音乐看起来用了很多游戏里的原曲,这种级别的音乐截一小部分作为bgm还是有点大材小用,但效果还行,有点勾引人去玩游戏本体。机器人演化出人类的情感、发展出人类社群结构,甚至说得夸张一点变成了换皮的人,单就目前的剧情量来看这个演化路线有点过于粗暴,社哲历史学的知识在抗拒这种简单的发展。但都听说后面有大的,暂且憋一下。
6莉莉队长的回忆篇,旧寄叶部队和抵抗部队的羁绊,演出不错,特殊ed很惊喜。但总觉得这个人造人情感用事疯狂陪葬很有槽点,不符合我对于战争用机器人的建构认知。
7a2小姐姐好飒。机器人情感起源的目的有点懒得吐槽,换个角度可以是诠释人可以被科技解构这个点;中间一段哲学讨论:零件换到什么程度算是换了一个人,心的答案会有点偷懒,但能抛出这个问题感觉挺不错
8设置悬疑之后的断章很难受,总体来说还可以的一集,海风吹拂的恋爱经典回,9s看起来遭遇不测了,亚当那边也出事很意外,等等党大失败

大雪海的凯纳 op ep5
1不错的单集。op好听。pp社的表情也细腻也终于表现了一次。末世奇幻世界的世界观,看起来有集团利益的冲突,又有来自深渊式的好奇心探索,第一集初步铺开的世界观算是给了后面很大的发挥空间。诶怎么说,枪神第一集过于惊艳,到了这里反而只能算中规中矩的好,虽然按发展来看这番后续应该比枪神潜力更大
2出发篇,整体叙事挺稳的。男主和族人的羁绊省略了。3d画面方面虽然初看没有隔壁枪神那么惊艳,但复杂的线条和光影之下显示出一种精致感,女主op里面很好看。世界观设定补充得挺详尽,期待后续展开
3节奏忽然快起来,直接一话落地和敌人当面对峙,男主天真地说出“人怎么能杀人”好可爱hhh。后续应该回国然后展示国家社会形态,进入政治戏。从悬崖跳下去那一部分3d有点中规中矩,总感觉用2d可以有更有表现力的画面。
4前半部分观感非常之好,无论是遁入雪海、激烈战斗亦或是来到异国的奇幻感 bgm配合得很棒,几处演技很棒比如男主问公主救援时候蓝毛的无奈愤懑,盔甲女的压迫力做得很棒。剧情加速,信息量密集的基础上维持了不错的节奏。后部分过渡为主,把人质带到敌国边境的剧情设定逻辑感觉需要解释解释清楚,虽然自己也能猜测推理,总归觉得想要个官方解释。ps开头吐冰晶耳目一新,国王的造型很帅
5这集观感也挺棒,男主在雪海里面前行的时候制作组用音乐刻意传达出的梦幻的感觉挺不错,公主好机灵,灵机一动的胡诌差点信了hh。特意派一个使者传递不投降等于把人送过去送死,还是说有不杀使者的约法?又是一个没讲清楚的设定
6最后一幕在搬运工眼皮子底下逃走还是挺有槽点。整体还算很刺激,莉莉哈机智勇敢的一面体现得挺棒,软下来庆幸“谢谢你们来救我”让人物形象丰满了很多。到达敌人要塞,看起来接下来是一顿探险,剧情可以发挥的点还是很多的,期待
7中规中矩。开局死亡回放在敌人眼皮子底下逃走,凯纳很呆呆地放走了小孩子,公主直接送开始觉得有点太弱智,相信凯纳敢跳下去还算圆了回来。开局bgm印象深刻。看样子是要在敌国集结同伴找巨大轨道树引出敌国真相。路人表情还是有点僵,看来做精细还是要建模复杂度
8就那么借到船逃回去的剧情大框架有点槽点,然后就是喜闻乐见的澡堂杀必死、纯爱的狗粮。世界观认知的推进单靠男主口头推进,剧情设置还是有点简单粗暴了。开始被安利过来说是世界观塑造很不错,但现在看来世界观塑造和剧情推进是两个点。
9战局推进得其实挺不错,穿插凯纳一伙人“揭开世界的真相”,总觉得太靠设定展开,每次碰到问题,解决方法就在给你堆到眼前,这种太轻易的获取以及只是单方面发现古迹的所谓痕迹,对比巨人3展开世界的部分,只能说都是同一个大框架但这里篇幅太少、太过生硬,儿戏的政治戏和剧情推动又一个例子。
10难绷= =... 音监尽力了,这把剧本就那么水,我带不动呀,你干嘛哟~看了一集剧情完全没任何推进,满满的拖,还想说单集监督的节奏太差了,想想说他也很无奈,看评分掉到6.3已经能说明一切, 诶,很可惜,这个冷淡的一月把本不应该推上来的你推到前面确实有点难为你了..

狩火之王 op
1甲铁城和炎炎消防队的设定杂糅既视感,看起来会是公路片+主线推进的模式。绘卷的画风不错。女主声优出戏。开头战斗作画部分有惊喜,但分镜糟糕,人物对话和女主行动那一块音画割裂是认真的嘛= =..还有声音先行的转场没把握好,好生硬,这些外行明显能看出来的问题在第一集那么刷刷出现,没问题嘛= =..
/2人声和画面的割裂感,人物讲话的时候也有点怪异,感觉是面部表情的动态穷,战斗部分动作轻飘飘,分镜演出不行,还用漫画的分格形式讨巧,看起来把经费都花在了静止的画面上,harmony的使用槽点满满,有一些还可以,大部分都只是想用然后堆上去,说好听点在实验,可惜效果不行
3演出和制作上的槽点逐渐习惯,这一话没太放飞。节奏有点慢热,看起来主线就是反抗神族压迫,看后续怎么发展。纱织姐姐的声音赛高!
4查资料的形式一次性堆了好多世界观设定,感觉后续剧情上应该能玩出一些话。演出在玩一种很新的东西:画外音+ harmony 狂魔、漫画式贴图小格分镜。前者是不寻常的滥用,很多地方给人一种别扭感,但习惯了没开始那么抵触,有点实验性质驯服观众的意思。看之前打戏本来以为很穷,日常动作的细致好像又在说不穷,但翻树的动作一卡一卡的,总觉得动作质量有点差,那部分检修也摆烂了。目前看大概是一部很有亮点也很有槽点的番。
5打斗部分是真的水,完全摆烂了,不仅是动作迷没有画清楚,干脆直接超低张数来慢动作,能看到这种操作也是绝。
6最后听到纱织姐姐的声音好安心。摆烂的打斗已经无所谓了。大事件发生的前兆。这集没有harmony和别扭的画外音,是开窍了?两条时间线的会和,期待
8和狗子分别那块声优发挥得很棒,细节依然有点贫穷,但比前面好太多,又见槽点harmony ,对话推设定,但追番的情况下已经忘了前面堆的设定,只是感觉前面揭晓设定的行动有点轻飘飘的

万事屋斋藤 ed ep 2 3 8 9
1画面还算可以,洞穴里面火光的摄影效果有做出来算是秒了很大部分的异世界,光影的质感一些地方感觉还好,另外一些地方会有点一言难尽的微妙。小短片组合勾勒出一个性格各异又互助的团体。剧情性很弱。
2很棒的单集,小单元回的形式着重表现一个精炼的趣味点:美食篇穿越到隔壁mappa片场;邪典的国王面对魔王,始料未及的展开超有意思;小精灵的个人小单回;百合营业,视角切换的戏剧效果很足,这个是真没想到还能这么演,最后那个看戏的哥布林很精髓;男主女主相互奉献的发糖回。靠谱清爽的男主和傲娇的女主的配置很不错,糖饱饱的。世界观和叙事展开模式的相对固定给了更多像上面这类趣味点的展现空间,期待更多好活
3有点神回的意思,开始还是几个有趣的邪典故事,世界观刻画得像模像样,唯物史观那一套解释婚介和女性权利提升那一块参考的现实很棒,没想到在异世界番里面能看到这个,虽然理论上很正常,这算是光复异世界的作品之一了。最后小剧场的人物世界线交汇向着扩充的世界观推进主线,很厉害。忍者爱上魔女那个笑死,解构勇者拔剑也很棒,勇者tube那一段也在玩一种很新的东西
4很会拿捏观众的心理预期,用一种反差或者说意料之外制造了很多喜剧效果,具体来说常常渲染一种气氛然后用一种第三者插入中断,效果挺不错。有男同也有百合,要素也是过度丰富。有点周指活的意思
5前面碎点点的单元剧忽然变成所有角色交汇的矛盾点,断在这里还是有点难受,感觉破局点是大魔法师,情谊的描写不错
6 抖出老爷子失忆真相这波信息本来是个挺大的爆点,但奈何最后施法部分做得太拖,没有足够的演出去填充,整一个“我——要——施——法——了——”,然后还搞寸止,最后一个忘记要干什么,整体观感很难好起来
7开局老爷子的老年痴呆和犹犹豫豫好拖观感,在把人看得高血压的边界反复横跳。后面魔王登场认亲那一块倒是有惊艳开局的那种灵动感
8 魔女和忍者结尾篇,一见钟情的献身还是太浪漫主义,在老油子看来不值,情感没被调动,魅力也就损失大半,但恶魔扮杂碎的套路反套路的叙事诡计还是很不错的。后部分拉艾露莎爆杀的部分,这种傲娇偏娇的形象还是很讨人喜欢的,谁不喜欢一个一边手撕魔物一边跟你表白的女战士呢,ed切入拉艾露莎晨起的香艳风光,再到最后老爷爷去世的重磅,很精彩的一集,如果前部分不是个人因素观感大概更好一点
9 这两集又回来了!狼线和主角线的双线叙事到后面两线交汇、白帝城托孤(滑稽脸)。狼线这个无情的杀手遇到真爱的悲伤故事和忍者、魔女的故事很像,但加上吃蛋蛋的交汇就很奇妙,长度的讨论算是和第一集呼应上了,拉艾露莎的疯狂脸红好嗑hhh。整体叙事手法也挺不错,不死者那波几处反转对观众的拿捏还是功力深厚。
11 魔物拟人化有点笑死我了,嘲笑制作组的毫无想象力写了一个狼换皮的人。老爷子年轻化那种狂妄的形象挺喜欢的(什么马达啦行为),拉艾露莎丢盔弃甲得带点欢乐的姨母笑。
12 有用光影的意识,但总觉得一些地方处理得有点粗糙。最后一集回归了最开始让人惊艳的小剧场、反套路、主打一个脑洞的模式。斋藤表白了,拉艾露莎少女娇羞的那段很让人怜爱,最后一集前半段主场时间全程便服算是把美人胚子好好秀了秀。拉芳变成人类那段互动还是有意思,杂碎拽拽得提供经验包很典。最后一段大家都需要斋藤或许很有完结感,但在我这里观感很差,转生到异世界被别人需要获得的一种安定感或许是原作的一个核心,但这部番前期吸引人的点根本不是这个,而最后哪怕要让前期塑造生动的群像崩塌掉也要最后点到这个点,我认为是一个败笔。

网购异世界美食家 op ed ep 3
1节奏有点慢,最后契约缔结的部分挺搞笑,战斗ppt略过,切菜做饭倒是挺详细,音响在线。喜剧龙傲天展开挺另类
2前半段流水账真够拖的,本来这番的精髓在于做饭,其他不能略一点嘛= =
3重点回到吃饭,异世界养生流看得还真的挺舒服呀
5食材美味的惊喜点开始消散,新补上来的收服史莱姆新使魔和解构水神庄严性的两个点可能是前作也接触过,只是感觉新瓶装旧酒,并且更细一想总觉得只是在重复人对于动物、对于神明的一厢情愿,顿然感到索然无味。
6新ed挺好听,和op一样都是抓耳的流行曲。内容还是做饭吃饭打怪兽为主,从魔的成长和融洽。大致没超出预期,中规中矩。

飞跃巅峰
1失败-楷模励志-逆袭,演出的形式真有时代味道,现在来看剧情脚本老套,不过那个时候说不定还行。特摄式的回合制既视感的放招式味道挺对。制作很不错,赛璐珞艳亮的颜色挺舒服,宅社很懂女孩子们魅力,体操服的设计理念很超前,明明没全露却色爆的女角色,期待后面超神的展开
2速度越快时间越慢的狭义相对论,回忆起没有好好学的大学物理,直观上感觉有点粗糙的科幻部分。直接澡堂全放送可太行了。联想到类似题材跨越时空的亲情。下集好像要谈恋爱了,总感觉尺度会更大
3迅速领便当的初恋,死得无声无息。舰外作业总觉得有点太过轻描淡写,失重的感觉没怎么表现出来。到目前为止还只是一个普通制作偏上乘、没太多新意的太空题材番剧,情感和人物弧光都有点模板的意思,下一集看起来还是过渡,高潮搞快点
4一直在哭,这一点真有碇真嗣原型的意思hhh,还原普通人在这种浩劫前的无力、把视角从宏观层面拉到微观强调个人情感和心理,有点体会到各种分析视频里讲的这一点。努力、拼搏和为集体牺牲的个人英雄主义、浪漫主义的色彩还是很明显,加上gainax的制作奉出,观感挺不错,以至于能掩盖各种作为sf设定上的槽点。ep4的完结感很强,接下来两集,就来看看大名鼎鼎的天才们写嗨了让人头皮发麻的操作吧
5有点微妙的一集。人物剧情让位氛围,刻画姐姐大人和教练线的时候或许因为篇幅问题前期有点平淡过头,最后临阵脱逃那段有点人物崩坏,但要说遵循矛盾冲突放到舞台前演绎的剧情原则,好像也能说得过去,但落实到具体演出层面,法子得知教练只剩半年寿命时候很有舞台既视感的那一吼、姐姐大人消沉到重新振作之快,可以说是篇幅问题没法细致刻画,但呈现的效果就是 对于见识过细腻演出的观众来说 观感有点微妙。
当然也有一些 kirakira 比如胴体的毫不掩饰,松垮小背心之下 少女毫无掩饰和防备的自然感,这群老流氓还是懂的hhh,再比如 时慢效应导致的宇宙战士回到故居时的物是人非,由此产生的一种寂寥的氛围,单纯想想还挺不错,一种遗世独立、免却回忆束缚、放眼境界线之外的自由感,没有相互手握过往回忆碎片的旧人尝试拼接却时而失败的滞涩,说到底回忆会润饰一些微妙的感情,只把最好的旧人呈现,而如果只是循着记忆的萤火虫摸黑式前进探索,在黑夜中摸索到的或许可能是惊喜,但更多时候是一种海市蜃楼的幻灭。这样看我想出国的深层心理或许与之类似,逃到另一方新的天地,以完全陌生的景象挤占满自己的感官,但内心深处也会有另一层对自己能力的怀疑,自己究竟是否具有支撑各种想法的能力。还是自制。
6于我而言很失望的一集。经费不够黑白加上中间战斗部分全ppt,当是糟糕制作管理的宅社传统;中间姐姐大人陪伴那一段看了好久以为是姐姐大人降智要和法子一起死,还好是为了陪伴法子,这点共同忍受万年的空虚寂寥感的勇气和魄力值得确实值得动容,但是具体到演出上其实并没有表现这个决定的重要性。舰长在得知黑洞炸弹失效时候的演技被全阉割了,大概也是经费不够了。两个报着赴死心态的宇宙战士执行完任务之后在寂寥的宇宙中漂流回到地球这里空间转移设定的科学逻辑上有点漏洞,最后一个okarinasai结束,总觉得这样一个 加上宇宙相对论的个人英雄主义最终得到遥远呼应的新瓶装旧酒式的剧情 好像担不起究极浪漫这个称号,还是说作为一个现实理性主义者,对于浪漫主义的感知事实上被强加了一层严谨现实逻辑的门槛,但往往加上后者浪漫主义本身就被消弭了。感觉到一点失望,一方面作品没有达到预期,另一方面关于自己再体验到浪漫主义的前景悲观。

荒川爆笑团 op ep 3 4 5 8 9 12
1看到太多物语的影子,无论是熟悉的声优、熟悉的分镜跳切、熟悉的文字运用、熟悉的构图要素.. 那个尚处于辉煌时期shaft的鼎力之作,且看且珍惜。
2op设计感超强,歌也很好听,顶级op之一了属于是。算是有点电波向,但胜在反差的喜剧玩得很不错,加上新房风分镜演出的异质感,就算某小集的点没get到也不会感觉无聊,巅峰shaft撑起了很高的下限,更不用说在搞怪之余还有塑造男主被治愈的感动,神谷浩史果然适合这类角色。这集其他角色算是全出场了,期待能出几个神回的单集。“我们不想要知道你拥有什么,我们只想知道你是谁”这种氛围的群体莫名一种感动
3前部分质量很高的误解向,后面星星贱兮兮地嘲笑果然还得是组长。高富帅版本的约会方案倒是让人不禁思考符号、阶级身份的魅力,明明只是臆想中所谓高级的样子,自己可能并没有经历过并且大概率经历之后也会感觉不开心,为什么这样的方案乍听之下好像冠上了一个“梦幻”之名。这种潜意识中的模仿所谓贵族行为背后的心理还挺值得玩味。妮诺穿上婚纱真的美爆了,一集体感好短,实在精彩。演出的一个手法用补色再上色产生一种异质感
4除了中间吃糖吃撑了的部分,从头笑到尾,喜剧的水平来说素质极其优秀。这集演出上用了很多光影和人物阴影化,效果挺棒的。论两个没有恋爱常识的人的约会是什么样子,这个脑洞再创造很厉害。看起来接下来还有靠出场角色展开剧情的回合,很好奇之后角色出完了会是怎么一个剧情展开形式。
5这番下限真的非常高,巅峰shaft的厨力真的不是闹着玩的,新房风的有趣演出托底,无厘头爆笑的展开,超豪华的声优,嘴角根本没有平下去的机会,爆笑一阵接着一阵,预定了个人最佳喜剧topx
6铁头娃兄弟的设定可展开空间老大了,一方面希望来一个事件升华一下这番,另一方面怕失去这种短而小的小剧场形式乐趣减少,但还是相信巅峰shaft
7后部分p子主场,怀着爱慕的少女诉说梦中郎的样子真美,这个声优略带破音又有力的音色挺独特。常识是什么和社长大人的追寻,利克的单回要来了既视感
8秘书回,第一次亲亲,商业上的天才在恋爱上确实小学生,这种近乎老套到掉渣的设定在巅峰shaft手上确实演出了精髓。影响里的败犬是百合贴贴中粉毛的挺好颜,星星这种男败犬谐星还是独树一帜的。完全被美雪姐姐的嗓音俘获了。秘书悲伤的m字头有点被q到,homo那部分节奏也很棒。星星桑的表情包get√
9斯黛拉变成jojo猛男很难绷,美雪姐姐神秘毒舌的大姐姐角色果然还是要强一点才撑得起这份危险又迷人的魅力,也难怪修女沦陷了。星星半个人回,nino这种略带三无属性的天然呆果然很具有杀伤力,期待nino个人回的展开。
10美雪姐姐赛高!性感又危险的抖s属性,感觉容易被觉醒m。很脱线的喜剧效果。村长吉祥物,最后相扑手有点难绷
11妮诺掉入爱河思念恋人的同时天然呆的流露表现得很棒;看起来父亲也是个不善表达又渴望关注的人,期待这对父子的双向奔赴能捅破那层窗户纸。有点在思考这个卖人设的群像剧没有古见同学后期那种人物表现乏力感的原因,大概还是巅峰shaft的特色演出和人设表现方式的灵活巧妙。神番的素质算是达到了,就看父子那部分能不能有点新的东西来捅到10分
12美雪姐姐快虐我 :),看了评论区好多人说玛利亚有点没有必要,个人倒是看得挺乐的,那种有着绝对实力的美女姐姐操着一种不容置疑的权威让人无法违抗,毒舌的贬低戏谑得让人不会感觉到冒犯的不适而是一种任由蹂躏的快感(?), 想想到现实当中如果真的有这么一个人用着这番方式待我,我大概会感觉莫名其妙,但二次元最美妙的地方大概在于把这份冒犯抽象成了萌属性的一种,仅仅作为一种客体欣赏它的美妙和乐趣。
本来预期这集会是父子直面战的真情表露,剧情还是很妙得把遭遇战保留到了后面,父亲陷入到了一个和第一集对称的窘境场景,但还是守住了底线,傲娇的细节情感流露和戏谑的立场结合得很好,把原本打电话的高潮升华成了纯爱高能时刻,被喂得很饱,汪汪。其实可以超神了,但考虑到搞笑电波系的内核还没有触及,这个10分还是预留给下一季
这集开头很喜欢,这种雷电的危险和相互奔赴的文艺表达,不愧是巅峰shaft

向山进发3 op ed ep 5 6 7 10 12 13
1熟悉的味道,但是更精致的制作,无论是说不上是哪里但总觉得有所提升的画面还是全程在线的bgm。走到山顶俯瞰整个东京的壮丽,好像自己也真的上去了一样;约定的感动之后诙谐的氛围,这大概就是鱼太疯狂安利的部分。
2细节刻画得真可怕。有点登山靴广告的意思,但架不住演出的用心,内容填充得很充实
3少了aoi和hinata打情骂俏的部分,到这种纯爬山的单集个人观感降了不少,感觉还是看番姿势不对劲,看字幕+注意分镜演出的做法让我少了很多感受氛围的精力,而爬山这种活动最重要的大概就是感受氛围,想象自己身处其中而升腾起的那种独特感觉。
4和同学出去游玩,社恐担惊受怕的心理很真实hhh,主题曲的合唱还挺感动的。
5挺神的一集。去游乐园玩,先不说广角的景物之美,角色的活动之多让人应接不暇,同时还有换装play、很惊艳的荫蔽色指定(不知道是不是摄影做的),少女们美好的友情和活力,又活过来了。
6细节上动态还算挺富裕。围绕咖啡的一话,想让死党喝到好喝的咖啡练习熬夜,虽然结果上只是看上去一句轻飘飘的不错,细品挺感人的,黑咖啡误解的反转也很有趣,日常打情骂俏。
7稍不注意很容易写成流水账的剧情,但处理得很好,完全不会感觉无聊,aoi逐渐找到自己生活的节奏,蛋糕店的打工日常虽然平平常常,但这些有趣的瞬间和奇妙的遭遇一方面让人感慨小镇的小而温情,另一方面有了养女儿般的见证成长。和hinata线的对比很有意思,通常视角上开朗的解救者没了被解救者自己反而陷入到一种落寞,果然还是要有强大的自我生活不至于对他人产生依赖,最后一幕还很搞事情得加了个第三者,可以想象之后友情的小考验。
8普普通通朋友之间吃醋的故事,构想的修罗场没有实现(打死扭曲怪,划掉),用一个很舒服的叙事呈现出意外导致的隔阂,hinata的傲娇好好笑却又是那么真实,友情当中的小别扭刻画得很不错哇。小光的哥哥每次出场让妹妹揭妹妹的隐私,这个男声优的模仿很有神髓。hinata直到最后还是一直在安慰自己aoi没来是一件很正确的事情,aoi也牵挂对面,你们怎么不快点结婚?这种损友的相互挂念是一种挺让人羡慕的关系。夸一嘴这原画师画的aoi的侧脸,美炸了,情不自禁的啧啧称叹。
10太强了,正午阳光高照时刻树荫下的单独色指定虽然没有京吹里面阳光漫反射那种惊艳但也很有背阴方向的冷色调质感,和两个人的不坦率呼应;夕阳西下时刻又一套专门的色指定,印象里这一集里面换了三四套这样的,不得不感叹制作组的用心。不知道是越看越喜欢还是一直都这么好看 只是这集特别突出,前半部分单单为这个惊艳的作画停下来回去截图就好几次,虽然后面hinata画得有点幼单从前后统一性来说作监可能要背下锅,但奈何精致的作画掩盖了这点,幼就幼吧这么好看还要啥自行车。
除了画面上要夸,这个节奏、氛围、情感、分镜都很棒,10分满分单集不为过
11 原画依然地能打,但爬山部分ppt多了起来,hinata开始闹起了别扭,期待后面会怎么解决。
12 终于和解了,aoi递羊羹的时候hinata的释怀莫名的有点泪目,理想的一段关系大概就是生闷气的时候能被此前相处过程中的一些梗给逗笑,真美好呢~作画虽然不爆炸了,原画却还是依然得顶,看起来是修正花了很大的心思
13 牛的牛的,没有了大半季淡淡扭曲的忧伤,只是为友人的生日不知道送什么而烦恼着,即便文字概要听着如此苍白的剧情碰上节奏良好的渐进叙事、细腻的情感、时而惊艳的作画和转场,萌豚狂喜。

gintama ed4 ep 39 42
39 老板娘几松很棒哇,丧夫人妻的坚毅温柔善良又通彻,gintama有一种魔力,在讲好正剧的同时以人物插科打诨的俏皮维持基本的谐趣氛围,但这种诙谐并不会影响到人物做出什么行为的时候其形象的塑造。这个单集质量完成度也很高,大家都是表面装傻幽默,实际上都保留了基本的逻辑判断能力,并不会为了剧情因素特意忽视什么东西,让人感受到他们就是活生生的人。
40-42 星海坊主篇。“对于重要的东西,没有的人总是比拥有的人更懂得珍惜”gintama的金句总是猝不及防地出现。这个篇章算是解答了之前的疑惑,就是失忆篇观感上三人的情谊并没有那么深但为什么kagura和眼镜会对失忆的银桑不离不弃度过散伙危机:其实不然,或许银桑作为一个给予者的触动并没有那么强,这只是他的乐善好施的一个日常,所以可以感觉到他对于两人好像没那么“在乎”,这或许也是某种程度上大人的成熟,但kagura和眼镜被拯救的一方对于万事屋这个集体的归属感还是不一样的。夜兔一组关于战斗永无止境的追逐最终只会让人坠入孤独的深渊, 运用自己的力量帮助他人才能够化解心之壁,kagura这份教诲受领了。银桑其实还是在乎万事屋的众人的,只是作为一个成熟的大人有更加清醒的理智,平静地迎来他人、平静地送走他人,这样看银桑内心还是挺孤独的,到回忆揭晓的部分大概会有更深描写。
45 乍看无厘头的一集,丢棒球完成术士乍看很扯,但看下来却没有任何不适,功力还是深厚的。妹妹刚煽情完要承担责任就是欢乐的被击飞,这种亦感动亦搞笑大概就是gintama的魅力所在