2022-12-26 13:10 /
首先先吐槽一下这是个什么吧2333
屏晶有个习惯,会把每年看得轻小说自己整理成一个表格来排序
之前有个人吐槽说  有点像 这本轻小说真厉害  屏晶灵机一动(脑子一抽)就给这个表格起了个名字,用来统计今年看过的最好看的十本轻小说。一般来说统计开始之后再读的就不算了,计入明年的阅读范围内。
大概就是这样()

这本轻小说有点厉害2022获奖名单(top 10)

第十~九名:放学后,到异世界咖啡厅喝咖啡

颁奖词:众多繁琐的异世界中可以暂且休憩的优秀治愈系作品。

穿越到了完全一头雾水的异世界。
虽然能够交流,但完全不认识这个世界的文字。
最重要的是,在这个世界的孤独无法消散,好像自己不属于这个世界一般。在这里,唯有一件事情能让自己感觉到原先世界的亲切感,那就是.......开咖啡店?
于是,在奇幻的世界里的一角,开了一家治愈系的咖啡店。
屏晶看到书名的时候联想到了点兔,不过这并不是一个百合故事,可能更像 单元剧x美食 ,一卷由许多个温暖而舒服的小故事构成,书中没有一个坏人,大家都很和气和有个性,读起来相当舒服,翻译的质量也在线。
想要被治愈的话,不妨翻开试试看。

第十~九名:无法成为神明的少女

颁奖词:黑暗的百合科幻,不够硬核,但够压抑。

入间人间你真的太会写百合力。
令人相当胃痛的一本书,一度怀疑胃痛是不是入间人间有意而为,而这样的胃痛留下的深刻印象,也使得屏晶对这本书的评价相对较高。芽衣最终在皋月和女主之中选择了女主,并且杀死了自己曾经的挚友——皋月。这意味着她放弃了自己的过去而选择未来,此刻,即是新世界的开端。
即使是以真爱和种族为界限,皋月的死依旧令人惋惜,不过这要是换屏晶来选可能也是会杀死她。
不过在剧情逻辑上还有令人比较费解的问题,比如身体素质和科技都比新人类强的旧人类是怎么被拿着石矛的旧人类追着杀的。

第八名:不哭不哭,痛痛飞走吧

颁奖词:跌入谷底的人也在期盼着救赎,而这让他们相互接近并相濡以沫。

和很多人一样,拿到这本书的时候屏晶以为是个言情故事,毕竟这个标题很容易让人错意。
本作确实有恋爱的元素在内,当然主题并不是这个,我们自幼被强调是 幸福的人 ,享受着幸福的生活,而这本书则是反其道而行之,去描述  不幸的人努力生活的治愈(?)故事  ,这样的反差带来的冲击力有够强大,和以前的作品一样一股胃痛的感觉,事实上屏晶认为这本比《三日间》更加出色,它不仅仅停留在了简单的互相救赎的层面,而是去带给读者更进一层的思考——假如我们的一切建立在虚假之上,那么努力和想要改变的挣扎是否还具有意义?

第七名:学生会的一己之见

颁奖词:欢乐的后宫喜剧,作为单元剧来说恰巧出色。

读学生会的机会相当微妙,当时刚读完友少,看到有联动篇就去看了。屏晶对这本书第一印象并不好,毕竟说真的男主有点那个,但是在逐渐了解他的为人之后,反而慢慢地喜欢上了他。这真的是很神奇。
这本书屏晶没什么好评的,因为读的时候也没有用认真的心态去看,不过,只作为娱乐的消遣,学生会也能让你捧腹大笑,这或许就是它出色的地方吧!

第六名:我的朋友很少

颁奖词:全员败犬,哈哈哈,哈哈,哈哈哈哈(精神失常)

本作最吸引人的可能是人设吧,不论是中二病妹妹还是腐女理科生,屏晶都相当喜爱,虽然读到后面几卷有点乏力的感觉,但是能连载这么多卷也足以证明它的实力。结尾有些仁者见仁智者见智,屏晶就不做评价了。
有点可惜的是,友少的故事在人物成长上能看见的部分不多,唯一比较突出的可能是理科和幸村吧,这两位角色的性格都相当耀眼,为了维持邻人社而选择压抑自己内心的理科和贯彻自己意志比男人都要坚强的幸村都非常出色,给屏晶一种  小鹰你也配  的错觉23333 。

第五名:你想活出怎样的人生

颁奖词:尽管过了读这本书的最佳年龄,但仍旧不失为一本优秀的书,后悔没有更早遇到它。

严格意义上来说,这并不是轻小说,甚至连轻文学都有点令人怀疑。这可能是正儿八经的传统文学,虽然是写给孩子读的,其定位和《窗边的小豆豆》接近,但相比之下或许更具有启示意义。
但是不知道为什么轻小说文库收录了这本,所以屏晶就当轻小说看了。看完后意犹未尽买了实体再读了一遍,屏晶也曾苦恼于书中提到的问题,并为此犯中二病,虽然如今已能够一笑而过,不过看到书里给出的“答案”还是有些怀念。
后来作为生日礼物礼物送给姐姐了,这本书作为礼物也是很棒的选择hhh。

第四名:笨蛋 测验 召唤兽

颁奖词:沙雕系天花板,想象力超乎常规的搞笑日常,抛开这部分,感情线和斗智的部分也值得一看。

看这本书之前是没想到居然这么好笑的.jpg
当时屏晶正处于看完妹妹人生的低落状态,入间人间把屏晶创的很惨,这本书的无厘头笑点成功让屏晶活了过来。
这本书还有一个超级有趣的地方——召唤兽的设定,以普遍理性而言,一般加这种设定是很容易写崩或者加了和没加一样的,但笨测完美地避开了这一点,自始至终的剧情都和召唤兽有关联,而且这些小家伙卖萌也超可爱)
而且笨测改动画也很成功,黑白的漫画镜头和喜剧的台词让搞笑程度上升到了一个新的高度,作为一个非异世界轻改是相当优秀的了,就算没看过小说去看动漫依旧能笑得出来。

第三名:雨天的艾丽丝

颁奖词:冷色调的机器人童话,冰冷,却因此而温暖。

松山刚三部曲里最优秀的一本,冷门中的精品。
虽然屏晶承认确实有偏爱机器人的成分在里面,但是这本书的剧情也绝对算得上优秀,一卷完结的小短篇究竟能带给人怎么样的感触,那么屏晶就会推出这本书。
和他另一本机器人作品《冰之国》不同,艾莉丝在一开始就相当不幸,失去了挚爱的亲人,身体又被拆掉,被卖到工地干活,连人身自由也完全没有,新的身体零件质量很差,逐渐模糊的视线和时不时的故障都让人揪心。这是突出了她作为机器人的特性。
松山刚最残忍的是,给予了机器人极为丰富的情感。
战争兵器会思考生与死的意义——
细腻而脆弱的家庭机器人会为失去主人而痛哭——
明明想要活下去,却宁愿为了同伴而牺牲——
这些无不强调了他们为人的特性,当冰冷的钢铁之心与人性相遇,交错的火花便是最吸引屏晶的地方。
你可以说它们是机器人,也可以说他们是人。藏匿与这样矛盾之下的,也是作者想要表达的:当机器人拥有了情感之后,到底会变成怎么样呢?
假如有那种机器人的话,屏晶一定会很温柔地对待他们,和他们成为朋友吧。

第二名:妹妹人生

颁奖词:妹系圣经!

一如既往的胃痛,通常来说屏晶不太喜欢给读起来胃痛的小说给太高的分数,原因很简单,有一部分是作者为了营造这个氛围而故意恶心你的。
但妹妹人生完全除外。在读这本轻小说时,好像是有什么具有魔力的东西透过文字射进了屏晶的心里,让人动弹不得,入间人间强大的文字力牢牢地把人扣住,仿佛要把他全部的思考往你脑子里灌,啊,这样想有点色气,那么还是换个说法吧。
入间人间的想法非常锋利,他偏要把你想要回避的东西扒出来,摆在你面前,所以他的评价也有些两极分化,在文库有人评价妹妹人生是“令人恶心的烂书”,这是完全可以理解的事情。但能够把人不愿面对的东西剖析的如此令人恐惧,这也是入间人间和妹妹人生的魅力。
不过屏晶看了很多书评都没有提到一个细节,在第一卷很突兀地提一些“命运”的话题,随后一闪而过,没有再做更多的解释,也许妹妹就是他的命运?他别无选择,唯有妹妹同他相依,这是他无法逃避的事情。无可逃避,才能更加牢固的彼此依靠吧。

第一名:人类衰退之后

颁奖词:田中君黑甚,我不能及也。——虚渊玄

或许爱的战士的这句评价比屏晶说一万个字都来的更有力量。
人类衰退之后是继文学少女和奇诺之旅之后,屏晶第三个被从头到尾震撼了一遍的作品。(先叠个甲,很多轻小说名著屏晶都没有看,这是有偏差的)
恐怕这本书最令人吃惊的,就是田中罗密欧那种诡异的明暗调和的写法吧。明面一看,是一个温馨治愈奇幻的童话故事,暗处一想,则是田中对现实最疯狂的讽刺。田中似乎很喜欢点到为止,多了一个字不提,所以让这本书直观体验上并没有太胃痛的感觉,可但凡多想一点都会被他折服。诸多细节串联在一起,就能得到一个诡异的暗线,诸如在学园篇的时候,一只小妖精一直陪伴在人类小姐的身边,但却从来不现身,以1f的力量默默地帮助着人类小姐,最终在毕业后跳了出来,这仿佛是在说  无言的陪伴是长情的告白,而数年来的陪伴也完全有说服力。
田中:最好别让我写关于校园欺凌的内容,不然我指不定给你整出什么东西来。(雾)
学园篇还有一个很令人头大的部分就是校园欺凌,人类小姐转学来后就因为年龄和学级过于不符而遭受冷落,此时的人类小姐并没有像之后那样成熟和腹黑,她也是个弱小而无助的孩子,而随后友人Y的出场,则改变了这个现象,或许友人Y是最接近田中理想中的朋友形象的人,她有自己的兴趣和足够有趣的性格,和人类小姐保持着一种微妙的距离,同时也有着一种微妙的默契。友人Y在暗道里让人类小姐得知表面上友好的同学的真相之后,更是把这个角色的魅力推向了巅峰(尽管之前作为腐女女王也很有趣),所有的人都有缺陷,都有着恐怖的阴暗面,这也是田中背地里所强调的。不过即使是这样的阴暗,也并非是无药可救。在毕业时,人类小姐最终还是和卷毛相拥而泣,这样的和解似乎是在暗示曾经的不快已经画上休止符,卷毛的病娇性格也有所收敛,换而言之,就是她们都成长了,不再像过去那样幼稚,也不会有欺凌了。
很美好的结局,后面卷毛甚至还有客串的戏份,田中在小细节上也给足了温暖。
屏晶认为,很难有一本轻小说能像人类衰退之后一样黑暗,一样治愈,一样深刻,一样令人感到有趣。
这本书的后劲也很大,让屏晶思考了很久乱七八糟的问题,不过这个就太私人化了,今天就不提了吧。
顺带一提,这本书屏晶在bangumi打了十分。
今天,人类也在绝赞衰退中——

其他奖项:

芥川树人奖:人类衰退之后
鱼果奖:雨天的艾莉丝
蟠桃大会奖:和非常可爱的我交往吧!
妖精茶话会奖:放学后,到异世界咖啡厅喝杯咖啡
胃药半价奖:妹妹人生
不玩梗会死奖:身为VTuber的我因为忘记关台而成了传说
机械降神奖:学院都市OF THE DEAD
一针见不到血奖:暂无获奖
官能团奖:暂无获奖
这本轻小说的名字能不能再长一点奖:将放言说女生之间不可能的女孩子,在百日之内彻底攻陷的百合故事
作者摆烂奖:雪翼的芙莉吉娅
业界药丸奖:暂无获奖