2022-12-26 13:50 /
最近补番,看的顺序是:1.本篇动画 2.剧场版 深邃的魂之黎明 3. 来自深渊 烈日的黄金乡
个人评分:1 - 9/10  2 - 8/10  3 - 6/10
本文包括:点评1.2.3;关于深渊底部的猜想4.
大量剧透注意。

1.第一部动画
一部对人类探索精神的高歌,本篇看得心潮澎湃很满意。
设定奇妙,作为未被探索完全的未知大洞-深渊abyss,吸引了很多探险者前往,而下入深渊没有阻碍,上升却有。从轻度头晕目眩呕吐,到重度七窍流血,深入深渊越深,上升越困难,甚至到某层之后再也无法以人类的姿态回来,因而其下称为last dive。这个设定真的很奇妙,“朝闻道夕死可矣”的感觉,同样让我想起刘慈欣的一篇科幻短篇,《朝闻道》,大概就是高文明生物可以为人提供一个问题的答案,但是得知答案的人不能告诉其他人,因而得知答案后就要死去,结果一堆顶尖科学家愿意为了知道这个答案直接死掉。我真的非常能理解,不管是riko还是《朝闻道》中为了得知答案而选择死亡的人。人类对于未知的好奇和探索永无止息,而单向通往未知的道路,以及深渊中恶劣的环境,又让这种探险充满了有去无返的悲壮。还有关于riko出生的设定,生于深渊本是死胎,但装在遗物里复活,放在那个遗物里的尸体会复活并本能地向深渊走,而riko小时候就会向着深渊的方向爬,长大后又向往着探索深渊,仿佛是与生俱来的呼唤,惊悚又命中注定的感觉。
不太满意的地方大概是,前期是靠男主这个挂才能克服物理上的困难,直到riko被魂兽刺伤才表现出深渊的残酷和危险。女主是掌握了大量深渊知识没错啦,但装备什么的不管怎么看都太平凡了吧,一开始就让人有种女主过莽的感觉,虽然后续证明她确实聪明+知识准备充分,所以能莽得起来。人物搭配,一心探险的智囊女主+有点胆小但物理上很强的男主,再加上后来加入的毛茸茸,这样的探险故事主角真的好舒服。

2.深邃的魂之黎明
总体来说这个剧场版还不错,承接了动画第一部的风格。黎明卿这种疯狂的人终于出现了。总会出现出于好奇和对未知的渴望而做出反人类尝试的人。我有时候觉得探索未知也是人类欲望中的一种,而为此抛弃身为人的一切,不得不说极端而扭曲,但在某种程度上我又可以理解。黎明卿自己都不把自己当人看了,不把其他人或者类人生物当人看,就还蛮正常。
purushyuka和黎明卿之间的“爱”毫无疑问十分扭曲,黎明卿本身的逻辑就不能以人来思考,而purushyuka成长的环境和周围人也都不正常,所以她也没长成啥正常人。反正purushyuka一边说着爱一边为父亲去死,我只能说也行吧,对于深渊对人类的扭曲倒是表现的淋漓尽致。但我觉得purushyuka在面临和自己相似的爱冒险的女主一行,和一直以来照顾爱自己的父亲一方,在面临这两方人的冲突,而她自己的矛盾心态,实际上刻画的很差,不如说是根本没有表现,这就让这个人物显得有点呆呆的,没什么深度,除了感叹一句真惨之外真的就没感觉了,这是比较失败的地方吧。
黎明卿的行为刻画刻意猎奇,这部分是作者世界观设定偷懒的问题,作为探索深渊诅咒(力场)的最前端,他竟然没去试图弄明白力场本身与人类的关系?为什么人会受到诅咒,而其他同样有智慧的类人生物(nanachi和男主)就没事儿,怎么说呢,就有种,你都进行反人类科学实验了,结果实验设计水平太低,在浪费珍贵的实验材料和数据,的感觉。感觉作者有点是为了猎奇而残忍,而非为了故事表现而残忍。我个人接受度很广,并不反对过于残忍和猎奇的表现,但这些表现应当是服务于故事的,如果单纯是噱头博人眼球,那也太没意思了。

3.烈日的黄金乡
《烈日的黄金乡》与第一部和剧场版的水平都差远了,在我看来6话就能讲好的故事愣是拖了12话,叙事节奏急死人,主角的立场和心态变化表现得一塌糊涂,乱七八糟逻辑不清,强行煽情我只觉得尴尬,甚至感到烦躁干脆死鱼眼快进。以及人物重点由女主riko移到了男主regu身上,然而并没有揭示太多的谜团,男主人设要我说还没有女主有趣。向深渊进发的探险也没什么进展,让人怀疑作者是不是没想法了,我好担心要烂尾。主旨不明,有种,作者自己都没想好到底要着重表现什么,所以只能故弄玄虚,的感觉。整12话要表现的“价值”和“乡愁”可以有很多理解,但无论哪个我都觉得有些牵强,原因是故事整体逻辑不清。故事是引发情绪、表达思想、引人思考的前提,而这个故事情节的设计或者说最终表现出的剧情,显然不太行。

4. 关于深渊底部的猜想
最不满意的实际上是三部动画一直在挖坑,而填坑的少,现在关于深渊的谜团和深渊底部的真相尚未可知。作者你最好是写了一个让人满意的大纲了,不要整的烂尾或者是不伦不类白瞎了前面这么好的表现。还没看过漫画不知道现在是个什么发展,由动画的剧情脑补一下深渊的真相吧。
深渊是单向向内通道,深渊底部疑似高文明,拥有自己的文字,会向上层发射探测器,男主的光炮和智慧探测器的光炮类似。男主想要由深渊向上为了寻找“宝物”,这一点男主失忆前与faputa说过,而男主的相貌与最早生活在深渊附近的原住民一样。大胆猜测一下,深渊是类似于虫洞一样的连接管道,深渊底部是另一个世界,可能是高文明的未来世界,深入深渊相当于时间正向流逝,不受阻力,而由深渊离开相当于由未来的方向回到过去,会被力场阻拦。遗物则是由未来世界向当下世界的沉积带来的,至于怪异的生态和奇异功能的遗物,可以是未来技术的残留历史,也可以是被深渊扭曲后的产物。至于深渊语言,可能是未来世界根本不是跟现在世界是同一个,也可能是又衍生了新的语言。如果我没记错的话,深渊语言跟原住民语言应该不是一个,也跟现在通用语不是一个。男主可能是最早下到深渊底部,又想回地面看看,于是改造了身体从深渊里爬上来,结果不明原因失忆了,又开始往深渊跑。当然我觉得由于黄金乡里深渊的怪异现象已经逐渐魔幻而无所逻辑(就是说那个什么鬼许愿与深渊同化的感觉),整体故事大概会出现很多强行解释的地方。