2022-12-27 21:09 /
  在我刚刚接触GALGAME的2020年,我就已经听说过这部作品的大名。网络上对这部作品的评价达到了惊人的统一,都认为这是一部前无古人后无来者的神作。怀着对这部作品的敬畏与好奇,我在2021.8.3第一次打开了游戏。伴随着KID出现在屏幕之中,我开始了这场长达一年的深海冒险。
  我对KID这个会社的印象最早来自于《Memories Off ~それから~》,古早的人设,温暖的配乐,揪心的故事,难用的系统是它带给我的体验,ever17也不例外。游戏的文本速度总是要和语音保持一致,可主角的文字速度又是那么快,这种感觉让我几乎抓狂。于是,在玩了大约一小时后我就选择了放弃。
  时间来到2022.3.17,我开始了第二次冒险,二十分钟后再次放弃。
  2022.8.23,我开始了第三次冒险,从这个时候开始我选择照着攻略玩,不用我习惯的玩法。在查攻略的过程中也知道了系统设置的调整方法,从这个时候开始冒险才顺利起来。
  我觉得前期的故事实在很无聊,LeMU里的前期日常委实没啥意思。而网络上却都在说什么“一生只有一次的骗局”,“悬疑类神作”等等,可我怎么看都是些没内容的日常描写。我怀疑是不是我的鉴赏力有问题。
  我第一个打通的结局是月海GE,到这我还是觉得ever17是个恋爱游戏,只是舞台放在了深海。第二条是月海BE,第三条是空GE。我很迷惑,仓成武在他视角的线路里都死了,这真的能算好结局吗?前面也留了些悬念,到这我才开始觉得有意思,也有了推完的动力。
  我真的很不喜欢八神可可,她的声音我听的很烦。我很喜欢仓成武,我觉得他是个很有意思的男人,“有意思”是我对一个人最高的评价。他总是能整一些花活,很有意思。仓成武视角很好玩,少年视角看仓成武也很好玩,可惜那是个假的。
  少年视角我觉得比仓成武视角有意思,给自己起名那一段很好笑,全是KID作品主角的名字。沙罗很有意思,那一段模仿秀很好玩,忍,忍。
  从少年视角开始我觉得渐渐逼近游戏的中心了,游戏里总是提到视角,时空,还有那些莫名其妙的文字,再加上在谭亭那看的东西,我老觉得这游戏讲的是时空轮回,一群人不断地经历事故,不断的轮回,只有少年能记住一点,他不是失忆嘛,我觉得是这样。
  北斗看镜子那块我觉得不对了,不是轮回,“此少年非彼少年”。但我猜北斗和沙罗是月海孩子这段我猜对了,北斗给桑古木看镜子那块想想挺恐怖的,桑古木真能装啊。
  月海的CV浅川悠配的真好,把这个角色刻画的淋漓尽致,我要再找点她的主役作品玩。
  保志总一朗配的也不错,仓成武这个角色让我对他的印象改观了。
  最后可可篇讲通了大部分的东西,两个视角不是轮回,而是相隔了17年,第二次事故是为了救仓成武和可可设的骗局。让第三视角,也就是我出现,去救他们两个。这也就解释了为什么月海在少年视角的态度那么恶劣,甚至在憎恨他们,在月海眼里这帮人就是在拿她最爱的人来开玩笑。我想象不出月海面对桑古木的时候是什么心情,桑古木也很难受吧应该。
  最后结局骗局成功,两个人成功救回,相隔十七年,月海和武终于相见,武遵守了他的话。北斗呼喊父亲那一段很感人,让我感受到亲情的力量。最后全员站在甲板上,TE。
  我是昨天下午玩完的,说实话没有我想象的那么震撼,有点落差。“一生只有一次的骗局”我觉得可以,“悬疑类神作”有点过了。可能我的鉴赏力不足吧,我认为ever17并不能说是神的领域,别总是把作品神化了。
  昨晚睡觉的时候,我躺在床上,想起了甲板上的一张张笑脸。想到这些,我就像是告别了一个相处时间不长却充满回忆的朋友,我有点难过。
  纠结什么呢,我告诉自己。这是一场难忘的旅程。

2022.10.3 14:44
#1 - 2022-12-28 14:47
(第三视点。)
典型期望越大失望越大,本该抱着平常心玩
#1-1 - 2023-1-16 02:00
林一蹴