2022-12-28 17:30 /
打完KR0的第一个瞬间,我想要离开。想要真正走开,真正离开我们这个社会:离开我们的人类千年建立起来的文明,那过去就存在而我们又必须经历的人生;离开债务,以及为了偿还债务而成为在虚无里消磨时间的符号;甚至离开语言,离开思索,重新成为误入水泥森林的动物,成为 People of Nothing。

与其说KR0是一个游戏,不如说它是一个装置艺术,一本AI 随机生成的诗集,是一场观众随时可以离开的戏剧,是一个在某个夏夜就能读完的悲剧小说,或者单纯是一个鬼故事。开发者在去年发布游戏最后一章时说:“想象我们在关于美国梦的一个悲剧,一个鬼故事里,而那个鬼就是美国梦本身。悲剧的地方在于:这个鬼一直萦绕在美国大地上是因为它不知自己早已死去。”

主人公 Conway 工作的古董商店即将关闭,老板将最后一批货托付给他,他需要将它们送到 5 Dogwood Drive。我们就随着他开始这最后一段职业旅程。四处打探我们知道,Dogwood Drive 是一条不连通任何一条路的路,一条真正有开始也有结束的路。而到达那里的唯一办法是通过神秘的肯塔基0号公路(KR0)。在这段寻找0号公路的旅程里Conway 开始结识不同的人:喜欢鼓捣电器的女孩 Shannon,与一只大鸟成为兄弟的小孩 Ezra,四处在酒吧巡演的机器人音乐家 Junebug 和 Johnny。我们在一连串神秘的事件后,发现了进入0号公路的方式,也发现在肯塔基错综复杂的地下世界里有个庞大的酿酒工厂——里面所有工作人员都是身负巨债走头无路的人们。而在这个酿酒工厂里,他们不再有自己的形体,而成为一具一具发着光的骷髅,为还清自己的债务永远地工作下去。Conway 阴错阳差(或者只是自己选择),也注册成为了这个公司的送货员,最终在一条地下的小河里选择和同事离开,投入了这份注定虚无的工作里。而Shannon,穿着Conway的外套,继续踏上旅程完成这次送货。

最终所有人(除了Conway)来到了有 Dogwood Drive 的小镇,而这里已经被一场大洪水毁掉。但 5 Dogwood Drive 信箱后的那栋房子却依然崭新,美丽,发着光,像不存在于这个世间一样。这时候大家发现这栋房子里空无一物,而送的货恰好是一大堆家具。于是 Shannon 想要留下来,将这里改造成她新的工作室,小孩 Ezra 充满好奇心,在小镇四处玩耍和人对话。小镇的人们,将死于洪水中的两匹野马——这里的人们称呼它们为邻居——安葬。这两匹马是小镇的建立者带来的,让它们成为真正自由的马:曾被奴役又被赐予“自由”。当地的诗人 Nikki 在葬礼上念了一首诗,另一个居民 Emily 最后唱起了歌,而歌声唤起了曾在或者仍在这个与世隔绝的小镇的鬼魂们,它们也开始跟着歌唱。

这是一个关于破碎美国梦的故事。第一幕我们就遇到了美国梦的建设者们:一些在矿场工作的矿工,被公司无止境的压榨,地下所有设施使用竟然都要向矿工收费。而所有这些矿工都死于一次矿难。我们能在第四幕的地下暗河里遇到不知名的人为那些矿工立的纪念碑,这个纪念碑由他们的矿帽构成。而故事不断提到被债务逼得走投无路的人们。我们会在酿造厂里,见到形形色色的走头无路的“人们”,虽然此时它们只是一些发着光的骷髅,他们每一个都有自己的遭遇,不同又相似。人们创造了这个社会,而这个社会又强迫人们陷入无止境的社会角色中,没有真正的出口,没有真正的离开。故事发生在 Conway 的最后一次工作的旅途上,而他最后又选择了继续另一份工作,消失在地下暗河的黑暗里。就好像我们没有真的选择一样,只有这样继续下去才行,只有让生活继续下去才行。

游戏似乎有一个令人温暖的结束:失去所有的 Shannon,完成 Conway 留下的这份工作之后,找到了一个真正与世隔绝的世外桃源:毕竟这里的路不通向任何地方。我们在游戏里不断遇到的,似乎无处不在控制一切的 Power Company,也最终对这个小镇失去控制。一场洪水后,一些居民选择离开,消失在森林里,另一些想要留下来,重建一切,重建真正属于自己的家园。Junebug 和 Johnny 想着即使所有人都离开,他们也可以为所有动物演奏。但这样美好的一切下面又似乎暗藏着另外的秘密:小镇上不断出现的黑色的鬼影似乎暗示着这一切或许只是一些不愿意真正死去的人的梦。Conway在第一幕加油站地下见到的三个一眨眼就消失玩桌游的鬼影,正是我们最后在小镇遇到的三个人。而第一幕因为少了一个二十面骰子而进行不下去的游戏,第五幕终于能继续了:因为我们操作的Conway 在第一幕三人消失前一瞬间从地上捡起了这个骰子,放进了自己的外套里,而这件外套随着 Shannon 到达了小镇,最终送到了三人手里。

这让人很难相信,最终我们真的到达了这个与世隔绝的小镇。因为一切都像是幻影。甚至于,在一段幕间休息里,我们成为了一处戏剧的演员,转过头去我们就能看到舞台下面的观众,背后发着绿色光芒的安全出口。而舞台上就是我们的游戏本身。而或许真正在这个故事里得到救赎的是小孩 Ezra。他没有父母,和一只鸟 Julian 成为兄弟,住在一个没有建成的博物馆里,有个喜欢的女孩 Flora,会和她静静看着纸船消失在黑暗里,夜里会乘着Julian 在肯塔基上方飞行,而在地下世界时他也是唯一一个真正享受这段旅程的人。最后在小镇他与 Flora 重逢,两人互相讲述自己一路上的经历:一切都有趣。而未来也将会是有趣的。

这个游戏有太多可以让人喜爱的地方了:美丽地让人不断截图美术,电影感的运镜方式,像是背景噪音一样但又动人的音乐,几处美好的演奏(比如在Lower Depths里 Junebug 和 Johnny的演出),充满诗意的文本,偶尔俏皮的对话,以及不断变化的叙事方式,庞大复杂的故事。我没有想到在大家试图“电影化”游戏的时代,第一款让我真正觉得有电影感的会是这样一个游戏。所有这一切,在肯塔基幽闭的地下营造出了美国梦死后的真正挽歌。而这个游戏的构想在2008年经济危机时萌发,在迷幻的2020年完整发布:不同的时代,不同的方式,所有人却在经历一样的悲剧。而在这样的世界里,我们或许都是真正的孤儿,就像在第四幕最后,地下暗河里漂过的音乐家唱到的:“The world is not my home, I am just passing through”。