2022-12-30 00:12 /
泉新一是个普通的高中生,性格善良温和,有着美满的家庭和一个漂亮的女朋友,过着和平普通的生活,直到有一天,外太空降临的外星生物细胞从他的右手入侵了他的身体,彻底改变了他的生活和心灵。这是一种不幸——明明什么都没有做错,他却承受了少年不该承受之痛。若不是他情急之下用耳机线缠紧自己的手臂,外星细胞就到达他的大脑了,这样一来,他就成了和外星生物共享身体资源的人类。
和自己的右手说话是所有人都前所未闻的事情,但新一却尝试着和右手沟通,给右手取了名字,和它说话,在危险的时候向它请求帮助……被寄生后新一遇到了许多其他寄生生物,为了两人的生存他们不断战斗,绝对理性的右和善良的新一之间终于出现了无法磨合的隔阂。右只考虑自己的生存,对一切与己无关的事物漠然视之,对一切会威胁自己生命的事物不留仁慈;而新一爱着他身边的人,他遵守社会规章制度,他对所有人隐瞒真相,只想要尽力保护父母和女友。但事与愿违,他从此只会受到越来越多的伤痛。他被理性侵略了的思维失去了温柔,这个细微的变化首先被女友察觉;他尽力想要挽留的温柔,在失去了母亲的沉重打击下残存无几……他的生活逐渐被寄生生物的频频出现打乱,但抚摸着曾被开过洞的心脏,他还有什么好怕的呢?他努力地适应着身体的种种变化,以一己之力打击尽可能多的敌人。他拯救了很多,但失去了更多——在那个时期,他愈发感到痛苦和迷茫。
人类和寄生生物的未来在哪里?人类和寄生生物间的区别在哪里?在寄生生物中出了一位高智商的学者,在人类中出了一位侦探。他们在互相较量,上演了一出惊心动魄的智斗,最终以生命为代价揭示了人性的光辉。寄生生物也会产生母爱吗?当田村玲子用自己的血肉哺育孩子开始,她就不再有纯粹的理性,曾经被用来当成挡箭牌的人类婴儿,却成了自己的累赘。这就是人性所在?只有像人类这样建立了社群的生物才会有的对同类后代的关怀和保护,以及与其他同类之间建立的联系,才体现出了同样具有高智慧,但寄生生物永远只能是寄生生物,而不是人类。——这是我最最喜欢的情节:人类能够高傲地直立行走,自豪地称自己是高等文明,正是因为有着人性这一感情啊,我们能够依照自己的意愿去爱别人,这才是我们与其他生物最大的区别。
再次回归的人性让新一重新变得温柔。但此时警察和军队的介入越来越深入了。支持着寄生生物的市长以保护环境这样一个冠冕堂皇的理由痛斥人类的自私和腐朽,但这是人类社会,没有一个种族会为了世界而去伤害自己,两个种族之间起了冲突,导致了一次最大的伤亡。事情至此已经上升到了人类和环境之间的关系,新一和右所具有的超能力在强大的军械面前失去了所有的效力,这一切变化都被右看在眼里。个人的强大在集体的控制面前只是沧海一粟罢了。
最后的大战来临了。弱小的泉新一和右面对多核操控的三木毫无胜算,但他们为了生存依然愿意负隅顽抗。他们使用了最后的绝招:将右分离出来,两人夹击作战。但战斗的时候右的力量不够,又为了保护新一,它情愿一“人”死去。失去了右的新一心中充满了悲愤、恐惧、怀疑,但是为了让三木不再伤害其他无辜的人,使命感驱使他主动向怪物般的三木发起挑战,结果他奇迹地从三木的体内找回了右,这仅仅是因为他将一根带有地球细菌的木棍插进了三木的体内。
——「右背过脸去:“就是说,还是干不过你们人类啊。” 」
平时总是绝对理性无法理解人类的右在脱离三木体内之后突然性情大变,据它说是“爱上了无需主动获取便能感到源源不断的信息传来的感觉”,所以,它沉睡了。
——「请把我忘了吧。」「怎么可能会忘记啊!」
新一的生活不期又回到了正轨,他成为了一个坚强勇敢的人,也许这是最好的结局吧。
作品的主题到底是什么,只有作者才知道吧。保护环境?理性与人性?还是人类与地球?作品通过寄生生物这一种族凸显了人类所特有的人性——这是将人类和异类分别开的标志,人类之所以是人类,就因为人类有同情心这种让灵魂变得无比美好的特质;也强调了人类和地球之间的关系——地球都活了几个纪元了还需要人类的保护?人类保护环境,也只是为了保护人类自己而已。保护大气、保护水源只是为了人类的生存,保护动植物只是为了人类的孤独感。没有人能够成为英雄,人所能触及的只有身边的人而已,为了种族的利益,我们做什么都没有错。
很喜欢这部作品,人设、画面和音乐极佳。父母的牺牲让新一得到了成长;里美是新一的依靠,是将他支离破碎的人性留存下来的人;下巴君也很萌!侦探和田村玲子的恩怨令人泪目;警官为了整个社会不惜牺牲市民,这种违背人性的决策也让人欷歔不已;还有蔑视社会秩序的杀人犯……这些人的心理描写真实,细腻,又穿插全文,扣动心弦。这些感情的涌现压抑,沉重,又融入全篇,毫无凿迹。未来是可视的,我们无需恐惧。
我究竟从中看出了什么呢?那是一种复杂的感觉,心中思绪翻涌,话到嘴边却无法吐露。它给我带来的感觉就是一种淡淡的愁绪,风吹不起,却也轻飘不沉。