2022-12-30 00:36 /
leyline的三部曲早在几年前就全部推完了,事实上本系列玩的时候还是蛮五味杂陈的。因为本作的优点和缺点都过于明显,因此一直想写点什么却无从下笔。正好今日托移植组和汉化大佬的福玩到了可以算作第四部的阳炎魔女。索性就在这部最终作下面写一下自己的看法和感想吧。
首先承认本作的剧情性,毕竟也是始于2012年的作品。在业界还没现在这么自甘堕落的年代,本作还是想努力讲好一个故事的。而主打的悬疑和推理内容某种程度上还是有一定的深度。(这里真的很想吐槽gal圈魔女题材真的没怎么让我失望过,比如魔恋还有sppl,也许是这种世界观不用太盘逻辑只要专心于剧本?)但是因为分割商法的原因,本系列水日常的现象极其严重,因为设定的便利随便拿出一个魔法道具就能水出大段的日常。不过后面仔细想想,尤其是结合莉塔的if线和第四部sigma剧情。本作核心剧情不水那么多确实可以10分钟速通,那还怎么出那么多部做分割啊。问题是你水就水吧,水了半天男女主的感情线剧本是一点都没水到。游玩本系列的时候我经常会思考为啥男女主感情进展到了这一步。明明是想写群像剧却对核心的感情戏敷衍成这个样子多少有点让人失望。
当然最值得称赞的是本系列的人设,很难想象在时隔那么久之后玩第四部,登场人物的性格剧情我还能记起个七七八八,尤其是学园长那魔性的笑声。但是我真的可惜leyline系列很多好的人设没有展开写,无论是第二部的笨蛋大小姐抖s管家,还是第三部老学园长阿兹利特和安蒂尔(我能说我就是为了安蒂尔的剧情第一时间冲过来玩第四部的么)。第一部剧情那么拖沓和水,第三部进程又那么着急导致没有内容给这些角色这也算本系列一大遗憾,毕竟第四部只是拿出一个if的世界线怎加一点剧情就已经让人玩的停不下来了。
顺便吐槽一下,全系列3个不同的男主就主线男主设定和剧情的最不起眼了。反正恋爱线也懒得写,直接学魔恋搞百合去算了!