2022-12-30 14:43 /
看了所有结局且全成就之后过来评价一下。
过誉的作品,故事相对残酷但缺乏深度,例如一些悲剧,可以说是时代社会和角色心理问题共同造成的,但作者通过回归,让男主角以全知视角降临并且拯救他们,显得机械降神且消解了故事的严肃性。只要解开心让大家好好说话,悲剧就不会发生,世界上哪有这么好的事。
前三个短篇故事简直令人厌恶。并且这故事虽然描写了四对情侣和他们的恋爱悲剧,追究本质都是一样的。无非男人外表傲慢、内心卑微暗恋,女人因地位底下等原因无法传递真相,两人不停地产生误会,最后被外力(不认可他们的社会、从中作梗的恶人)强行拆散。最后那个外力,你换成车祸和得了白血病都行,因为作者没打算反思社会问题。
一个本应可以写的更具深度的故事,被作者简化为了小年轻的恋爱剧,只要解开心结大家就可以相互理解,我不明白其他评论吹的神作和其中的严肃性究竟在哪里。
这游戏真正优秀的地方是美术设计和音乐(音乐特别加分),剧情除了是个不错的言情恋爱剧以外,究竟有什么值得特别追捧的地方,我姑且还没看出来。
至于说这个可以称作严肃文学的,省省吧,单拿出剧本来看只是一般通俗言情小说罢了。甚至在通俗言情小说里都够不到一流。别说有人吹的莎士比亚了(说明此人对文学和戏剧一窍不通),这作品文本的文学性(其架构、叙述、思想)能够得上《简爱》《呼啸山庄》吗。就算是在avg里,我认为本作也进入不了“神作”这个评价的范围。
#1 - 2022-12-30 15:53
(你是对的,我是错的)
看定位嘛,“悲剧与绝望的西洋浪漫恐怖悬疑剧”,我认为只有前半段是符合的,后半段直接回归传统日式(贬义)剧情,特别是男主的人设那味儿太冲了。至于严肃性,萌豚看什么高分作品都很严肃(暴论)
#2 - 2023-1-17 15:52
(借助个人空间相互了解,可以减少不必要的误会)
ACG注定不与能正统文学比肩,一切“严肃”皆服务于用户娱乐需求。

未能深入探讨社会问题(哪怕只作为一部galgame)的前三章不过戛然而止的狗血剧,不可碰瓷《雷雨》与《奥赛罗》,《铣铁》一章俨然是在洗白家庭暴力。既然不够完整,就需有第八章来承接与补全,不是只要沟通就好,也非受害者应原谅加害,只是它们总该被收束为整体中一部分。
#3 - 2023-1-29 23:36
我感觉噱头成分较大。前三章是真的一般,老桥段换个场景揉入一些宗教元素就变成西洋的了,而且行文极其拖沓。
#4 - 2023-2-23 23:27
(政治是战争的实质)
同感,完全不能理解的评分。别说名著了,甚至都不如郭敬明之类的青春伤痛文学。因为青春文学不讲道理只讲悲痛,就是在描述一段伤感的故事而已。馆里面故事本来就很矫情,再加入的那些幼稚的观念更是让人啼笑皆非。
#5 - 2023-3-23 14:09
前面还好后面结局真的无力吐槽,我是魔女的话肯定依旧无法原谅那些人,恨了快千年怎么可能就因为几句忏悔就救赎了,如果原谅原因是是白发少女回归本体了,那就更。。。。机械降神也不是这样降的,还有女仆的转变也太生硬了,女仆都快活了千年,就因为一个认识了差不多一年的真爱打个嘴炮就从没有感情的木头人又变得活泼起来了,千年的绝望和寂寞瞬间就和玩笑一样
#5-1 - 2023-7-17 12:46
Larry
你没认真看吧,没说原谅,只是不在诅咒罢了。
#5-2 - 2024-4-15 10:07
panda
Larry 说: 你没认真看吧,没说原谅,只是不在诅咒罢了。
不在诅咒也挺扯的,那几个罪人确实做了错事,领主为什么伤害魔女的解释也很牵强,作者在这方面的解释实在是过于苍白无力,以至于不再诅咒我只能自行理解为,魔女其实也怨恨累了,白发少女又回归了,于是顺道找个台阶下去了。但是女仆的转发的生硬确实没法洗吧?原文自己都描述千年的时光中以往的美好感情已不复存在,剩下的只有麻木和怨恨。几千几百年这种心理状态活着,后面还能像正常少女一样天真烂漫,我是不信的,以前的吉赛尔才占女仆生命的多久?那个单纯的女孩早就死了,可以写她试图找到以前的感觉,但是完全摆脱了女仆那种僵硬死气沉沉的状态也太突兀了
#5-3 - 2024-4-15 13:52
panda
结局虽然描述的很美好,但在我看来充满了无奈,莫尔加娜就像期末考试捞学生的老师,学生们考过了满心欢喜,以为是自己努力,自己奋斗的结果,身边的朋友(玩家读者)也觉得哇这下皆大欢喜了殊不知是老师自己开看了,自己放过自己,也放过他人了,说不定心里还会白一眼心想:遇见你们算老娘自己倒霉
#5-4 - 2024-4-15 17:07
Larry
panda 说: 结局虽然描述的很美好,但在我看来充满了无奈,莫尔加娜就像期末考试捞学生的老师,学生们考过了满心欢喜,以为是自己努力,自己奋斗的结果,身边的朋友(玩家读者)也觉得哇这下皆大欢喜了殊不知是老师自己开看了,...
这种东西只能说情绪到了自然不会介意,都跟着游戏的氛围和思路走了,你很在意这个不合理那个不合理说明情绪没到位,也很正常。你这么一说我也觉得有的东西似乎不太合理,但当时玩的时候全都跟着游戏氛围走了,比较沉浸自然就不会想什么合不合理啥的,也没必要这么纠结吧,不喜欢别想就是了。
#5-5 - 2024-4-15 22:02
panda
Larry 说: 这种东西只能说情绪到了自然不会介意,都跟着游戏的氛围和思路走了,你很在意这个不合理那个不合理说明情绪没到位,也很正常。你这么一说我也觉得有的东西似乎不太合理,但当时玩的时候全都跟着游戏氛围走了,比较沉...
我觉得关于这些细节部分的描写就是神作和良作的根本区别,神作的人物发展会让人觉得水到渠成,良作大部分优秀,但有部分突兀或者让人感到匠气,而海馆这一国内外评分都很高的作品,出现这类遗憾,其实让我觉得更叹息和遗憾,米歇尔和吉赛尔的爱情故事写的确实很动人,至今让我印象深刻,更多是一种爱之深责之切吧
#5-6 - 2024-4-16 20:06
Larry
panda 说: 我觉得关于这些细节部分的描写就是神作和良作的根本区别,神作的人物发展会让人觉得水到渠成,良作大部分优秀,但有部分突兀或者让人感到匠气,而海馆这一国内外评分都很高的作品,出现这类遗憾,其实让我觉得更叹息...
#5-7 - 2024-4-16 21:11
panda
Larry 说: 馆还有个外传的,可以看看,我觉得写的很好,更补全了馆的故事。
哪天有空了补补,莫尔加娜这个人物塑造还挺不错的