2022-12-31 17:40 /
短评
ep3不错。史莱姆娘好。/不要对这部剧有超过肉番的期待。不过比起其他同类型来讲,我想天使这一清流角色很亮眼。*现在来看也不算//ep5感觉制作组也不是不懂,从天使的塑造可以看出来,可能是出于受众的考虑才依旧遵循这一传统风格。//ep6意淫熟人接受不能。/天使这次的play过于刺激了w//ep7这集生蛋的前现代景观味道太浓了,有点不适。一旦涉及具体的从业生态,就会联想到现实对应物…//ep8演出有趣//ep9女导演part,我只能说没有人比编剧更懂如何激怒百合控,刻板印象满分。单集剧评我看没什么人有反应,是受众不太重合吗…//ep12关于异世界和现实世界的对比,安排这个情节也算有心了。/结尾dt魔法师那句台词,善。

简评
故事设定:优秀
故事情节:一般
人物塑造:一般
叙事演出:较好
声优:较好(辛苦声优们了)
音乐:一般
主旨:一般(有些地方扣分)

角色喜欢程度:梅多莉>天使>其它
play喜欢程度:性转>其它>生蛋

出彩在设定。演出挺乐。

随笔
第三集很棒。男性性与女性性的鸿沟被消解在名为爱欲的统一秩序之中,性的施为不再基于性别指向,而被重定义成了无性的快感本身。这一色情幻想的建构前提具有进步性的意味。虽说如此,剧中的一些大部分男性形象还是没有摆脱某种庸俗的男性本位主义,因此看着天使被嘴有点那啥。话说我也想被史莱姆娘……
Hiyori
本来对性转是有期待的,以为这是个三观很正平等物化女性和男性的番,没想到是百合play,真是瞎了眼。

百合play也就算了,女体化还是第一次,绝对不应该直接插啊当然会痛啊,都百合了为什么还要用BG玩法?或者说肥宅们该不会都以为百合是互相插入吧??

这脚本绝对是男人写的,而且还是没什么经验也不愿意去参考女性想法的最恶心的那种猥琐男。差评之。
我对女体化找女倒是反应不大(确实有需要批判的地方就是了),但对女女的插入戏这部分观点比较认同,自己的认识还是肤浅了。虽然“插入”这一性行为的双方易置,但仍没有剥离“阳具”的象征意味(男性性仍然被定义为权力施为的条件),换言之,女性此时仅仅是在男性允许下“暂代”男性的权力(此处即为“阳具”),而非真正的剥离。
上面分析出的这些倾向,在动画中其它地方也可以感受到(op歌词很明显嘛);反过来讲,这个片子的目标受众也一定程度上决定了这种倾向性。

又思考了一番。只要现实的性别秩序不发生改变,如果以对立的观点作为前提,那么女女之间的性行为无论如何都会有男性性的影子。“插入”上面已经分析过了,那“不插入”呢,就能够摆脱那套秩序的阴影吗?这难道不是变成了对主体真相的拒斥和误认吗?越是逃避,越能够突显那套秩序正在发挥实质性的统治作用,换言之,追求主体性的行为本身指向的是主体性的丧失。同样的理论分析可以用于所谓“男性凝视”。在意凝视目光的性别,并予以抨击,结果难道不是变成了自我的构陷吗?
换言之,一旦“承认”了这套秩序的存在(哪怕是以“否定”这套秩序本身的方法,也构成了“承认”),即沦为主奴关系中“奴”的地位,一切癔症化的行为都只会指向主奴关系本身的真相。因此,唯一的救赎之道是,彻底视之为“无”。这里,不再存在某种性别的秩序,性别秩序的存在本身即是谎言。所有的性行为,不再具有任何性别上的识认意义,性别的本质划分于此处将是缺失的。唯有将自身置于这一前提之下,才能真正地摆脱它——因为此时它已归为真正的“无”。

上述是我基于对拉康的粗浅误读,对问题作出的分析。

23/1/9 找到了理论支撑 https://www.bilibili.com/video/BV1YZ4y1F7ve

————————————————————————
发现自己对于天使有好感,多少有点自我代入的意味。一方面天使是剧中清纯的存在,对于两性关系本身持有相对平正的观点,代入则意味着“纯洁”“无罪”,有别于恶臭的男性主义意识形态;另一方面,天使设定上有巨大的阳具,并且事实上是评鉴团随行的一份子。这个意义上,代入则意味着男性的强力(隐喻意义上)与性快感。综合而言,代入天使这一角色意味着在“无罪”的光环下,撇去恶臭意识形态的污名,假意与其拉开距离,同时却享受着强大男性力的实存,以及相应的快感,而后二者恰恰是男权共同体中所真正推崇的秩序。也就是说,天使,能让你毫无心理负担地享受男权意识形态的相应快感。
想清楚了这一点,有点恶。取消角色收藏了。