2023-1-4 00:58 /
TV
巴 /麻美:学姐的愿望是源于灾难现场的自保,而成为马猴烧酒之后学姐的整个生命都奉献在与魔女的对抗中,利己的愿望客观上是利他。遇到小圆后,“活下去”的愿望成了和小圆一起度过美好时光,变成利己的了,然后学姐没了

佐仓杏子:杏子的愿望是想帮助挣扎的父亲,救这个家。而这个愿望看起来是利他,但未免有些傲慢。杏子没有选择与父亲交流而是许愿直接完成”父亲的目标,走捷(劫)径,颇有些“最终还是我默默扛下了所有”的自我感动。因此臆断这愿望看起来利他到头来还是利己。

美树沙耶香:蓝毛的愿望源于想要拯救心上人,虽然表面上是舍己为人,但我很难认为一个中学生青春期小女孩会不掺杂私欲,学姐也向蓝毛提过这个问题。而且后续剧情蓝毛看了心上人被抢气急败坏恶堕也证实这个愿望根本上是出于利己,而结果却是利他(成全了一对情侣)

晓美焰:吼姆拉的愿望是出于想要保护馒头卡,看起来是利他,但这是否有些一厢情愿?(说起来本片所有魔法少女都有这个毛病)先不论是否考虑了小圆的意愿,单说客观上看这个愿望不仅没能保护到小圆,反而不断增加自身的绝望时强化了小圆的力量,也因此将拯救所有人的使命强加于圆神。且从吼姆拉出发,她好像也是恨那个无能的自己而许愿,很难说是单纯的利他。

鹿目圆:圆神的愿望则显得太利他了。将自己作为代价,换取所有马猴烧酒的解放。直接升华了魔法少女这个主题。在她预料之外的是她忽略了她在吼姆拉心中的地位。

说到底魔法少女们的愿望都是为了满足自己的一厢情愿,同时又太轻视了自己作为人的价值。拯救世界缺的从来就不是力量、正义之流,而是交流与理解。本片在讲述爱的物语的同时也将“利己与利他”这一矛盾的命题踩了个粉碎。圆神和吼姆拉酱都因为太利他了,不够利己,忽略了对方对自己强大的爱而产生了信息差,导致了我们剧场版的诞生。

剧场版
这部剧场版里,吼姆拉的愿望那就是纯纯的利己了(虽然出发点也是想让小圆自由地获得幸福)。在漫长的时间旅途中小圆对吼姆拉来讲逐渐变成一种符号和信仰。为此她在新世界中不断探索尝试,最后还是创造出来一个自己的理想乡。在尾声月下草地翩翩起舞的吼姆拉,是出于保护小圆的幸福的利他?还是出于想保护自己那脆弱的精神信条的利己?嘛,其实也什么好纠结的,这没那么重要。
#1 - 2023-1-4 09:09
赞同, 利己与利他这没那么重要。
虽然这只是个人拙见, 小圆对吼姆拉 的关系上可能有意义,
但是如果用在  学姐  沙耶香 这两个人物上,“ 利己与利他 ” 可能被 圆学家 过度解读了。
#2 - 2023-1-5 22:16
鹿目圆这个愿望,到最后也只养肥了污秽足够当魔女的魔法少女,不知道魔法系统运作的见泷原普通人呢?
#2-1 - 2023-1-5 22:23
#2-2 - 2023-1-5 22:31
无聊动画出没注意
萌萌二刺猿 说: 结局把全世界的魔女一起带走了呀,普通人就又是幸福美好的一天了呀
#2-3 - 2023-1-5 22:51
萌萌二刺猿
暁美ほむら 说: 普通人是这套利益系统的养料,“没有魔女”魔兽也会杀人,她这套东西把魔女化的魔法少女养起来了,等于原魔法少女系统再加个魔女共荣圈,更完了
#2-4 - 2023-1-5 23:06
无聊动画出没注意
萌萌二刺猿 说: 我的理解是“没有魔兽魔女也会杀人”,对普通市民来讲无论是魔女还是魔兽都一样。而圆神消灭了魔女,壮大了魔法少女的力量(不用担心内战),可以更好地对抗外敌“魔兽”,从而提升了普通市民的安全性
#2-5 - 2023-1-5 23:53
萌萌二刺猿
暁美ほむら 说: 圆神希望世界变成没有魔法少女和魔女差异的天堂,实际操作下来平等对待每一个人的只有死亡,被她“救济”就和变成LCL一样,晓美焰想保护普通圆的话就得拒绝她
真能变成天堂QB绩效哪里拿?不现实嘛。相比之前马猴烧酒的工作环境变好了就够了。
另外我个人认为焰是否拒绝是出于小圆的态度。在TV中圆神是否是被焰的因果力量裹挟的焰还不确定,在剧场版中月下草地那幕小圆明确表示不想失去伙伴后,焰才下决心破坏圆环之理的。
#3 - 2023-9-27 23:52
(喵!)
剧场版的焰应该很明确吧,就是利己而已。私以为剧场最大的意义之一就是对tv结局,也就是圆环之理,的否定与践踏(践踏好像怪怪的但我实在词穷了TAT)。在走廊与圆的对峙,在月下独自起舞,当你“利他”的“他”早已与你脱离干系,何来利他之说呢。“你是为了我的幸福吗?” “我觉得我是。” 这才是自我感动,不,连自我感动也不是,就是为了自己一个人的感情而奋力战斗罢了。
#3-1 - 2023-9-28 01:19
萌萌二刺猿
tv里焰干这么多事为了谁?为了圆。
为什么为了圆?因为圆救了焰。
剧场里焰在干嘛?在破坏圆理。
为什么破坏圆理?因为焰觉得圆不情愿。
为什么焰觉得圆不情愿?因为我觉得你是。
很难说动机到底是自私还是无私,唯心的问题找不出正解,所以我说不重要
#3-2 - 2023-9-28 03:08
wohho
萌萌二刺猿 说: tv里焰干这么多事为了谁?为了圆。
为什么为了圆?因为圆救了焰。
剧场里焰在干嘛?在破坏圆理。
为什么破坏圆理?因为焰觉得圆不情愿。
为什么焰觉得圆不情愿?因为我觉得你是。
很难说动机到底是自私还是无...
问题本身不唯心,关键在于你采取了唯心的定义。
你的定义:我觉得你是,包含了“我觉得”和“你是”两层,所以无法判别
我的定义:我觉得你是,因为是“‘我’觉得”,所以是自我中心的
况且硬要掰饬的话,按照“唯心的”定义,“某个人的动机”这一命题本身就包含了一层自我的含义,那就只存在纯粹的利己与矛盾的利他。嗯……反正我个人不是很认可。最简单的例子那tv小圆也是在利己利他两掺喽。
但重点其实也不在于定义。

关于区分开来是否有意义,我认为它客观上可以且应该被区分。魔化的焰与圆环之理存在鲜明对比,他们的对立也可以分为若干方面,最主要的之一就是利己利他,换言之圆的出发点是所有的魔法少女,而焰是她自己。主要矛盾当然有意义啦,这才是最关键的一点。

焰的目的始终如一,把圆从魔法少女的各种厄运中解除出来。但自从圆得知的真相却仍选择成为魔法少女,自从魔化的焰已经与圆环之理正面地冲突对立,焰就被划为利己了。所以不是说因为某种定义而把焰划为利己或利他,而是因为这个对立关系,基于圆环之理的对立而将圆理讲成利他,焰讲成利己。
#4 - 2023-11-15 17:05
巴麻美已经说的很明白了,不是利己利他有问题,有问题的是愿望到底是不是你真正的愿望。
真正的愿望,实现了就是实现了。而如果你是在用这个愿望作为手段 ,那么就不免可能事与愿违。而自欺欺人产生的虚假的愿望,更是会轻易的背叛自己。
利他的愿望问题就在这。你到底是不是真心的利他,究竟是为了他人本身还是为了他人的感激/回报还是为了自身的私心?
这点出一个人的通病,不肯面对自己的心。
正因为本身就背叛了愿望,所以蓝毛才轻易的被愿望背叛。
像是小焰,愿望内容就诚实多了。所以她失败很多次也很难陷入绝望。
#5 - 2023-11-15 17:15
假如蓝毛真的是一个正义的伙伴,一个圣人,她这个愿望真的只是为了看到朋友好转。那么当然没问题。
假如蓝毛许愿是“获得治愈手的能力”、“让我成为治愈他手的恩人”甚至“让他喜欢我”那么也不会有问题。
红毛其实也刻薄的点出了这个问题。
她的问题就是被道德观念约束,被虚伪约束,无法说出真心,更不能前往真心。
你可以看到,甚至,在愿望错了之后,她其实仍然可以达到目的。毕竟她是魔法少女,远超常人嘛。可是,更简单/轻易的手段早就摆在过她面前了,连那个机会,她都放弃了。约束她的不是别人,而是她自己。