2023-1-5 03:03 /
第一集有评论说剧情没法细品,当然没法细品,因为内容只有对表象的戏仿,且十分浅显拙劣,而事物间内在的联系和逻辑关系完全没有对应表现,更没有一个主旨立意。

拿上美厂自己当年的作品来对比:《舒克和贝塔》的第一集,开头五分钟讲了一个题材类似的故事。背靠郑渊洁的原著,这五分钟台词精妙分镜考究,没有一个画面是多余的。尤其是鼠妈妈带着小老鼠上桌偷吃花生米的核心片段,寥寥几句话简单平直但蕴含了深刻复杂的含义,小时候虽然不能完全理解但足以牢牢印在脑海里,20多年了至今记忆犹新。

一开始,老鼠妈妈就像一个普通底层母亲一样张罗着孩子吃饭,小老鼠也露出天真幸福的笑容。柜子上的玩具们看见老鼠母子在偷吃于是开口嘲讽攻击,让小老鼠感到困惑又不安,妈妈不以为然,像一个底层“刁民”那样解释让自己心安理得的处世哲学:“咱们这不叫偷,这叫「觅食」,咱们老鼠「世世代代」就是这样「活下来」的。别去理他们,他们只是「一块木头旮瘩和一团棉花球」,是人家的「摆设」,没什么了不起。”,而既没有生存压力也没什么用的高高在上的摆设们继续攻击,“小偷妈,小偷仔,不会「劳动」只会偷!”最后,小老鼠没有像母亲一样变得麻木而犬儒,他决心打破世世代代的宿命,要过上“体面”的生活,“借”了一架直升机作为生产资料开始劳动生产。

在这里动画不但有对现实表象的概括,也有对现实中事物间关系相对应的展示和批判,并在最后点明了立意主旨(注意,此处的概括指艺术浓缩和凝练,是为批判现实事物关系而服务的。反观《小妖怪》里先打定主意要戏仿“打工人”,做了多个重复冗余的戏仿桥段,其他的情节都是为了凑数填充进去的,不但没有立意,连讽喻都做不到。在创作模式上就有根本的不同。)

说白了,是为了饺子倒醋还是为了醋包饺子的问题。《小妖怪》就是为了让猪妖戏仿“打工人”的各种烂俗桥段这碟醋,勉强凑出了一个故事包了个饺子。为醋包饺子就是“大学生毕设型”作品的典型特征。

至于作画,乏善可陈。狼妖追杀猪妖的那段风格化表现只能说是特点而非亮点,从技术和视觉效果上讲《舒克和贝塔》前5分钟那几卡背动就秒了。
#1 - 2023-1-5 09:24
何止是没法细品,就是让人恶心!
这片子的剧情结构和西部牛仔片及其类似但是就是从不同处能看出来为啥恶心。
具体来讲就是小猪妖的毫无作用,和大王被及其戏虐的打败。作品很明显的是再用猪妖去对于打工人,那猪妖的毫无作用就是对工人的矮化!
那能轻而易举打败大王的"西游四人"对应于现实是什么就不言而喻了。
一向是作为反抗精神的代表的孙大圣今天也当起来青天大老爷来了。呕
#1-1 - 2023-1-5 10:12
Mafise
我的意思是,这些甚至不是它想要表达的思想,因为它根本没有想表达的思想,所谓not even wrong. 你能看出一些让人恶心的“对应”,是胡乱拼凑出来后产生的“丑恶的”而非“美丽的”巧合(遵循热力学定律的现实世界,胡乱拼凑的东西当然是丑恶的概率远远高于美丽的)

所以很怕一些明显是为醋包饺子的作品下面各种“观后感”,大谈“引人深思”云云,对着连错都算不上的东西分析对在哪了简直是双重的滑稽
#1-2 - 2023-1-5 10:44
向山行
Mafise 说: 我的意思是,这些甚至不是它想要表达的思想,因为它根本没有想表达的思想,所谓not even wrong. 你能看出一些让人恶心的“对应”,是胡乱拼凑出来后产生的“丑恶的”而非“美丽的”巧合(遵循热力学...
真的有什么东西能做到毫无表达吗?我不这样觉得
#1-3 - 2023-1-5 11:08
向山行 说: 真的有什么东西能做到毫无表达吗?我不这样觉得
举个极端的例子,av想表达什么?没有,因为表达就不是他的目的。要说这第一集“错”在哪,那就是它作为应该以表达为目的的作品类型,缺失了本该首先确立的立意主旨,沦为了本质和av无异的作品,戏仿桥段就是床戏,其他的内容就是av里通常被跳过的凑数剧情。无论是拿OL主题av分析职场性剥削还是喷它丑化中老年男性形象无疑都是滑稽的。
#1-4 - 2023-1-6 03:37
野兽先辈114514世
你这种思维我觉得你适合去打女拳
#1-5 - 2023-1-8 11:05
孤星遥尘
西游四人既能轻而易举地打败妖怪,足可见其有能力对那群小妖手下留情,那为何只放过了猪妖?
        那些小妖不也和猪妖、乌鸦怪一样受尽欺压?他们除了没有像猪妖一样投靠师徒四人,与猪妖有什么区别?
       可见师徒四人不杀猪妖只是因为他选择了投靠师徒四人而已。倘若杀与不杀取决于是否投靠,那是否熊教头只要投靠师徒四人就能留得小命,师徒四人走后就能继续在当地作威作福?
       这样看师徒四人并非救苦救难惩恶扬善的正义化身,而不过是顺我者昌逆我者亡的军阀罢了。
#2 - 2023-1-5 15:37
说来这一系列片子貌似和胶囊计划性质差不多,只是挂了上美和B站的牌子。实际制作好像都是由其它工作室完成的。
#2-1 - 2023-1-5 21:09
Mafise
很正常,原本的那个上美厂已经消亡了,就像现在各种复活的“老字号”一样,打个招牌卖预制菜。前段时间看了胶囊计划,有几集非常惊艳,虽然也是良莠不齐,小妖怪放在胶囊计划里差不多和留守儿童是一个档次的。
#3 - 2023-1-6 10:51
不认同 这片的可解读点远远不止这些
#4 - 2023-1-8 22:50
(他被名为世界的牢笼所囚禁)
看到评论区有众多解读,也有不少人认为他非常一般这都是正常的
但他只是一个没有什么“追求”的小短篇,所以说不如放下角度所带来的偏见与袒护,其充其量只是个套用了西游记一个描述平凡的本身就很平凡的故事,就像楼主所说的,其表达看起来很含糊、混乱,但就猪妖视角来讲是一个完整的故事,看到最后猴子留了他一命,多少有点感慨,就够了。
我认为思想与表达都是建立在剧情完整且合理的基础上才可以去追加的,这部已经足够了,真要在一个简单易懂的短篇内追求太深的内核其实多少有点奢侈了(当然有,但应该不多)
所以我觉得这种东西很多时候没必要去追究,这都是没有必要也没有意义的事。
#4-1 - 2023-1-8 23:55
Mafise
第一,说的就是这集剧情不完整不合理,而原因也是一望可知的,创作思路显而易见,上文已写不再赘述。第二,既然选择了映射现实的形式,那就应该“有追求”,否则就是哗众取宠,是否有明确的主旨立意或是否准确概括现实就是判断标准。戏仿桥段如此浮夸,放在整体中又如此生硬,说句哗众取宠不过分(实际上也是观众讨论的焦点)。第三集才是你说的那种“没追求”的小短篇,但它用流畅的叙事讲了个扎实的小故事,而事实上要用恰到好处的镜头语言和台词做到这一点是不容易的
#4-2 - 2023-1-9 14:16
安落
Mafise 说: 第一,说的就是这集剧情不完整不合理,而原因也是一望可知的,创作思路显而易见,上文已写不再赘述。第二,既然选择了映射现实的形式,那就应该“有追求”,否则就是哗众取宠,是否有明确的主旨立意或是否准确概括现...
关于第一点,我认为他最起码是完整的,一个人一个想法吧。
第二点我的看法是映射现实的不一定非要有追求,真正有追求的应该是由现实引入并且在此之上发散出自己想法,传达出自己想表达的某些东西或者在某些情节表现上异常突出的类型,仅仅是映射一个谁都想得到的现实说到底还是平庸之作
#5 - 2023-1-12 00:15
非常尖锐的观点,但同样非常合理。单单就现实的讽刺性而言,我认为它还不如三分二十秒的《金银》。但它的下场,众人皆知。“府里宝物众多,但都仍旧不够硬,论硬,还得看墙上贴的急急如律令。”
#5-1 - 2023-1-12 00:23
[已封禁]
越想越气,他妈的,中国人做的歌只能在外面听到,这样谁还敢做。
#5-2 - 2023-1-23 10:22
#6 - 2023-1-12 11:18