2023-1-5 21:08 /
       在对于《孤独摇滚》的批评中,不乏这样的声音:《孤独摇滚》并不孤独,波奇没有社恐的理由,全片充斥着消费社恐的味道等等。其实相比起一些设定上的小问题和无法代入的感受,最能吸引我目光的是12话过去了,波奇酱仍然没有从社恐中脱离。
       有一种流传已久的说法:动画是现实生活的避风港。我也这样认为,作为一种娱乐方式而存在的动画,能让人感到快乐是最重要的,至于内涵丰富发人深省则是次要的。现实生活那么累,来自长辈或上司以及社会的说教已经能把我的头盖骨掀了,耳朵在闲暇时是一点说教都听不进去。所以对于想要给我讲大道理的动画,先扣两分再说。可是网络上总有不少人喜欢在动画里追寻着“意义”,仿佛说教味就是最好的调味料。对此,我的评价是:不如看春晚。
       回到《孤独摇滚》,它没有落入俗套——比如通过某个碰巧发生的狗血事件,所有人化身天使带给波奇酱以鼓励,她的性格发生了生硬的180度大转折。波奇社恐吗?她社恐,开始是,最后也是,即使有了些许改变。波奇孤独吗?孤独也不孤独,开始她没有朋友却有三万粉丝,最后结识了结束乐队及店长等人但谁也说不准,或许她一辈子也就这些朋友。很显然,对于孤独以及社恐,动画没有作出明确且严厉的批判,动画把社恐当作特点而不是缺点,孤独也得以被当作生活的一部分而被接受。是的,社恐固然有不少缺点,但它也只是性格上的特点,和胖瘦美丑一样,可以被别人适当调侃,也可以自己尝试改变,或者在长大后的某天与它“和解”。(社恐们中有想要社交但心有余而力不足的人,也有确确实实不喜欢社交的人)与孤独“和解”,承认自己社恐,承认自己圈子固定且很小,发现自己或许享受着安静的世界,发现孤独了一二十年的自己也好好长大成人了,晨光也能洒落在身上。走出社恐,摆脱孤独是一种勇敢,理解和接纳它们又何尝不是呢?
       正如后藤正文所说:我们出生本来就一无所有,却因害怕犯错与失去些什么而逐渐变得胆小。即使如此还是下定唱出要赤裸的在这世界中翻滚的决心。
#1 - 2023-1-6 15:57
(只是一个阿库西斯教的普通信徒)
“不如看春晚”哈哈哈哈,你说出了我一直想说的话